Главная / Новости / Общество / 45 лет жизни посвятила школе и детям

45 лет жизни посвятила школе и детям

05 Окт 2023, 11:29   Количество просмотров - 806

За годы педагогической деятельности из простого учителя Галина Васильевна Вильгаук выросла в грамотного, умелого руководителя – директора Маякской школы.

Она имеет большой опыт работы в области образования и щедро делится своими знаниями и навыками с молодыми педагогами. А многолетний опыт  работы учителем математики свидетельствует о том, что она обладает глубокими знаниями  в своей области, которые она успешно передаёт своим ученикам. Под руководством Галины Васильевны школа входит в пятёрку лучших школ района. Учителя и учащиеся занимают призовые места в различных конкурсах, соревнованиях,  предметных Олимпиадах муниципального и регионального значения. На протяжении многих лет она была награждена многочисленными наградами, среди которых в 1995 году была удостоена звания «Отличник народного просвещения». Одну из высоких наград - Почётную грамоту Губернатора Челябинской области ей вручили на нынешней августовской конференция учителей за многолетний добросовестный труд в сфере образования и высокие результаты профессиональной деятельности. Педагогический стаж ее составляет 45 лет.
Родилась Галина Васильевна  в 1956 году в  с. Берёзово, в простой рабочей семье Романовых -  Василия Гавриловича и Марии Павловны. Её отец работал мастером наладчиком в совхозе им. Ленина, мама работала там же разнорабочей. В семье Романовых было трое детей:  Галя - старшая дочь, за ней шел брат Александр и сестра Нина.

С первого по 8-й класс Галина училась в восьмилетней Березовской школе, а 9 и 10 классы оканчивала в У – Чебаркульской  сош. После её окончания в 1973 году Галина поступила в Магнитогорский педагогический институт на факультет математики. Математика была страстью Галины с самого детства. Она преуспевала в школе и всегда любила решать сложные задачи, поэтому, когда пришло время выбирать будущую профессию, она без колебаний решила стать преподавателем этой точной дисциплины.

В 1977 году она успешно окончила педагогический институт и при распределении по сложившимся семейным обстоятельствам она попросила направить её в родное село Березово. На всю жизнь Галина Васильевна запомнила свою первую линейку и то, как радушно встретила её родная школа и учителя. Директор школы - Михаил Егорович Леонидов впервые представил её как молодого специалиста - по имени - отчеству, и это было особенно волнительно.

А через год в 1978 году её перенаправили в Маякскую школу – по тем временам в ней насчитывалось около пятисот учеников.  В 1981 году Галина  Васильевна вышла замуж за маякского парня - Валентина Алексеевича Вильгаук, в их дружной семье родилось двое сыновей - Андрей и Александр.
За время своей профессиональной деятельности Галина Васильевна занимала в школе разные должности: педагога, организатора по внеклассной и внешкольной работе, директора школы, кем она и является в настоящее время. Работая на руководящей должности, она постоянно преподавала свою любимую математику. Много медалистов вышло из стен Маякской школы и выпускников, влюбленных в ее предмет, но больше всего она гордится тем, что из стен Маякской школы выходили в большую жизнь просто хорошие, воспитанные, культурные люди с прочным багажом знаний. В этом огромная заслуга всего педколлектива.

За годы работы в школе зарекомендовала себя как компетентный, ответственный, преданный своему делу работник, имеющий обширные знания и способности организатора и большой практический опыт. Особое внимание директор уделяет квалификации педагогов, методическому росту учителя. Под её руководством высшее образование имеют 70% педагогов. Высшую и первую квалификационную категорию имеют 66% педагогов. Прекрасные организаторские способности помогают ей увлечь педагогический коллектив общим делом. Она является инициатором и соавтором создания целевых программ, таких как «Программа развития школы», «Создание воспитательной системы школы», «Педагогические кадры», «Здоровье», также принимала активное участие в реализации областного образовательного проекта развития естественно – математического и технологического образования «Темп».

Юнармейский отряд «Барс» Маякской школы ежегодно является участником областных военно – патриотических  соревнований «Зарница – во славу Отечества».  Обучающаяся 11 класса со своим наставником стала призёром областного конкурса исследовательских работ «Отечество» и вышла на всероссийский уровень. Все заслуги, которая имеет школа, это заслуги в том числе и директора.

Период её работы в школе – это не страничка, а несколько томов истории учреждения. В жизни школы бывали разные времена: аттестация, аккредитация, система договорных отношений, переход на новые стандарты, но в любой ситуации благодаря директору школа была способна выполнять свою главную задачу – обучение и воспитания подрастающего поколения.

АВТОР: Оксана ШУХОВЦЕВА