Главная / Новости / Общество / Наши земляки внесли огромный вклад в поисковое движение

Наши земляки внесли огромный вклад в поисковое движение

02 Дек 2020, 14:35   Количество просмотров - 540

Ежегодно с 2014 года  3 декабря в России отмечается День Неизвестного солдата в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории страны или за ее пределами, чьи имена остались неизвестными.

 

Эта дата выбрана не случайно. 3 декабря 1966 года в ознаменовании 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата из братской могилы советских воинов на 41 километре Ленинградского шоссе был перенесен и торжественно захоронен у стены Московского  Кремля в Александровском саду. Захороненный у кремлевских стен солдат был рядовым - это удалось определить по сохранившейся форме. Но документов, удостоверяющих личность, при нем не было. Не было их и у миллионов воинов, погибших в боях за Родину. Вот поэтому на месте захоронения 8 мая 1967 года был открыт мемориальный архитектурный комплекс «Могила неизвестного солдата». На надгробье высечена надпись: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен».

 

Ежегодно в День Неизвестного солдата в России повсеместно проводятся различные памятные мероприятия. Проходят церемонии возложения венков к братским захоронениям и мемориалам павшим воинам. В музеях и школах проводятся уроки мужества. А Поисковые отряды по-прежнему продолжают вести свою благородную работу, занимаясь поисками останков погибших воинов и увековечиванием их памяти.

 

В районном историко - краеведческом музее, директором которого является Алена Лаврова, есть зал Боевой славы, где расположена экспозиция «По следам боевых сражений под Москвой и Ленинградом». Она вызывает особый интерес у сельчан, поскольку состоит из предметов, доставленных в музей областным поисковым отрядом «Звезда», который возглавлял в то время наш земляк - Николай ГУРИНОВИЧ. На витрине выложены трофеи Великой Отечественной войны: пробитая пулями каска, солдатский котелок, фляжка, русский смертельный медальон, осколки от полутонной бомбы, немецкий штык-нож, ложка… Каждая из этих находок является носителем информации, связанной с трагическими событиями времен войны.

 

Эти предметы доставил в музей сам Николай Гуренович. К большому сожалению, жизнь этого благородного, чистого душой человека нелепо оборвалась в 23 года (он попал в ДТП), но он оставил о себе самую светлую память у всех, кто его знал. Николай был выпускником Челябинской государственной академии культуры и искусств 2015 года. С 2010 по 2012 год являлся бойцом педагогического отряда «Пульс» и строительного отряда. Был кандидатом в мастера спорта по кикбоксингу. За активную жизненную позицию и значительный вклад в защиту прав молодежи был награжден благодарностью Государственной Думы РФ.

 

В 2014 году Николай выступил с инициативой возрождения поискового отряда академии «Звезда». Отряд дважды принял участие в Вахте памяти в Тверской области, в ходе которой проведена эксгумация 96 воинов на месте госпитального захоронения. Впоследствии останки были торжественно захоронены и установлен Мемориал  памяти.

 

Впоследствии поисковая деятельность стала настоящим делом Николая. В первой Вахте памяти возрожденного поискового отряда «Звезда» приняли участие четыре человека под руководством Николая. После он стал участником еще одной поисковой экспедиции. Лично поднял останки советского офицера. Николай Гуринович был настоящим патриотом своей страны, начиная с малой родины. После того, как он заполнил экспонатами с поисковых раскопок музей академии, он обеспечил и музей родного села. В нем по сей день функционирует выставка Николая Гуриновича, проходят уроки памяти, на которых школьники могут вживую увидеть предметы времен войны. Всегда жизнерадостный, позитивный, великодушный, искренний человек, готовый всегда и во всем прийти на помощь, сколько бы еще полезного и доброго мог привнести Николай в эту жизнь…

 

Осенняя всероссийская вахта памяти 2015 года в Тверской области была посвящена памяти Николая Гуриновича, для него прозвучали залпы прощального салюта. Руководители московского поискового отряда отметили, что многие мужчины за 53 года жизни не сделали столько, сколько успел Николай за свои 23.

 

Он так любил цифру девять. Рожденный 29.02.1992 г., он отмечал свой День рождения один раз в четыре года. По иронии Судьбы его не стало 9 августа 2016 года. Памяти этого человека посвящена книга под названием «Кудрявая жизнь» и к ее содержанию мы еще обязательно вернемся.

 

 Дело Николая с честью продолжил его родной брат Евгений Гуринович, являющийся в настоящее время председателем регионального отделения «Поискового движения России» в Челябинской области и педагогом-организатором Областного центра дополнительного образования детей. В интервью  СМИ он рассказывал о том, что в связи с нынешней ситуацией поисковики вынуждены были отложить полевые экспедиции, военно-поисковые сборы. Но, тем не менее, поисковые мероприятия продолжаются, это работа с архивами, с заявками родственников, которые ищут своих близких. Это и обучение молодых, начинающих поисковиков, правильному обращению с ценными находками: оружием, медальонами, часами. В поисковый отряд поступает много заявок по вопросам розыска и уточнения фронтовой судьбы военнослужащих, погибших или пропавших без вести, умерших от ран или в фашистском плену и поисковики проводят большую работу в рамках проекта «Судьба  Солдата». Очень непросто дается вернуть имя солдата войны домой.

 

 13 ноября в Карелиии, в Петрозаводске, состоялось торжественное закрытие Всероссийской акции «Вахта Памяти-2020». Было отмечено, что  в этом полевом сезоне в Карелиии найдены останки 420 советских воинов, установлено 44 имени. Поисковые экспедиции и полевые разведки проводились на территории 13 районов республики, в них приняли участие поисковые объединения из 15 регионов России.

 

 За активное участие в подготовке и проведении мероприятий, посвященных 75-летию Победы, значительный вклад в сохранение исторической памяти и гражданско-патриотическое воспитание молодежи во время торжественного мероприятия был отмечен благодарностью Президента РФ и Евгений ГУРИНОВИЧ. Мы по праву можем гордиться нашими земляками и выразить слова глубокой благодарности родителям, воспитавших таких сыновей!

 

АВТОР: Надежда Чернышева