Главная / Новости / Общество / В этом году лысковчане отметят 150-летие своего села

В этом году лысковчане отметят 150-летие своего села

28 Янв 2021, 09:50   Количество просмотров - 681

В нашей газете уже стала традиционной и любимой рубрика о жизни деревень и сел.

И вроде бы столько о них уже сказано, что и добавить нечего. Вот только приезжая в очередное село, понимаешь, что оно живет по-своему, по-особенному, благодаря своей истории создания, неповторимой природе и интересным жителям. Сегодня мой рассказ о селе Лысково,  в котором я недавно побывала.

 Маленькое село с богатой историей

 Расположено село в северной части района, на берегу оз. Лысково, отсюда и название. В его окрестностях расположено много озер, наиболее крупные из них: Горькое, Каманкуль, Лапушечное (заболоченное) и Утичье. Село было основано в 1871 году после отмены крепостного права переселенцами с Симских демидовских заводов, и проживало там всего 4 семьи: Кухтурские, Щербинины, Филовы и Бороздины. Постепенно село разрасталось. В 1877 году оно насчитывало 22 двора, в которых проживало 113 человек, в 1886 – 34 двора и 203 человека, в 1916 – 54 двора и 379 жителей. В 1919 – 1923 году село являлось центром сельсовета в Чудиновской волости, затем входило в состав Могильненского сельсовета. В 1931 году в Лысково был организован колхоз «Красный луч» и построена первая на Южном Урале машино – тракторная станция (МТС), которая обслуживала 15 хозяйств. Впоследствии «Красный луч» вошел в состав колхоза «Красное знамя», образованного в 1928 году в деревне Кузнецово. В 1956 году объединенному хозяйству принадлежало 8989 га земельных угодий. В колхозе выращивали овощные, зерновые и технические культуры, а также занимались животноводством.

В разные годы колхоз славился своими жителями. За высокие трудовые показатели орденом Ленина были награждены: бригадир тракторной бригады Вениамин Валентинович Пфайфер, комбайнер Яков Ефимович Луконин; орденом «Знак Почета» - директор школы Виктор Трофимович Родин (Почетный гражданин Октябрьского района в 2016 году). Также звание Почетный гражданин района в1969 году было присвоено директору МТС Дмитрию Георгиевичу Григорьеву, а киномеханик Владимир Максимович Колесников получил звание – отличник кинематографии СССР.

 

 В поселении проживает около 500 человек

 Сегодня село Лысково является центром Лысковского поселения, в состав которого входят 3 деревни: Каманкуль, Кузнецово и Могильное. Расстояние от райцентра составляет 19 километров, а преодолеть их можно в среднем за 16 минут. Село состоит из 5 улиц. В зимний период они всегда расчищены от снега, а в летний - прогрейдированы. С уличным освещением проблем нет, они освещаются при помощи энергосберегающих ламп.

Главой поселения с 2001 года является Владимир Иванович Оплетаев. Годы, в течение которых он руководит поселением, говорят о том, что люди оказывают ему доверие, и он их не подводит, стараясь сделать жизнь сельчан комфортнее.

На данный момент в поселении зарегистрировано 572 человека: 382 в Лысково, 49 в Каманкуле, 83 в Кузнецово и 58 в Могильном, однако, фактически проживает жителей меньше, а из 268 дворов жилыми являются только 186. Основная часть жителей – пенсионеры, среди которых есть долгожители. В этом году Агрепине Васильевне Блохиной из Каманкуля исполнится 97 лет, а в самом Лысково проживают супруги Бабины - Иван Васильевич и Наталья Андреевна, которые в 2021 году отметят по 90 лет. А вот самой маленькой жительнице Василисе Лутошкиной всего 3 месяца.

 

 У лысковчан появился  модульный ФАП

 Рассказывая об инфраструктуре села, хочется начать с достопримечательности – нового ФАПа, который распахнул свои двери для жителей в сентябре прошлого года. Признаюсь честно, такой современный и красивый фельдшерско – акушерский пункт я не видела ни в одном селе, и была поражена его ярким, красочным фасадом. Внутри здания очень светло, современно и просторно. Кроме процедурного кабинета есть комната ожидания, комната приема, санитарная комната, а также гардеробная, склад и туалет. В процедурном кабинете есть полный набор аптечек и оборудование для оказания неотложной помощи. Фельдшер Марина Исаева приехала работать в ФАП 3 года назад из Еманжелинска по программе «Земский доктор». Она говорит, что ей с мужем и детям, которых у них шестеро, в селе жить очень нравится, и по завершении программы они, скорее всего, останутся здесь. Марина Валерьевна рассказала, что ведет прием каждый день, с 8 до 12 часов, с часу до четырех ездит на вызовы и работает с документацией, а раз в неделю ведет прием в д. Кузнецово.

