Главная / Новости / Общество / Жатва в хозяйстве Булатовых идет без сбоев

Жатва в хозяйстве Булатовых идет без сбоев

17 Окт 2021, 17:37   Количество просмотров - 465

Уборочная страда в районе вышла на финишную прямую. Пора подводить итоги. В этом материале мы расскажем о том, как идет уборка урожая на полях, расположенных вокруг деревень Банниково и Окунево.

 

Заведует полями глава КФХ Светлана Булатова. В минувшую пятницу в хозяйстве убирали последние 50 гектаров льна. А на этой неделе рабочие приступили к уборке последней, масличной культуры – подсолнечника. О том, как прошла жатва зерновых и о другой проделанной полеводами работе, нам рассказал сын главы КФХ, являющийся его руководителем - Николай Булатов.

 

- Нашему крестьянско – фермерскому хозяйству всего 4 года, - говорит земледелец. – Но мы активно развиваемся и останавливаться не собираемся. Начав с 300 гектаров, к настоящему времени нам удалось значительно расширить посевные площади, и сейчас они составляют 5850 га, из них 5,5 было засеяно и 350 га - это пары в обработке. На жатву вышли 8 августа. Убрали 800 га ячменя, 600 га твердой пшеницы сорта «безенчукская 100», 2490 га мягкой пшеницы двух сортов «уралосибирская» и «челяба 75». Практически закончили уборку льна сорта «северный», а это 1150 га. Осталось только обмолотить подсолнечник с площади 460 га.

 

- Урожайность ячменя составила 14 ц/га, пшеницы чуть более 10 ц/га, льна 6 ц/га. Это неплохой показатель, - продолжает Николай Булатов, - учитывая неблагоприятные погодные условия. Во всяком случае, на большее мы и не рассчитывали. К тому же качество пшеницы в этом году хорошее – 3 класса. Храним мы его на зернотоке. Там у нас имеется 2 сортировочные машины и зерноочистительный сушильный комплекс. Нынче на зернотоке тоже проделана большая работа: перекрыта крыша площадью 1,5 тысячи кв.м.

 

По словам агрария, в этом году им пришлось побороться с вредителями, напавшими на масличные культуры (подсолнечник, лен). Но благодаря своевременному опрыскиванию инсектицидами в период вегетации растений, вреда насекомые им нанести не успели. Поля с зерновыми культурами также были обработаны гербицидами, инсектицидами и фунгицидами от вредителей, сорняка и различных заболеваний.

 

Параллельно с уборкой на полях производятся и другие работы - дискование по стерне и подготовка площадей под подсолнечник на будущий год – вспашка.

 

Уборочная страда в хозяйстве идет согласно запланированным срокам, без сбоев. Во многом благодаря наличию всей необходимой техники, в том числе и новой, значительно повышающей производительность труда в сельском хозяйстве. Только в этом году были приобретены 2 зерноуборочных комбайна, трактор, а также 4 гидрофицированные бороны, 3 комплекса сеялок под Кировец и пропашная сеялка для посева подсолнечника. На следующий год аграрий также планирует приобрести новую технику, чтобы со временем полностью обновить имеющийся автопарк.

 

На благо КФХ трудится более 20 человек. В том числе отец Николая - Владимир Булатов и зять Евгений Макейкин.

 

- Коллектив у нас сплоченный, надежный, - говорит Николай Булатов. – С основания КФХ работают: тракторист Николай Телятник, несмотря на то, что уже пенсионер, механизатор Александр Егоров, водитель КамАЗа Юрий Титовец, сварщик Михаил Ульянов и другие. Рабочие находятся в полях весь световой день, делая перерыв только на обед и ужин, чтобы не упустить драгоценное время, поэтому им предоставляются бесплатные обеды и ужины, которые готовит наш повар.

 

- На будущий год мы хотим увеличить посевную площадь и расширить коллектив, пополнив ряды трактористов, механизаторов и водителей. Так что ждем желающих.

 

Вот с такими результатами подошли к концу уборочных работ в этом хозяйстве. И уже сегодня Николай Булатов строит планы на будущий год. Каким он будет покажет время, но по словам агрария он и дальше готов развивать свое КФХ, несмотря на капризы погоды и другие трудности.

 

АВТОР: Евгения СИНЯВСКАЯ