Главная / Новости / Общество / Настоящий судья переживает за каждое дело

Настоящий судья переживает за каждое дело

02 Дек 2020, 14:12   Количество просмотров - 902

Накануне Дня юриста, который отмечается 3 декабря,  председатель районного суда Вячеслав  Алексеевич Приходько в торжественной обстановке вручил мировому судье судебного участка №1 Октябрьского района Марии Александровне Айзверт юбилейную медаль в честь 20-летия мировой юстиции РФ и Почетную грамоту «За большой личный вклад в развитие судебной системы, всестороннее содействие в укреплении и совершенствовании правосудия в Российской Федерации».

 

Коллеги по работе тепло поздравили виновницу торжества с заслуженной наградой и пожелали ей дальнейших успехов в работе.

 

Стоит отметить, что Мария Александровна Айзверт работает мировым судьей с 1 апреля 2005 года. Все эти годы она постоянно повышает свою квалификацию в учреждениях высшего образования, принимает активное участие в учебе судей в Октябрьском районном суде при обсуждении конкретных дел по применению законодательства. При рассмотрении дел опирается на сложившуюся практику вышестоящих судов. За время работы зарекомендовала себя высококвалифицированным специалистом, умеющим четко организовать работу аппарата судебного участка.

 

Подтверждением этому служит Диплом за подписью начальника Главного управления областной юстиции В.П. Быкова, которым был награжден в 2019 году коллектив во главе с мировым судьей, занявший 2 место в номинации «Лучший судебный участок Челябинской области». Критерием оценки был именно высокий уровень организации деятельности судебного участка №1.

 

Несомненно, годы работы помогли Марии Александровне приобрести ценный опыт судьи. Он накапливался в системе правосудия по крупицам, с 1994 года, когда Мария, будучи вчерашней школьницей, пришла на работу в районный суд в качестве секретаря судебного заседания. А ее профессиональный рост начался с 12 марта 2002 года, когда она, окончив Уральскую государственную юридическую Академию, была переведена на должность помощника председателя Октябрьского районного суда, а в июне этого же года - заместителем прокурора района. Работа в прокуратуре очень плотно соприкасается с судом и в этом плане оказалась очень полезной для ее будущей судейской деятельности.

 

Когда Мария Александровна была назначена на должность мирового судьи, на нее сразу свалилась куча скопившихся  дел, поскольку на судебном участке №1 длительное время судья отсутствовал. И ей с первого дня сразу пришлось окунуться с головой в работу. Но первый свой судебный процесс она помнит до сих пор, поскольку переживание и волнение было очень сильным, ведь ей единолично необходимо было дать объективную оценку делу и принять взвешенное и справедливое решение. Впоследствии старшая коллега по работе ей сказала: «Пока ты переживаешь за каждое дело, ты - настоящий судья!» И Мария Александровна вспоминает эти слова постоянно, потому что за каждым судебным решением стоит человек с его жизненной проблемой. И люди, обратившиеся в суд за защитой, ждут справедливого правосудия, хотя и дается оно порой очень нелегко.  Но в любом деле точку ставит судья и решение он должен принимать в строгом соответствии с законом.

 

Мировой судья рассматривает дела, которые могут коснуться буквально каждого. Тут и соседские конфликты, и раздел имущества при разводе, административные штрафы, алименты, потребительские споры. Также в мировом суде подлежат рассмотрению уголовные дела небольшой тяжести, санкции по которым предусматривают срок лишения свободы до 3-х лет.

 

 - Последнее время идет рост дел, связанных с неуплатой административных штрафов, и рост гражданских дел, - говорит Мария Александровна, - в течение года рассмотрено 3800 гражданских дел, а когда я начала работать судьей (в 2005 году), таких дел было 300 - 400 в год. В прошлом году - 2700. Нагрузка возросла в разы! В общей сложности в этом году будет рассмотрено около 5 тысяч дел.

 

-У нас вся жизнь подчинена работе,- говорит Мария Александровна не только о себе, но и о коллегах. - Как таковых, у нас не бывает полноценных выходных и самое удивительное, что сотрудники вполне нормально воспринимают издержки профессии. Каждый из них ценен, как специалист, они очень добросовестно, скрупулезно, ответственно исполняют свою работу. Все мы звенья одной цепи и от каждого зависит в целом деятельность всего суда. Полученный Диплом - это заслуга всего коллектива. Он у нас небольшой. Помощником судьи работает Оксана Николаевна Круглова, секретарем судебного заседания - Наталья Валерьевна Мертенец, делопроизводителем - Олеся Владимировна Войтович, архивариусом - Татьяна Александровна Юмадилова. Все они - настоящие профессионалы своего дела!  А главная задача нашего судебного участка - облегчить доступ людям к правосудию и своей работой повысить доверие людей к суду.

 

Фото и текст Надежды Чернышевой