Главная / Новости / Общество / О тех, кто не плачет!

О тех, кто не плачет!

03 Дек 2020, 14:48   Количество просмотров - 1128

Вырастить и воспитать ребенка – непросто, а вырастить ребенка - инвалида - это и вовсе титанический труд. И, глядя на семьи, где есть «не такие, как все» дети, на то, как они умеют радоваться малому, ценить то, что имеют и принимают сложившуюся ситуацию такой, какая она есть, нельзя не восхищаться ими. Слушая истории людей, на которых выпала такая доля, приходит понимание того, что многие наши проблемы просто надуманные.

 

Одну из таких историй нам рассказала Тамара Анатольевна Зубенко, жительница с. Октябрьское, которая вместе с мужем смогла вырастить особенного ребенка, дать ему хорошее образование и вселить веру в себя.

 

Эта история началась в 1982 году в Кокчетавской области. Когда начались предродовые схватки, Тамара была на седьмом месяце беременности. О том, что у нее будет двойня, женщина знала и готовилась к предстоящему событию. Для нее это были вторые роды, на тот момент первому сыну было уже 4 года. Все произошло стремительно. Первым на свет появился Женя,  мальчик родился с асфиксией - нарушением дыхательной системы. Второй – Денис появился на свет без осложнений. Молодую маму сразу заверили, что с обоими детьми все в порядке, но уже с первых дней Тамара стала замечать, что Женя как – то странно держит ручки, все время на груди, не так, как Денис. Она обратилась к врачу, но тот заверил женщину, что это последствия недоношенности, и со временем все будет хорошо. Когда мальчику исполнилось 4 месяца, женщина вновь забила тревогу, но врачи ее опять успокоили, сказав, что со временем все пройдет. Время шло, а мальчик, в отличие от брата, не вставал на ножки и был слаб. Вскоре с Кокчетава приехали врачи - специалисты, и Тамара с надеждой пошла на прием. Осмотрев семимесячного Женю, они поставили неутешительный диагноз – ДЦП (детский церебральный паралич). Что в тот момент пережила молодая мама, трудно представить, но еще больше ее поразили слова врачей, наблюдавших малыша все 7 месяцев.

 

- Мы так и думали, что это ДЦП,  - сказали они.

 

С этого дня для родителей началась настоящая борьба за здоровье своего ребенка: ежедневные массажи, уколы, ЛФК. Понимая, что Жене необходимо хорошее обследование и лечение, они приняли решение переехать в г. Кустанай, где жил брат Тамары. На тот момент мальчику было уже 2,5 года. Увидев ребенка, Кустанайские врачи с недоумением спросили родителей:  «А где вы были раньше? » Оказывается, его необходимо было прооперировать еще в возрасте одного года. А прооперировали Женю только в три года. До этого времени малыш совсем не ходил, только ползал, а в остальном он был вполне развитым ребенком. После операции полгода малыш был в гипсе. Его снимали только перед купанием. Не каждый взрослый выдержит такие испытания, а тут маленький ребенок!

 

- Как же нам его было жалко, - вспоминает Тамара Анатольевна, - сердце просто разрывалось от боли. – Но мы понимали, что так надо и поблажек не делали. А сам Женя как будто все понимал и практически не капризничал. Когда гипс сняли, он сразу хотел пойти, но тут же упал. Только тогда он впервые заплакал, и я вместе с ним. Мы объяснили, что надо ходить потихоньку, не торопиться. В 4 года он впервые пошел, хромая, падая, но своими ногами, научился кататься на велосипеде (!), и, как другие дети, пошел в детский сад.

 

Все это время лечение не прекращалось. Родители Тамары и ее мужа жили далеко, поэтому справляться со всеми трудностями им приходилось самим. Они много работали, чтобы обеспечить сына всеми необходимыми лекарствами. Тамара Анатольевна говорит, что очень благодарна своему супругу - Валерию Александровичу. Многие мужчины просто не выдерживают такой тяжелой ноши, но он  во всем помогал жене, был ее главной опорой и надеждой. А когда она с ребенком находилась в больнице или санатории, муж оставался с двумя другими детьми, варил, стирал, управлялся с большим хозяйством.

 

С самого детства родители относились к сыну, так же, как и к двум другим детям, не выделяли, не жалели, и мальчик рос послушным, добрым, никогда ни на что не жаловался и не чувствовал себя ущемленным, закомплексованным оттого, что он не такой, как все. Порой у самой Тамары руки опускались, но Женя ее всегда подбадривал, успокаивал. Трудности начались, когда Женя пошел в 1 класс. На переменах дети часто сбивали его с ног. Для обычного ребенка это не страшно, но для Жени все могло обернуться серьезной проблемой. Тогда директор школы, испугавшись ответственности, попросила перевести мальчика в специализированную школу. Тамара спросила совета у врача, и та сказала, что ни в коем случае не надо уходить в спецшколу, так как Женя очень умный мальчик, и посоветовала найти школу с меньшим количеством учащихся. Так семья решилась на переезд из города в Федоровский район. Там Женя пошел во второй класс. Как-то он пришел со школы заплаканный и сказал, что его отстранили от урока труда и физкультуры. И снова Тамаре пришлось доказывать директору, что ее ребенок такой же, как все. С меньшей учебной нагрузкой, но к занятиям мальчика вернули.

 

Когда Женя был в 6 классе, лечащий врач сказал, что лечение можно прекращать, и родителям больше не надо тратить деньги и силы. К этому времени сама Тамара была настолько истощена и морально, и физически, что в 35 лет сама получила инвалидность.

 

Вскоре семья переехала из Казахстана в с. Маячное. Десятый и одиннадцатый класс Женя учился там. Класс был очень дружный, и «новенький» быстро со всеми подружился. По словам мамы, Женя всегда был очень общительным, легко заводил друзей, и в любой ситуации шел на компромисс.

 

В 1997 году муж Тамары умер. На тот момент Женя еще учился в школе. Все тяготы легли на плечи женщины и ее сыновей. Хозяйство держали большое, но вместе они справились. Старший сын пошел работать трактористом, а двое младших помогали по хозяйству.

 

Выучить все троих Тамаре Анатольевне было не под силу, поэтому, на семейном совете было решено, что образование должен получить Женя. Парень с успехом окончил техникум, а потом и институт Министерства внутренних дел и получил профессию юриста. 19 лет он отработал в управлении соцзащиты населения. С теплотой Евгений отзывается о Тамаре Кузьминичне Шульгиной, начальнике отдела льгот. Женщина была ему, как вторая мама, заботилась о нем и во всем помогала. За время работы Евгений получил много грамот и благодарностей,  в 2016 году он был награжден за добросовестный и многолетний труд Благодарственным письмом губернатора Челябинской области и денежной премией в размере 50 тысяч рублей.  Это высокая оценка его профессионального труда и он очень дорожит этой наградой.

 

Сейчас Евгению 38 лет, у него семья, растут двое детей. Он водит машину, несмотря на ограниченные возможности здоровья, и живет обычной жизнью, как все мы. Его семья, а в большей степени – мама сделала все возможное в этой жизни, чтобы Женя вырос умным, воспитанным, интеллигентным человеком. Сама же Тамара Анатольевна, оглядываясь назад, порой  удивляется, как она все это пережила, где черпала силы на новый день. Но одно она знает точно, во многом она справилась благодаря поддержке семьи, где всегда царила любовь, и каждый заботился друг о друге.

 

 Фото и текст Евгении Синявской