Главная / Новости / Общество / Пора привиться от клещей

Пора привиться от клещей

23 Март 2016, 10:29   Количество просмотров - 881

С 1 марта в Челябинской области началась массовая вакцинация населения против клещевого энцефалита.

 

Чтобы защититься от этой напасти, медики рекомендуют сделать две прививки с интервалом в 30 дней до начала активности клещей, которая приходится на конец мая и июнь. А имеющим вакцинальный  комплекс необходимо не пропустить очередную ревакцинацию, которая проводится в виде однократной прививки каждые три года. Всю информацию о сроках и условиях вакцинации можно получить в районной поликлинике, в кабинете № 10.

 

Вся территория Челябинской области является эндемичной по клещевым инфекциям и вероятность заразиться у населения даже в пределах жилой зоны остается очень высокой, поэтому медработники считают вакцинацию населения одной из самых эффективных форм защиты от кровососов.

 

В этом году за счет средств областного бюджета в рамках программы «Развитие здравоохранения в Челябинской области» бесплатно вакцинируются дети с 1 года до 4 лет и ревакцинируются дети дошкольного возраста, привитые в 2015 году.

 

За прошлый год от укусов клещей в области пострадало более 15 тыс. человек, заболело клещевым энцефалитом 43 жителя. Ежегодно в области прививается свыше 140 тыс. человек. 

 

 

Статистику по Октябрьскому району предоставила Мария Пшеничникова, прививочная медсестра поликлиники ЦРБ. Она сказала, что в 2015 году первичную вакцинацию прошли в районе 104 человека, повторную 155, то есть всего 259 человек, судя по количеству, число защищенных остается недостаточным. Заболевших клещевым энцефалитом в районе не было, но от укусов клещей пострадали в прошлом году 35 человек, из них 17 детей, в 2014 году – 87 человек. Советы специалиста однозначны: самое время привиться от клещей, дабы не подвергать себя опасности.

 

 В настоящее время в аптеках района имеется вакцина отечественного производства для взрослых и детей.

Автор: Чернышева Надежда