Главная / Новости / Общество / За региональным маткапиталом в соцзащиту обратились 27 октябрьцев

За региональным маткапиталом в соцзащиту обратились 27 октябрьцев

18 Нояб 2020, 09:57   Количество просмотров - 330

По поручению губернатора Челябинской области Алексея Текслера в 2020 году областной материнский капитал был увеличен с 63 тысяч до 100 тысяч рублей. Выплата полагается тем семьям, в которых родился третий и последующий ребенок, при этом среднедушевой доход на каждого из членов семьи не должен превышать 22 тысячи 166 рублей (2 прожиточных минимума).

 

Также пополнился новыми пунктами список целей, на которые можно потратить средства маткапитала, это: погашение ипотеки, строительство и реконструкцию жилья, подключение дома к газовым сетям, централизованной системе водоснабжения и водоотведения, устройство бытовых колодцев и скважин для водоснабжения на земельном участке, где расположен объект индивидуального жилищного строительства, и даже на покупку дач и садовых участков. Действующие ранее направления - образование и медицинские услуги - тоже остаются.

 

В Управление социальной защиты населения Октябрьского района с начала этого года за областным материнским капиталом обратились 27 семей. Как нам пояснил специалист УСЗН, самое востребованное направлением на сегодняшний день - газификация, на втором месте погашение ипотеки. Мы решили узнать у некоторых семей, как им помог материнский капитал.

 

Татьяна Агейченкова, жительница с. Октябрьское:

- В нашей семье трое детей, старшей дочери Кате 13 лет, среднему сыну Мише 11 лет и самой младшей Лене 2 года. Услышав по телевизору о повышении маткапитала, я очень обрадовалась. Еще большей радостью стало то, что значительно расширился список целей, куда можно реализовать эти средства, а также то, что теперь на поддержку могут претендовать семьи, с доходом в 2 прожиточных минимума, а не в размере одного, как было до этого. По тем условиям наша семья по программе не проходила.

На что потратить капитал, мы решили сразу. У нас в Челябинске в ипотеку оформлена квартира до 2024 года, поэтому все средства были направлены на ее погашение. Причем, срок погашения остался прежним, а вот ежемесячный платеж снизился. Теперь с зарплаты я могу больше денег тратить на детей.

 

Елена Анцупова, жительница с. Октябрьское:

- О том, что с этого года введены такие новшества, мы узнали от соседей, которые тоже воспользовались этой мерой поддержки. В нашей семье трое детей: дочери Лена и Ева – десяти и четырех лет и сын Артем, которому 3 года. Мы живем в частном доме и сначала хотели пробурить скважину, но потом решили вложить капитал в газификацию. В мае оформили документы и через 4 месяца, в сентябре, нам подвели газ. Такая мера поддержки стала существенным подспорьем для нашей семьи.

 

Валентина Пугачева, жительница с. Октябрьское:

- Я мама троих детей: 10 – летнего Арсения, 8 – летней Насти и 3 – летнего Максима. Когда я услышала, что областной маткапитал увеличился почти в 2 раза, была приятно удивлена, и сразу же написала заявление в УСЗН на погашение ипотечного кредита за квартиру. Как раз обстоятельства сложились так, что нам пришлось переехать на постоянное место жительства в эту квартиру, которая находится в г. Копейске. Этих денег нам хватило, чтобы полностью погасить ипотеку. Считаю, что для каждой многодетной мамы эти деньги являются способом решения различных проблем.

 

Глава региона Алексей Текслер принял решение об увеличении регионального маткапитала для того, чтобы стимулировать рождаемость детей. Он подчеркнул, что в последнее время демографию в регионе поддерживают в комплексе, обращая внимание на вопросы здравоохранения, образования, спорта и социальной политики. В том числе, решаются и задачи с нехваткой мест в дошкольных учреждениях.

 

АВТОР: Евгения Синявская