Главная / Новости / Общество / Дарующая здоровье и надежду

Дарующая здоровье и надежду

15 Окт 2021, 14:28   Количество просмотров - 674

15 октября в нашей стране отмечается День фармацевта. Одной из ярких представителей этой профессии, посвятившей ей 45 (!) лет жизни, является фармацевт, имя которого широко известно жителям всего района, это НАТАЛЬЯ АЛЕКСАНДРОВНА ШИЛОВА,

работающая в государственной аптеке № 86 в отделе ручной продажи.

 

За эти годы она пролечила в районе не одно поколение и снискала всеобщее уважение, почет и любовь  местных жителей, поскольку в ней они видят высокопрофессионального и очень опытного фармацевта, который все эти годы придерживается главной заповеди: «Не навреди!», но в то же время помоги людям преодолеть болезнь и хворь, не подменяя врача. И у нее это получается идеально! Не случайно говорят: хороший фармацевт сродни врачу, ведь фармацевты изучают не только фармакологию и основы фармацевтики, но и медицинские дисциплины. Знания, помноженные на опыт и на неустанное желание совершенствоваться в профессии, дают отличный результат, поэтому Наталья Александровна обрела Имя, общественное признание и считается бесценным специалистом своего дела.

 

Современную жизнь без аптек даже представить невозможно, потребность в них очень высока, а данная профессия является очень востребованной и актуальной. Но 45 лет тому назад в райцентре существовала лишь одна маленькая аптека, и профессия фармацевта считалась достаточно редкая и совсем не престижная. На слуху были профессии учителя, врача, продавца.

 

Что же повлияло тогда на профессиональный выбор Натальи Шиловой  (Пятовой)?

 

- В школе моим любимым предметом была химия,- рассказывает она,- а еще мне нравились биологи и география. И решила я после школы поступать в пединститут на естественно-географический факультет, но не прошла по конкурсу, вернулась в район, год работала в школе в Шипкино. А летом снова нужно было готовиться к поступлению, и тут родственница дает мне подсказку, поступай, мол, учиться на фармацевта, отличная профессия для женщины, и эти знания тебе всегда в жизни пригодятся. Я подумала и решила, что она права. Фармацевты - знатоки лекарств, а это ведь так интересно - владеть такими ценными знаниями, к тому же главный предмет здесь - химия, который я очень любила. И я без труда поступила в медучилище на отделение фармацевтики. И профессия меня захватила. Училась я с удовольствием и ни разу за все эти годы не пожалела об избранной специальности. Но в этой профессии надо постоянно совершенствоваться, фармацевтика и фармакология  (учение о лекарстве) стремительно развиваются, список лекарственных препаратов и химически активных веществ постоянно пополняется. И фармацевт должен свободно ориентироваться в компонентах составов, особенностях их назначения и применения, взаимодействия с другими медикаментами. Знать основные, сопутствующие и побочные действия лекарственных средств, а также их использование с целью предупреждения заболевания и в ходе лечения. Фармацевтика и фармакология - наука непростая, здесь знания нужны основательные и ответственность высочайшая перед людьми за исход их лечения и здоровья.

 

Что греха таить, многие люди при первых симптомах недомогания предпочитают идти в аптеку…за лечением. К Наталье Шиловой идут потоком, в очередь к ней выстраиваются, по телефону звонят и на работу, и домой, рассказывая о своих болезнях, болячках, переживают, плачут, ждут помощи. Многие не только рассказывают, тут же, в аптеке, и показывают: вот сыпь на теле, что это? Ногу поранил, посмотри, что делать? Кашель замучил, чем лечиться? И так далее. Обращаются и с более серьезными вопросами, чтобы проконсультироваться, узнать о болезни больше, заручиться советом профессионала. Благодаря профессионализму Наталье Шиловой мне удалось однажды избежать даже хирургического вмешательства, ее консультации в лечении раны были настолько грамотны, что порадовался за ее умение сам хирург, когда спросил, кто меня лечил?

 

 В помощи Наталья Александровна никому никогда не отказывает, она не может оставаться безучастной, безразличной к человеку, нуждающемуся в помощи, даже если звонят домой после рабочего времени. Она всегда ответит на звонок, успокоит человека, поможет советом, подскажет, объяснит, что необходимо предпринять. Но в то же время, как отличный специалист, она чувствует грань, за которой ее роль - фармацевта заканчивается. Она никогда не станет подменять доктора. И в случае наличия серьезных симптомов всегда настоятельно рекомендует без промедления обратиться к врачу и пройти необходимое обследование, чтобы установить точный диагноз.

 

Меня всегда удивляет ее феноменальная память: столько людей обращаются к ней ежедневно и она знает всех по именам, знает все их хронические и сопутствующие болезни, какое лечение им назначали, какие лекарственные препараты они употребляли. Человек берет лекарства от простуды, антибиотики, а она напоминает: у вас ведь желудок больной, надо обязательно взять еще и препараты для восстановления микрофлоры кишечника. А ведь он об этом и не подумал.

 

Ее называют человеком добрейшей души, которого за 45 лет ни разу не видели за прилавком в плохом настроении, раздраженной, нервной, уставшей. А ведь у нее работа и физически, и эмоционально трудная - целый день на ногах, в движении, а среди клиентов много пожилых людей, плохо видящих, плохо слышащих, плохо понимающих. И она с каждым, как с малым ребенком, все толково объяснит, да ни по разу, все подробно запишет каждому на листочек. У нее даже голос профессионально отработанный, она всегда говорит громко, четко, чтобы ее хорошо слышали пожилые люди, и все запомнили. А они свою Наташеньку просто обожают, за ее внимательность, душевность, чуткость. Старенькие, беспомощные, им надо выговориться, посетовать на здоровье, на трудную жизнь и в ней они видят человека, который и выслушает, и поможет, и искренне пожалеет, посочувствует. Она всей душой любит всех своих пациентов, и это видно по отношению к ним. Поэтому сельчанам трудно представить родную аптеку без Натальи Александровны Шиловой. Ей исполнилось 66 лет, и они молятся за ее здоровье и желают, чтобы она работала еще долго-долго и ни о каком ее уходе на пенсию слышать не хотят.  Они так и говорят: «второй такой Наташи Шиловой у нас не будет», пациенты за годы жизни прикипели к ней душой. Она для них и фармацевт, и семейный доктор, и психолог в одном лице. И как повезло молодым специалистам, работающим рука об руку с Натальей Александровной Шиловой, ведь у нее они могут черпать бесценный опыт профессиональной работы и умение общаться с клиентами.

 

Хотелось бы еще несколько слов сказать о ее семье. Со своим мужем Владимиром они прожили счастливые 44 года, в прямом смысле слова - в любви, согласии и уважении. Встретила она свою первую и единственную любовь в жизни в п. Крутоярский, где работала недолгое время в аптеке после получения диплома. Владимир в это время учился в мореходном училище. Когда они поженились и родилась у них дочка Юля, он еще какое-то время находился в плавании, а затем обрел земную профессию крановщика. Всю жизнь семья Шиловых прожила в с. Октябрьское, супруги вырастили двоих дочерей: Юлю и Таню, которые подарили им трех внучек. Были и сложные времена в их жизни и бытовые, и материальные трудности, когда Владимиру приходилось неделями работать в городе и приезжать домой только на выходные, но здесь у него всегда был надежный тыл и любящая его семья. Такую жену, как Наталья, маму, бабушку нельзя не ценить. Ее доброго сердца, душевного тепла хватает на всех: и на любимую семью, и на ее многочисленных и столь разных пациентов.

 

Фото и текст Надежды ЧЕРНЫШЕВОЙ