Главная / Новости / Общество / В рамках нацпроекта «Демография» 10 жительниц района получили новые профессии

В рамках нацпроекта «Демография» 10 жительниц района получили новые профессии

01 Дек 2020, 12:29   Количество просмотров - 457

С начала текущего года в Челябинской области более полутысячи женщин освоили новую профессию или прошли курсы дополнительного образования в рамках реализации национального проекта «Демография».

 

Возможность обучения по востребованным на рынке труда профессиям была предоставлена областной службой занятости населения всем желающим мамам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, либо безработным женщинам, имеющих детей дошкольного возраста и обратившихся в центр занятости в целях поиска работы.

 

Как рассказал нам начальник отдела по Октябрьскому району ОКУ «Центр занятости населения г. Троицка» Алексей ЛЕОНТЬЕВ, специалистами проведена работа с каждой обратившейся женщиной из данной категории, а выбор образовательной программы основывался на пожеланиях самих обучающихся и ситуации на рынке труда. В этом году 10 женщин из Октябрьского района воспользовались предложением Центра занятости и получили новые, а главное - актуальные и востребованные, профессии с учетом динамично меняющейся ситуации на рынке труда. Из 80-ти направлений, по которым проводилось обучение, самыми востребованными у сельчанок стали: «организация, хранение и учет лекарственных препаратов», «специалист по кадрам», «управление государственными и муниципальными закупками», «педагог дополнительного образования» и «бухгалтер». С целью предотвращения распространения коронавирусной инфекции, учитывая категорию обучающихся женщин и наличие у них маленьких детей, все занятия проводились в дистанционном формате. Такая форма усвоения знаний позволяла мамам осваивать новую специальность, находясь рядом с семьей, и самостоятельно регулировать весь учебный процесс, а также способствовала значительной экономии времени и денежных средств на оплату дороги до места обучения.

 

Мы пообщались с жительницами района, которые в этом году получили новую профессию в рамках нацпроекта, и поинтересовались, какое направление для изучения они выбрали, и как, по их мнению, новые знания помогут им в дальнейшем продолжении трудовой деятельности после окончания отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет?

 

Кристина БАЙЗЕЛЬ, с. Октябрьское: