Главная / Новости / Общество / «Некалендарный» день рождения!

«Некалендарный» день рождения!

15 Март 2016, 10:31   Количество просмотров - 1123

Нынешний год — високосный и это значит, что вместо привычных 365 дней нас ожидает 366–дневный год.

 

29 февраля называют еще «лишним» днем и характерным признаком високосного года. Кто–то считает наступивший год обычным, и не придает этому никакого значения. Другие боятся его и тут же припоминают множество суеверий, примет и поверий. На самом же деле ученые давно доказали, что наша планета Земля за полный оборот вокруг Солнца поворачивается не полное количество раз, в связи с этим в году не полное количество суток. Известно, что это случается за 365 дней 5 часов 48 минут и 46 секунд. Таким образом, за 4 года набегают лишние сутки, которые не учитывать нельзя — иначе пойдет расхождение с астрономическим календарем. Проще сказать, оборот Земли вокруг Солнца составляет не ровно 365 дней, а 365 дней и 6 часов. Ровно за четыре года «набегают» еще одни «лишние» стуки, которые также нужно как–то «прописывать» в нашей жизни. Иначе, с течением времени, эти сверхчасы приведут к значительному отклонению. История гласит, что в 46 году до Рождества Христова, римский император Гай Юлий Цезарь распорядился — «лишний день внести в календарь, добавив его к самому короткому месяцу года — февралю». Так и было сделано, а год с дополнительными сутками стали называть на латыни «второй шестой».

 

К сожаленью, день рождения только раз в году?

 

Возникают вполне резонные вопросы: родиться 29 февраля — это невезение или удача? Есть ли в Октябрьском районе люди, для которых високосный год — единственная возможность отметить День рождения в тот день, когда он родился, то есть только один раз в четыре года. Тут поневоле вспоминаются стихотворные строчки популярной некогда песни: «К сожаленью, день рождения только раз в году». Перефразировав четверостишие, можно сказать: «К сожаленью, день рождения только раз в четыре года!».

 

Как выяснилось, человек, которого «угораздило» (или посчастливилось) родиться 29 февраля в нашем районе есть. И проживает он в селе Октябрьское, работает в Октябрьском филиале Троицкого технологического техникума мастером производственного обучения. Это Владимир Романович Келлер, в беседе с которым мы попытались выяснить, как сам человек относится к своей дате рождения.

 

«Нормально отношусь, — улыбаясь, говорит мой собеседник. — Действительно родился я 29 февраля 1972 года, но, в свидетельстве о рождении стоит другая дата — 28 февраля. Сейчас уже не помню, то ли в ЗАГСЕ маме предложили в метриках поставить дату моего рождения на день раньше, и она согласилась, то ли какая другая причина была. Пусть в метриках стоит другой день, главное, что настоящий свой день рождения я знаю, знает моя семья».

 

 

Мистикой «и не пахнет»

 

Ничего мистического и необъяснимого Владимир Келлер в своем дне рождения не видит. Да, человек он «високосный», но судьба, как у многих, ничего необычного. Родился в селе Октябрьское, здесь же окончил школу. В Троицком ПТУ № 51 получил диплом электрогазосварщика, отслужил в армии. До этого в ПМК–2 проходил практику, после почти шестнадцать лет трудился в водоканале. Причем, в этом коллективе Владимира всегда поздравляли не 28 февраля, а 1 марта. И что примечательно, никогда не забывали о его дне рождения. И руководитель Владимир Иванович Фризен, и сотрудники помнили, что их коллега родился в день, который появляется в календаре только раз в четыре года! Такую дату запомнить легко. Поздравишь 28 февраля — хорошо, 1 марта — тоже неплохо. Сегодня, работая в педагогическом коллективе техникума, об именинах Владимира Романовича тоже не забывают.

 

В этом году отметил мой сегодняшний герой свои сорок четыре года 29 февраля в теплом семейном кругу. Да, нынче на календаре эта цифра черным по белому значится, день рождения выпал на понедельник. Только вот свой юбилей на следующий год придется отмечать все же в февральский день 28 числа. «Ближайшие» високосные дни рождения теперь только в 2020, 2024, 2028 годах и так далее. Есть шутка, что родиться в високосный год хотели бы женщины, и свои прожитые годы, свой возраст они считали бы только по выпавшим на календаре дням рождения. И были бы намно–о–го «моложе» своих сверстниц.

 

И все же, несмотря ни на что, ученые утверждают, что родиться 29 февраля — это большая редкость. Вероятность такого события равна 1:1461. И статистика всевозможные суеверия насчет того, что високосный год приносит неудачи, потери и так далее, не подтверждает. Не стоит забывать и о том, что многие известные и популярные люди родились именно 29 февраля. Это писатель Федор Абрамов, актрисы Алина Покровская и Ирина Купченко, олимпийская чемпионка в лыжных гонках Раиса Сметанина, телеведущий Гарик («Бульдог») Харламов, боксер Вадим Токарев и другие.

 

Правильно поступает Владимир Романович, считая, что только от самого человека зависит, чем он будет считать свою особенность — невезением или счастливым знаком. Не стоит преувеличивать и какие–то события в жизни рассматривать с точки зрения мистики, не нужно с предубеждением относиться к ним. Лучше все–таки лишний раз проанализировать свои действия, жизненные поступки. Быть может, именно они и привели к данному жизненному этапу. Если и родился ни в чем не повинный малыш в високосный год — не стоит ему пророчить что–то плохое. Наоборот, нужно настраивать на доброе, хорошее, исключительное.

 

 

«Главное — лучше понимать себя, окружающих тебя людей, — подытожил наш разговор Владимир Романович Келлер. — Масса всевозможных примет, суеверий, предубеждений не должны влиять на нас и изменять наше отношение к людям».

 

 

С этими словами трудно не согласиться. Родились мы високосный или обыкновенный год, только приложив старания, усилия, мы сможем чего–то добиться, будем счастливы и успешны. Високосный год — это просто поправка в григорианский календарь, по которому мы живем. Если же рядом с вами живут люди, родившиеся 29 февраля, то не забудьте их поздравить с Днем рождения! Они заслужили это своим появлением на свет. Не нужно предрассудков!»

Автор: Кламм Лариса