Главная / Новости / Общество / Вечер встречи

Вечер встречи

25 Фев 2016, 14:10   Количество просмотров - 1561

В первую субботу февраля в Октябрьской средней школе традиционно собираются выпускники.

 

В 2016 году состоялась встреча юбилейного 50–летнего выпуска. Школа, из–за эпидемии гриппа, была закрыта на карантин, но руководство позволило нам собраться в ее классах.

 

Нашему выпуску не пришлось учиться в этой школе. В 1966 году выпускников было 6 классов, два класса закончили 11 и 4 класса — десять. Наша школа была деревянная, состояла из двух деревянных зданий, со временем соединили каменным коридором.

 

По чьей–то злой воле школа сгорела, остался каменный пристрой, где сейчас находится часовая мастерская и ремонт бытовой техники. Здесь когда–то находились кабинеты физики, зоологии. В шестидесятые годы в школах внедрялась кабинетная система.

 

Итак, юбилейный выпуск собрался в одном классе. Нас было сорок один человек. И слышались такие вопросы: «Ты кто?», «А ты кто?». А потом: «Ты совсем не изменился, и ты не изменилась».

 

Для выпускницы 10 класса с золотой медалью Надежды Москвичевой с мужем–одноклассником, была организована встреча по скайпу, они живут в Курской области. Многим интересно было с ними пообщаться.

 

Собрались со всей Челябинской области и из–за ее пределов. Выпускник 10 класса Володя Комаров приехал из Воронежа. Разговоров, воспоминаний хватило бы не на один вечер, но время поджимало, нас ждали в банкетном зале.

 

Гена Загребельный, Тамара Авдеенко, Надя Демкина и Юра Тенегин  с большим букетом алых роз поехали в больницу к своей учительнице Громовой Нине Константиновне. Они пожелали ей скорейшего выздоровления и поблагодарили ее за многолетний труд.

 

В кафе собравшиеся смотрели на большом мониторе фотографии школьных лет, их собрала, сканировала и позволила все это увидеть и услышать наша одноклассница Нина Полетина. От каждого из шести классов звучали приветственные слова, воспоминания. Как сложилась жизнь за эти пятьдесят лет, кто чего достиг, про детей, внуков. Это была очень трогательная встреча, слезы блестели в глазах наших девочек и мальчиков.

 

До глубокой ночи в зале шли разговоры, лилась тихая музыка — юбилейный выпуск танцевал. Но все вскоре кончается, закончилась и здесь встреча.

 

Двумя экипажами таким мы отправились на квартиру к однокласснику, в зале не наговорились. Сидели за чаем до 8 утра, опять воспоминания, фотографировались и была ностальгия по школьным годам, юности, вспоминали первую любовь.

 

В 1966 году из нашего выпуска двое получили золотые медали: Тенегин Юра и Москвичева Надя, шестеро — серебряные.

 

Выпуск был очень сильный, многие поступили в высшие учебные заведения, техникумы, остальные влились в рабочие коллективы.

 

До сих пор трудятся мои одноклассники Тамара Авдеенко — проректор в Русско–Британском институте управления. Юра Тенегин — хирург районной больницы. В 1991 году ему был присвоен знак «Отличник здравоохранения СССР». Гена Загребельный проработал начальником Управления администрации Челябинской области.

 

Саша Гаврилов посвятил себя северу, за 30 лет прошел путь от механика до директора крупного автообъединения. Володя Комаров — врач–фтизиатр в Воронеже. Толя Кухтурский — краевед, поэт. Из–под его пера вышли 7 книг об истории края, Сибири.

 

Володя Журавлев проработал инженером–электриком в родном районе. Галя Цидина до сих пор преподает в школе. Она учила и воспитывала наших детей, ей искренние слова благодарности.

 

Вася Зайцев продолжает трудиться в родной школе, Антоненко Коля — директор совхоза «Маякский», председатель колхоза «Чудиновский». Вся трудовая деятельность связана с Октябрьским районом и сельским хозяйством. Валера Салатун — зам.главы Октябрьского района, сейчас живет в Челябинске.

 

Всех моих одноклассников очень долго перечислять, но они все эти годы плодотворно трудились на благо нашей России.

 

Прошло 50 лет. Многие продолжают работать, не иссякает у них энергия и юношеский задор. И вот пришло время расставаться. Эта встреча еще сильнее нас сплотила и объединила, думаю, она была у нас не последняя.

 

С такими мыслями разъезжались мои друзья и подруги.

 

 

До следующей встречи, дорогие одноклассники!

 

Натыкин Владимир, выпускник 11 «б» класса

Автор: Октябрьская искра