Главная / Новости / Общество / Заболеваемость ковидом снизилась, но успокаиваться рано

Заболеваемость ковидом снизилась, но успокаиваться рано

06 Дек 2021, 15:21   Количество просмотров - 336

 - В последние три недели в районе отмечается снижение количества заболевших коронавирусной инфекцией. Об этом свидетельствуют цифры, но это совсем не говорит о том, что ковид отступил, и пришло время расслабиться, - говорит Елена ЛЕМЕГОВА, специалист ТОУ Роспотребнадзора.

 

- В последнее время лабораторно подтвержденный ковид выявляется у 5 - 8 человек, а немногим раньше он выявлялся у 40-50 человек. Но полагаю, что это может быть временное затишье, поскольку впереди нас ждут новогодние праздники, а значит, проведение различных массовых мероприятий и новый всплеск заболеваний. Дай Бог, чтобы этого не произошло. И поэтому всем нам нужно быть начеку и по-прежнему соблюдать все меры дезинфекции и предосторожности: масочный режим, социальную дистанцию и принимать участие в прививочной кампании. Сегодня у нас привились от коронавируса 59% взрослого населения, это практически все работающие, кроме тех, кто имеет медотвод. Но этого недостаточно, показатель вакцинированных граждан должен составить 80%. Проблему в данном вопросе создает незанятое население. Не случайно вышло постановление главного санитарного врача Челябинской области Анатолия Семенова о введении обязательной вакцинации для студентов и пенсионеров. Среди заболевших ковидом в настоящее время отмечается именно эта категория граждан: пожилые люди в возрасте от 60 лет и старше и молодежь в возрасте от 18 до 29 лет.

 

Согласно официальному документу, у южноуральцев старше 60 лет, учащихся средних и высших учебных заведений есть три недели, чтобы поставить однокомпонентную вакцину. День Х - 20 декабря. До конца новогодних каникул -10 января вакцинирование необходимо завершить.

 

Судя по тому, какими темпами развивалось заболевание ковидом в этом году по сравнению с прошлым годом, уже у многих не осталось сомнений в том, что вакцинироваться необходимо. Сама статистика подтверждает, что в районе (да и в области) не зарегистрирован ни один случай летального исхода у вакцинированного человека, даже если вакцинированный больной попадет в больницу, он не только останется жив, он избежит тяжелой формы течения болезни.

 

А теперь обратимся к цифрам, которые предоставила специалист Роспотребнадзора. В 2020 году в районе было выявлено 102 случая заболевания ковидом, в 2021-м - 1150 случаев! Ковидная пневмония выявлена была у 61 человека, а в этом году ею переболели 395 человек. ОРВИ ковид подтвердился у 721 человека, увеличение произошло почти в 4 раза. Почти в два раза увеличилось количество больных с внебольничной пневмонией неустановленной этиологии (с 234 до 405). Госпитализирован был в больницы в прошлом году 61 человек, в этом – более 300.

 

 А вот как развивался ковид за последние три месяца. В сентябре он подтвердился у 133 человек, в том числе у 22 детей в возрасте до 17 лет. В октябре - у 416 человек, в том числе у 44 детей, в ноябре у 275 человек, в том числе у 11 детей. Поэтому вакцинация просто жизненно необходима, только она способна остановить этот поток инфекции, другого выхода у нас нет.

 

Статистика по заболеванию ОРВИ тоже подтверждает рост. За 11 месяцев прошлого года ОРЗ болели 3617 человек, а в этом году 4102, что почти на 500 случаев больше. От гриппа в этом году 100% привились все школьники - 3420 детей и 38% взрослых. Прививочная кампания продолжается до конца года.

 

 Во все времена во время страшных эпидемий людей спасала от смерти и тяжелой болезни только вакцинация. И сегодня она является единственным надежным средством от коронавирусной напасти. Так что наше здоровье - в наших руках!

 

Сергей СКОРОДУМОВ, врач-фтизиатр районной больницы:

- Я заявляю с полной ответственностью, что вакцинация от кронавирусной инфекции - единственный выход защиты своего здоровья и жизни. Людям, которые в этом сомневаются, говорю, назовите мне хоть один пример, свидетельствующий, что скончался от ковида привитый человек. Назвать не могут, потому что случаев таких нет. И случаев тяжелых заболеваний тоже нет!

 Я в начале года поставил две прививки и прошел ревакцинацию - все, как положено. А вот моя мама, которой 82 года, несмотря на все мои убеждения, отказывалась вакцинироваться, в результате - заболела, с 40% поражением легких была отправлена в госпиталь.  И, находясь, там, в корне поменяла свое отношение к вопросу о вакцинации. Говорит, что все непривитые находились в палате в тяжелом состоянии, попросту, лежали пластом, а привитые от ковида пациенты оказывали им помощь. Выписавшись из больницы, мама твердо решила пройти вакцинацию в положенный ей срок. Вот вам красноречивый и убедительный пример.

 

 Евгений БЕРЕЖНОЙ, житель д. Кузнецово:

- Я уже поставил первую прививку от ковида, подходит время для второй. Убеждать меня не надо было, я абсолютно уверен, что это необходимо. Так же поступила и моя бабушка, Зинаида Викторовна, которой 82 года. После того, как она поставила прививку, сказала, что на душе у нее стало спокойнее. Насколько я знаю, у нас многие жители в деревне уже привились, считая вакцинацию необходимой мерой защиты от коронавируса.

 

АВТОР: Надежда ЧЕРНЫШЕВА