Главная / Новости / Общество / Забота о своем здоровье должна стать хорошей привычкой

Забота о своем здоровье должна стать хорошей привычкой

21 Сен 2023, 13:59   Количество просмотров - 647

Вопросы, касающиеся развития здравоохранения, являются приоритетными в социальной политике, поскольку нет ничего важнее, чем сохранение здоровья населения, а для этого необходимо совершенствовать систему здравоохранения с учетом требований времени, повышать качество медицинского обслуживания и доступность медицинской помощи.

Как эти вопросы решаются на уровне районного здравоохранения? - об этом наш разговор с главврачом ГБУЗ «Районная больница с. Октябрьское О.А. АНЦУПОВОЙ.

 

Корр.: - Ольга Александровна, в последнее время большое значение в здравоохранении уделяется вопросам диспансеризации населения. Но люди традиционно привыкли посещать больницу лишь по необходимости. Объясните языком специалиста, что такое диспансеризация и для чего она нужна?

 

О. Анцупова: - С 2013 года в Российской Федерации внедрена диспансеризация определенных групп населения. Это целый комплекс мероприятий и обследований, целью которого является раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний  и факторов риска развития этих заболеваний. Речь идет о сердечно-сосудистых, онкологических заболеваниях, сахарном диабете и хронической обструктивной болезни легких, именно они являются причиной преждевременной смерти практически в 70%.

Диспансеризация позволяет выявить самое начало или даже предрасположенность к перечисленным заболеваниям. Наверное, самое главное в диспансеризации - это онкологические скрининги, те обследования, которые позволяют выявить наиболее часто встречаемые онкологические заболевания на самых ранних стадиях.

 

Корр.: - Как пройти диспансеризацию?

 

О. Анцупова: - Для начала необходимо обратиться в кабинет медицинской профилактики районной больницы, к своему участковому терапевту или фельдшеру ФАП. Для этого необходимо иметь при себе полис ОМС. Диспансеризация проводится в два этапа. На первом этапе для всех пациентов предусмотрено анкетирование, анализы, осмотры у врачей. Для каждого пола и возраста - свой перечень обследований. Если выявлены подозрения на заболевания, то пациента отправят на обследование к профильным специалистам - это и есть второй этап диспансеризации.

 

Корр.: - А как у нас в районе обстоят дела с диспансеризацией населения?

 

О. Анцупрова: - В 2023 году диспансеризацию в районе уже прошли 2 994 человека, традиционно большее внимание уделяют своему здоровью женщины. Диспансеризация показала, что лидирующее место среди впервые выявленных заболеваний занимают болезни системы кровообращения - гипертоническая болезнь, стенокардия. Нередко диагностируется и сахарный диабет.

По итогам диспансеризации и проведенных онкоскринингов выявлены новые случаи злокачественных новообразований - 4 случая злокачественного новообразования (ЗНО) предстательной железы, 1 случай ЗНО шейки матки, 4 случая опухолей молочной железы. Хорошо, что эти заболевания выявлены на ранних стадиях, когда болезнь еще можно победить.

 

Корр.: - Ольга Александровна, человек считает, что если его ничего не беспокоит, то и нет необходимости проходить диспансеризацию.

 

О. Анцупова: - Многие хронические неинфекционные заболевания не проявляются болью. Например, ранние стадии онкологических заболеваний «не болят». Высокий уровень холестерина «не болит», он всего лишь тихо откладывается внутри сосудов, образует бляшку, и это может закончиться мозговой катастрофой (инсульт) или сердечной, тогда случается инфаркт. Некоторые пациенты даже не ощущают повышенного давления, поэтому 1 раз в год просто необходимо выделить день для того, чтобы пройти четко сформированный план обследований. Это просто должно быть хорошей привычкой заботиться о своем здоровье.

Надо помнить, что забота о здоровье - это не только своевременное лечение, но и систематические профилактические обследования. Это и есть диспансеризация населения.

 

Корр.: - Ольга Александровна, теперь другой вопрос: как в районной больнице обеспечивается лекарственными препаратами льготная категория граждан?

 

О. Анцупова: - Льготное лекарственное обеспечение - это возможности гражданина, страдающего определенным заболеванием или принадлежащего к определенной социальной группе, приобрести лекарственные средства на льготных условиях - бесплатно или со скидкой. Бесплатное  предоставление лекарственных средств при амбулаторном лечении - мера социальной поддержки наиболее незащищенных слоев населения. В Октябрьском районе в настоящий момент правом на получение бесплатных лекарственных препаратов пользуются 1072 человека. За прошлый год ими было получено 13 278 упаковок лекарств общей стоимостью 16,25 млн рублей. Существенных проблем в обеспечении граждан лекарственными препаратами у нас нет, а если возникают определенные вопросы, то мы стараемся их решать.

Стоит сказать, что имеется два вида льготников: федеральные и региональные. Федеральные льготники имеют право на получение государственной социальной помощи за счет средств федерального бюджета. Это значит, что приобретенный для федеральных льготников препарат будет распределяться только среди федеральных льготников. Региональные льготники имеют право на получение государственной социальной помощи за счет средств бюджета Челябинской области. И отпуск препарата, приобретенного для региональных льготников, распределению среди федеральных льготников запрещен.

 

Корр.: - Могут льготники, как и прежде, заменить получение препаратов денежной компенсацией?

 

О. Анцупова: - У льготников есть такое право. И они им могут воспользоваться, но я, как врач, не рекомендовала бы этого делать. В тот момент, когда самочувствие человека не доставляет ему особого беспокойства, хронические заболевания не обостряются и не прогрессируют, ему легко поддаться соблазну заменить натуральные льготы денежным пособием. Но как только состояние ухудшается, болезнь приобретает затяжной характер, требующий длительного лечения и множества лекарств, становится очевидным, что денежной компенсации недостаточно. В особенности это касается таких заболеваний, как онкология, диабет, бронхиальная астма. Граждане, отказавшиеся от получения полного НСУ либо его лекарственной составляющей, не смогут получать бесплатно необходимые препараты и, как следствие, возникнет необходимость приобретения их самостоятельно. Такая ноша для семейного бюджета может оказаться просто непосильной. Так, ориентировочная стоимость лечения одного пациента в год, отказавшегося от набора социальных услуг, в части лекарственного обеспечения составляет у пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями - более 1 млн рублей; пациентов, страдающих сахарным диабетом I и II типа - более 100 тыс. рублей; пациентов, страдающих бронхиальной астмой - до 50 тыс. рублей. Суммы, как видите, внушительные, поэтому набор социальных услуг в данном случае выступает гарантом лечения.

 

Корр.: - Ольга Александровна, а есть ли возможность вернуть льготное лекарственное обеспечение, если ранее от него отказались?

 

О. Анцупова: - Если ранее был сделан выбор в пользу денежной компенсации, и человек, как это нередко случается, убедился, что выбор его был неправильным, восстановить право на получение набора социальных услуг возможно. Для этого не позднее 1 октября текущего года необходимо подать заявление в Пенсионный фонд о возобновлении предоставления НСУ для получения бесплатной лекарственной помощи и других социальных гарантий.

 

Корр.: - Ольга Александровна, вопросы, касающиеся   доступности оказания медицинской помощи в отдаленных населенных пунктах предполагают ремонт ФАПов, транспортную доступность и обеспеченность медицинскими кадрами. Как решаются эти вопросы в районе?

 

О. Анцупова: - В рамках реализации региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения в период с 2022- 2023 г. осуществлены мероприятия по капитальному ремонту ФАПов в с. Большеникольское, п. Свободный, д. Сысоево, д. Александровка, д. Сосновенькое, с. Ваганово. В этом году около 10,5 млн рублей направлены на ремонт фельдшерско-акушерских пунктов. В д. Барсучье, д. Журавлиное, с. Новомосковское работы уже завершены, а в д. Шипкино и д. Нововарламово находятся на завершающей стадии.

 

Во всех отремонтированных объектах стараемся по максимуму обновить мебель и укомплектовать новым оборудованием. В открытых после ремонта ФАПах есть все необходимое для базовой диагностики заболеваний и оказания медицинской помощи при неотложных состояниях в соответствии со стандартами медицинской помощи.

 

За последние два года в районной больнице появилось около 100 единиц медицинского оборудования на общею сумму около 20 млн рублей (рентгенограф, аппараты ЭКГ, системы суточного мониторирования ЭКГ и АД, аппарат УЗИ, велоэргометр, дефибрилляторы, спирографы, сухожаровые шкафы, медицинские светильники и т. д).

 

В 2022 году в рамках обновления парка транспортных средств и обеспечения доступности оказания медицинской помощи по региональной программе  «Модернизация первичного звена здравоохранения Челябинской области» были поставлены 6 легковых автомобилей, что позволило обновить транспорт не только в районном центре, но и на периферии.

 

Кадровый дефицит на ФАПах постепенно устраняется. В этом году приступили к работе фельдшера в ФАПах д. Ваганово, с. Лысково, д. Сосновенькое. Проходит стажировку в районном центре будущий фельдшер д. Мяконьки. Ожидается приезд фельдшера в д. Александровка Каракульского с/п.

 

Но в целом проблема обеспечения медицинскими кадрами районной больницы по-прежнему стоит остро. В настоящее время на территории района медицинскую помощь оказывают всего лишь 23 врача и 123 средних медицинских работника. Хотя для привлечения кадров в районе реализуется обширный спектр мер поддержки. Это реализация программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» с выплатой 1 млн и 500 тыс. рублей соответственно; предоставление служебного жилья; ежемесячная выплата молодым специалистам - врачам в размере 10% от оклада в течение первых трех лет работы в учреждении после окончания ВУЗа; ежемесячная частичная компенсация расходов на оплату коммунальных услуг специалистам, проживающим и работающим в сельских населенных пунктах; достойная заработная плата.

 

С 2023 года согласно решению районного Собрания депутатов предусмотрены единовременные выплаты в размере 500 тысяч рублей врачу и 250 тысяч рублей фельдшеру, впервые привлекаемому в медучреждения, расположенные на территории района. В районной больнице сегодня созданы все необходимые (и комфортные) условия для работы врачей и фельдшеров, но несмотря на это специалисты неохотно едут на работу в сельскую местность. И такая ситуация складывается повсеместно, а не только в нашем районе. И тем не менее имеющимся составом медработников мы стараемся оказывать все необходимые медицинские услуги населению.

 

Интервью вела Надежда ЧЕРНЫШЕВА