Главная / Новости / Общество / День ВМФ – праздник сильных духом!

День ВМФ – праздник сильных духом!

23 Июль 2021, 10:05   Количество просмотров - 797

Ежегодно в последнее воскресенье июля во всех уголках нашей страны отмечают один из самых старейших военных праздников – День военно-морского флота.

 

В этот особенный день поздравления принимают флотские офицеры и матросы, стоящие на защите морских рубежей нашей Родины, а также те, кто когда-то проходил срочную службу в рядах ВМФ. Одним из них является житель с. Октябрьское Денис РОМАКЕР, служивший с 2008 по 2009 год на большом десантном корабле «Кондопога» в составе Северного флота.

 

С момента его демобилизации прошло уже более 10 лет, но он по сей день с теплотой рассказывает об армейских корабельных буднях, о боевых учениях,  о славных традициях моряков и о первом выходе в бескрайнее и ледяное Баренцево море. Несмотря на то, что он прослужил на Северном флоте всего лишь год, наш земляк на всю жизнь проникся духом корабельной жизни и боевого братства, закаленного суровыми северными ветрами и необузданной силой морской стихии. В свой праздник Денис, облачившись в тельняшку, непременно  встречается с октябрьцами, служившими в ВМФ, чтобы вспомнить армейские годы и поделиться бесценными воспоминаниями о нелегкой, но очень интересной и насыщенной флотской школе жизни. Сегодня тихой и надежной гаванью для него является семья и родной дом, но о службе на десантном корабле он будет вспоминать с благодарностью всю свою жизнь.

 

 О службе на флоте Денис Ромакер никогда не задумывался. Он понимал, что обязательно пойдет в армию, но не мечтал об определенных войсках и полагался на волю судьбы. После окончания школы, парень пошел учиться в ПТУ на электрогазосварщика, а затем и на автомеханика. В 2008 году, когда учеба закончилась, он прошел комиссию в военкомате и был призван в ряды Российской армии.

 

Денис был уверен, что его заберут в ракетные войска, как и было указано в итоговом заключении комиссии. Но в распределительном пункте г. Челябинска его направили на флот. Путь к месту службы был достаточно долгим, Денис признается, что вдоволь накатался в поездах, прежде чем попасть на корабль. Сначала он отправился в г. Санкт-Петербург, затем в распределительный пункт в Ломоносово, и уже оттуда на электричке он прибыл в учебный комплекс, который находился в г. Выборг. Четыре месяца он проходил обучение на связиста, старательно отрабатывал азбуку Морзе и постигал основы строения военно-морской техники.

 

Из учебного комплекса его направили в г. Североморск на большой десантный корабль (БДК) «Кондопога», предназначенный для высадки морского десанта на побережье, переброски морем грузов и войск, а также транспортировки тяжелой боевой техники, включая танки и БТР. Денис рассказывает, что поначалу армейские будни были однообразными и достаточно непростыми. Все жили по строгому режиму, понимая, что малейшее нарушение дисциплины является угрозой жизни для всего экипажа огромного корабля. Но, тем не менее, бескрайняя красота и суровость ледяного Баренцева моря манила и наполняла его сердце предвкушением от долгожданной встречи с морской стихией.

 

В свой первый выход в море Денису Ромакер пришлось, как и всем новоиспеченным морякам, пройти традиционный флотовский ритуал. При командире, полном офицерском составе и экипаже он выпил стакан забортной воды, а затем ему вручили свидетельство с указанием долготы и широты нахождения военного судна на момент посвящения в надводные моряки. Денис говорит, что вкус морской воды он не забудет никогда: очень соленая, пить ее было не приятно. Но есть в этом обычае своя романтика, потому что именно с того момента он навсегда останется в рядах моряков.

 

Еще одним ярким моментом в армейской жизни Дениса Ромакера является участие в военных учениях, в которых с корабля «Кондопога» осуществлялась высадка десанта в количестве 120 человек и 6 единиц БТР. Сила и мощь техники, масштабность операции и ответственность за выполнение поставленных задач – все это подарило Денису массу незабываемых впечатлений и эмоций.

 

Он признается, что в отличие от многих своих сослуживцев, никогда не страдал морской болезнью. Возможно потому, что сумел подружиться с морем и признать его величие. А теперь спустя 12 лет после службы он с искренне благодарит судьбу, что предоставила ему возможность стать частью большого и дружного братства моряков. На вопрос: «Что характеризует всех, кто служил в рядах ВМФ?», он уверенно отвечает, что море не любит слабых, его способны покорить только те, кто силен духом, обладают смелостью, решительностью и стремлением к новым горизонтам.

 

АВТОР: Анна КУЛИКОВА