Главная / Новости / Общество / «Черные береты» - гордость морпехов

«Черные береты» - гордость морпехов

27 Нояб 2020, 08:45   Количество просмотров - 720

Этот праздник утвержден главнокомандующим ВМФ России не так давно - в 1995 году, но история у этого рода войск длинная. Торжество этого праздника приурочено к конкретному историческому событию. 27 ноября 1705 года император Петр I выпустил указ о создании « полка морских солдат». Именно так тогда называли морпехов. А первый случай высадки десанта на берег документально зафиксирован еще в 1698 году.

 

С установлением советской власти морская пехота, как отдельный род войск, исчезла. Полностью их возродили только с началом Великой Отечественной войны. В России День морской пехоты отмечается уже четверть века. Это мобильные, отлично подготовленные силы, которые оснащены по последнему слову техники. Войска морской пехоты входят в состав всех флотов России – Северного, Тихоокеанского, Балтийского, Черноморского, а также Каспийской флотилии. Задачей  «черных беретов» является защита границ нашей страны как с моря, так и со стороны суши. Бойцы морпеха  первыми высаживаются на берег и защищают его.

 

В нашем районе есть воины, служившие в морской пехоте, и гордящиеся своей принадлежностью к данному роду войск. Одним из них является  Александр Пустовалов, житель с. Октябрьское. Он  с детства мечтал попасть на службу в элитные войска. И мечта его сбылась.

 

Родился Александр в Курганской области. Когда парню было 16 лет, он приехал в с. Октябрьское и поступил в ПТУ - 116 учиться на электрогазосварщика. Сразу после окончания училища, в 2005 году, его призвали на службу в армию. 11 мая он и еще 5 призывников были отправлены на сборный пункт г. Копейска для дальнейшего распределения по частям.

 

- Через 4 дня мы увидели военных в красивой черной форме, - рассказывает Александр, -  как оказалось, это были наши будущие командиры. Тогда я этого не знал, но понимал, что они приехали за кем - то из нас. Я подошел к ним и спросил, как к ним можно попасть. Они узнали мою фамилию, а вскоре начальник сборного пункта вызвал меня и еще двоих новобранцев и сообщил, что мы отправляемся на службу до  места назначения, но куда - не сказали. На поезде мы ехали 5,5 суток. Остановились во Владивостоке. Потом на машине нас доставили в часть, которая называлась 55 - я дивизия морской пехоты (55-я ДМП), а через три дня меня отправили в учебную часть, которая была расположена в п. Славянка Хасанского района Приморского края.  И здесь я нес службу все два года.

 

Первые 3 месяца Александр проходил курс молодого бойца. Сначала физическая подготовка давалась ему с трудом, после ежедневных тренировок все тело сильно болело, и только месяца через полтора он начал привыкать к такой нагрузке. Поначалу тяжело было привыкнуть и к жесткому распорядку дня, и армейской пище. Но постепенно парень втянулся, и служба в армии ему стала нравиться, а с командирами и сослуживцами у него сложились хорошие отношения.

 

После «учебки» солдат распределили по ротам. Александр попал в ремонтную. С этого дня началась настоящая служба. Каждый день на полигоне проходили занятия по физической, боевой и огневой подготовке.  Начиналась тренировка с преодоления полосы препятствий, потом учились технике рукопашного боя, а после проходили стрельбы из разного вида оружия: пулемета, пистолета, автомата.

 

Раз в неделю солдаты выполняли один из главных и самых сложных элементов в ходе подготовки морской пехоты - высадку с моря. Этот элемент высадки должен быть отработан морпехами до совершенства, поскольку им приходится сражаться и на земле, и на воде. В ходе учений  на полигонах бойцы десятки раз отрабатывают высадку с десантных кораблей и ведение боя в прибрежной полосе. К берегу моря подходил корабль, открывалась аппарель (пологая площадка, для подъёма и спуска техники) и на сушу выезжала боевая техника: бронетранспортеры, боевые машины пехоты, «Савушка», солдаты садились в технику, заезжали обратно на корабль и плыли на полигон, что находился дальше по берегу. А уже на полигоне начинались тактические учения против условного противника, которые длились с утра до вечера, от 3 дней до недели.

 

-Было сложно, порой даже очень сложно,- вспоминает Александр,- но, в то же время, с гордостью говорит, что прошел настоящую суровую школу воина - морского пехотинца, и эти занятия закалили его физически  и морально.

 

Демобилизовался Александр Пустовалов 27 апреля 2007 года в звании сержанта. Со своими сослуживцами он общается до сих пор, их роднят годы службы и принадлежность к «черным беретам». Два года службы в морской пехоте оставили неизгладимый след в  их жизни, сделав из молодых неопытных ребят настоящих бойцов, которые верой и правдой стояли на страже своей Родины.

 

АВТОР: Евгения Синявская