- Пусто в ФАПе не бывает, - говорит земский фельдшер, поскольку большую часть населения составляют люди пенсионного возраста. – Обращаются, в основном, с повышенным давлением, также много пациентов ходит на медицинские процедуры, инъекции.

Вот и при мне пришла на прием местная жительница с жалобой на шейный хондроз. Пока Марина Валерьевна готовилась к осмотру и процедуре, я немного поговорила с пациенткой. Она рассказала, что очень довольна фельдшером, впрочем, как и все остальные жители села, так как Марина Исаева очень грамотный специалист и душевный человек, что для медработника имеет особое значение. И даже в свой выходной никому не откажет в медицинской помощи, за что сельчане ей очень благодарны.

 

 Лысковский продолжает преображаться

 Недавно в МКУК Лысковской ЦКС был проведен капитальный ремонт: отремонтирован зрительный зал, вставлены пластиковые окна, заменена крыша. А в этом году по программе «Инициативный проект» на с. Лысково был выделен 1 млн 118 тыс. рублей,  эти средства будут израсходованы на благоустройство приклубной территории, а именно: на асфальтирование, ремонт крыльца, установку урн, скамеек и ограждения для зеленых насаждений, а также плиткой будет выложена дорожка к мемориалу «Скорбящая мать», который находится с торца здания. Лысково на сегодняшний день одно из четырех сел в районе,  уже получившее деньги по программе инициативного бюджетирования.

 Мария Оплетаева работает директором МКУК 3 года, а культорганизатором вот уже 14 лет трудится Марина Склярова. Они говорят, что все праздники жители посещают охотно, пустого зала у них не бывает. Сейчас, в связи с пандемией, мероприятий проводится немного, и сельчане, соскучившись по концертам, ждут их с нетерпением.

В учреждении культуры ведутся различные кружки - 2 вокальных («Ромашки», «Лысковчанка»), 2 танцевальных («Малышок», «Девчата»), и кружок сольного пения. Неоднократно участники этих кружков становились лауреатами различных районных конкурсов. Также директор учреждения культуры  подчеркнула, что в этом году Лысковчане будут отмечать юбилейную дату – 150 лет со дня образования села. Так как мероприятие будет летом, и провести его можно будет на открытом воздухе, работники культуры, и сами жители надеются, что им разрешат отпраздновать такое важное для них событие.

 

В магазинах – богатый ассортимент

 Пообщавшись с местными жителями, я узнала, что у них в селе есть детский сад, который посещают 17 детей, школа до 6 класса, где учатся 24 ребенка, почта, библиотека и 2 частных магазина. В один из них я чуть позже и зашла. Ассортимент товара меня приятно удивил. На прилавках было обилие бакалейных товаров, кондитерских и колбасных изделий, а также разнообразных хозяйственных товаров. Так что за каждой мелочью ездить лысковчанам в райцентр нет необходимости. Для удобства посетителей в магазине установлен терминал для безналичного расчета, а по углам расположены камеры видеонаблюдения. Вот вам и сельский магазин!

А вот чего жителям поселения не хватает, так это питьевой воды. Раз в неделю к ним приезжает автоводовоз, и каждый покупает флягу, две, три, запасаясь сразу на неделю. Недалеко от села есть небольшая плотина, и некоторые жители набирает воду там, но это тоже не очень удобно, поскольку ее надо на чем- то привезти, а транспорт есть не у всех. У многих во дворах пробурены скважины, но вода в них техническая, не пригодная для питья, зато ею можно поить животных и поливать огород. Отсутствует в селе и газ, но это и неудивительно, даже райцентр сегодня газифицирован не полностью, что уж говорить про маленький населенный пункт.

 

Уезжала я из с. Лысково в хорошем настроении. Да есть здесь свои трудности, как и везде, но пока селом руководит хороший хозяин, они преодолимы и по мере возможности решаемы, и местные жители не предаются унынию, а продолжают жить своей любимой деревенской жизнью, ее укладом и ритмом.

 

 Фото и текст Евгении Синявской