Главная / Новости / Общество / Часовщик — профессия редкая

Часовщик — профессия редкая

18 Март 2016, 08:59   Количество просмотров - 1192

Дорогая редакция районной газеты! 20 марта — День работников бытового обслуживания.

 

Не так давно мне потребовалась помощь мастера часовых дел. И я прямиком направился к Вячеславу Григорьевичу Хлеборобу. Думаю, не ошибусь, если скажу, что это единственный специалист в районе, человек очень редкой профессии — часовой мастер. В нашу жизнь врываются современные технологии, но трудно себе представить дом или квартиру, в которой не было бы часов. Не обойтись нам и без будильников.

 

Лично я знаю Вячеслава Григорьевича с 1961 года. Он тогда работал часовым мастером и сегодня продолжает чинить часы, которые по какой–то причине вышли из строя. Без услуг часовщика невозможно обойтись. Засиделся я у него в этот раз немного и смог лично удостовериться в том, что профессия эта нужная и востребованная. В мастерскую шли и шли люди, которым потребовалась помощь настоящего мастера.

 

Вячеслав Григорьевич — человек, обладающий многими качествами — терпением, мастерством, большим опытом. Если настенные или ручные часы вдруг замерли, то можно быть уверенным, что мастер «оживит» их. Ведь только ему известны секреты маятника, анкера, всевозможных колесиков и шестеренок. Он что–то подправит, что–то подкрутит, и часы снова начнут свое веселое тиканье. Непростое это дело — знать принципы всех существующих часовых механизмов. Да и зрение нужно иметь хорошее. Но, октябрьский часовщик прекрасно разбирается во всех нюансах профессии. Наблюдая за его работой, я понял, что и руки у часовых дел мастера должны быть, как у хирурга. В работе нельзя допустить, чтобы дрогнула рука, иначе царапина на часах или новая поломка. Вячеслав Григорьевич работает уверенно: заменяет неисправные детали, вставляет стекла и так далее. В часовом механизме все устроено замысловато, и только опытному мастеру удается решить загадочную поломку тех и иных часов.

 

Работа часовщика — это кропотливый труд, требующий мастерства, усидчивости и терпения. Уверен, что за много лет работы Вячеслав Григорьевич обладает не просто ремеслом. Его профессия стала сродни искусству. И он в этом деле настоящий ас.

 

Николай Андреевич Швед,

пенсионер, житель с. Октябрьское

Автор: Кламм Лариса