Главная / Новости / Общество / Каждое творчество уникально

Каждое творчество уникально

29 Янв 2016, 09:36   Количество просмотров - 1254

Рассматривая эти красочные шкатулки, вазочки, у меня было ощущение, что они вошли в наш мир из мира народных сказок. Они окунули меня в атмосферу детства, в котором жили волшебные сундучки, музыкальные шкатулки с драгоценностями, пышащий, словно живой, самовар, стоящий на скатерти — самобранке…

 

 

Подумалось: какой все–таки он удивительный и многообразный — мир творчества, и если бы человек был лишен способности творить, создавать, фантазировать, наверное, жизнь его была бы унылой и серой. Именно творчество способно создавать чудеса и украшать мир, что и делает наша мастерица — Валентина Михайловна Каптилова. Оно  позволяет ей выразить себя, особенности своей личности, свои эстетические предпочтения и вкусы.

 

Познакомила нас Е. Хвостик, председатель районного Совета женщин, в клубе «Вдохновение», созданного при женсовете, талантливых рукодельниц немало, одна из них — Валентина Михайловна, чье декоративно–прикладное творчество вызывает у окружающих неподдельное восхищение. На фото представлена лишь часть ее работ, а вообще Валентина Михайловна с детства не на шутку увлечена еще и вышивкой, и  вязанием крючком, на спицах. Вязаных поделок, игрушек у нее — не счесть, немало и таких вещей, которые требуют познания сложной техники выполнения. Ее руками вязаны красивые кофты, свитера, жилеты, сарафаны, шапки, косынки, шали… У Валентины руки волшебницы, а душа художницы, такие люди даже из ничего могут создать настоящее произведение искусства. Она способна сотворить красоту из любого бросового материала. Вот уж воистину, нет предела фантазии самодеятельных мастеров.

 

Валентина Михайловна часы творения называет самыми счастливыми в своей жизни, особенно сейчас, когда она находится на заслуженном отдыхе и у нее появилась возможность принадлежать самой себе. «Когда берешься за создание очередной композиции, забываешь обо всех болезнях и проблемах, остаешься один на один с творчеством и вдохновением»,— признается она.

 

Рассматривая внимательно ее необычные работы, созданные из ярких открыток, глянцевых календарей, отмечаешь, что это очень кропотливый труд, требующий умения, навыков и усидчивости. Она сама себе и дизайнер, и конструктор, и модельер. Взять хотя бы шкатулку: шовчик к шовчику, стежок к стежку, все ровненько, аккуратненько, тут только иглой и шилом сколько работы! А сколько еще душевных усилий требуется, чтобы замысел воплотить, выразить его художественно, эстетично. Словом, в муках и в радости одновременно рождается ее творение, а потом она без сожаления дарит все это людям и думает о новой композиции, рисуя ее в своем воображении.

 

 

Все работы Валентины Михайловны Каптиловой пропитаны духом народного творчества, поэтому так веет от них теплотой, сердечностью, неким сказочным бытом. Они служат украшением любого дома, так как необычны, эксклюзивны, вызывают к себе неподдельный интерес и радость у человека. Мне тоже Валентина Михайловна подарила шкатулку, она не осталось незамеченной внуком. «Ой, баба, где ты такую красоту взяла?!— воскликнул он, как только ее увидел. — Это же сокровище!» Устами ребенка глаголит истина. Маленькое произведение искусства стало украшением моего домашнего интерьера, его берут в руки, рассматривают и восхищаются. Стало быть, рукодельная шкатулка Мастера стала источником радости, и поселилась в доме в виде позитивной энергии.

 

 

Желание выразить себя, видимо, заложено в человеке самой природой, каждый это делает по–своему, и любое творчество всегда уникально, главное, чтобы оно дарило окружающим радость и красоту.

Автор: Чернышева Надежда