Главная / Новости / Общество / Всемирный день защиты прав потребителей

Всемирный день защиты прав потребителей

15 Март 2016, 09:28   Количество просмотров - 766

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Челябинской области в   г. Троицке и Троицком, Октябрьском, Чесменском районах информирует население о том, что 15 марта 2016 года отмечается Всемирный день защиты  прав потребителей,  девиз этого года «Исключить  антибиотики из меню».

 

           

 В настоящее время актуальность здорового образа жизни, рационального сбалансированного питания имеет большое значение. В этой связи сообщество планирует провести ряд компаний направленных на прекращение продажи мяса (мясных продуктов), выращенных с использованием большого количества антибиотиков. В связи с тем, что антибиотики стали использовать повсеместно в животноводстве, птицеводстве и при выращивании рыбы, количество вредных веществ, попадающих в организм, бесконтрольно увеличивается. Практически во всех продуктах в супермаркете можно обнаружить антибиотики. Они стопроцентно есть в мясе, так как и животных, и птиц, лечат, как и людей, антибиотиками. И не только лечат, но и дают в качестве профилактики вместе с витаминами. Мясное производство требует сильных антибиотиков, которые достаются не только животным. Антибиотики передаются земле, и тем, кто на ней работает, не говоря уже о неизвестных последствиях для тех, кто потребляет мясо. Рыба и морепродукты – это категория продуктов, которые в прямом смысле просто купаются в антибиотиках. В искусственных условиях их просто невозможно вырастить без антибиотиков, поэтому если не можете обойтись без рыбы, лучше выбирать ту, которая была выловлена в открытых водоемах.

 

        

     Кроме того, при превышении допустимых уровней содержания антибиотиков в пищевых продуктах, антибиотики могут проявлять токсические и аллергические свойства. Так, наиболее сильными аллергенами из применяемых в животноводстве антибиотиков являются пенициллин и тилозин. Аллергический эффект проявляется даже в случае крайне низкого содержания антибиотиков в пищевых продуктах. Это способствует развитию аллергических заболеваний и заболеваний астмой. Вред антибиотиков для желудочно-кишечного тракта так же очевиден.

 

      Первое что можно сделать, это уменьшить пассивный прием антибиотиков. Для этого нужно самым тщательным образом выбирать продукты. Пусть фрукты будут не самого большого размера и не самые красивые, пусть их даже «надкусит» червячок, это точно гарантия того, что вредных веществ в них минимум.

 

Обязательно нужно смотреть срок годности, и не только для того чтобы выбрать свежий продукт. Те продукты, у которых минимальный срок годности, изготовлены с минимумом антибиотиков и других вредностей.

 

Так же необходимо осуществлять покупку продукции животного происхождения (мясо, молочные продукты, яйца) у проверенных надежных производителей, которые по своему технологическому циклу не применяют антибиотики в промышленных масштабах. К таким производителям относятся небольшие фермерские хозяйства со свободным выпасом животных и натуральными кормами.

 

Часто можно услышать о том, что антибиотики, содержащиеся в мясе, молоке и яйцах, разрушаются при тепловой обработке и, таким образом, не могут оказывать никакого влияния на здоровье тех, кто эти продукты употребляет. Ученые утверждают, что путем тепловой обработки можно только частично избавиться от антибиотиков. Например, есть данные, как вываривается антибиотик тетрациклин из куриной тушки. После тридцатиминутной варки он сохраняется в мышцах бройлера в виде следов, а еще через 30 минут полностью переходит в бульон. А как насчет молока и яиц? Никто не кипятит молоко в течение 30 минут и не варит яйца так долго. На счет этого, к сожалению, исследования не проводились. Поэтому, выбор остается за каждым из нас: есть или не есть... 

 

 

 

 

Автор: Октябрьская искра