Главная / Новости / Общество / Не позднее 1 декабря 2020 необходимо уплатить имущественные налоги физических лиц

Не позднее 1 декабря 2020 необходимо уплатить имущественные налоги физических лиц

29 Окт 2020, 13:34   Количество просмотров - 692

Межрайонная ИФНС России № 10 по Челябинской области напоминает: срок уплаты имущественных налогов за 2019 год истекает 1 декабря 2020 года. О массовой рассылке налоговых уведомлений, сроках и способах уплаты налогов "Искре" рассказал начальник Межрайонной ИФНС России №10 по Челябинской области Олег Титов.

 

— Олег Вадимович, как осуществлялась рассылка налоговых уведомлений?

— Все уведомления владельцам налогооблагаемых транспортных средств и объектов недвижимости, а также тем, кто получил в 2019 году доходы, с которых налоговым агентом не был удержан НДФЛ, размещены в электронном виде в интернет-сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», или отправлены по почте заказными письмами. Подробности о содержании налоговых уведомлений можно узнать на странице «Налоговое уведомление – 2020», расположенной на официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru).

 

— Какими ещё способами можно получить налоговое уведомление?

— По желанию налогоплательщики дополнительно могут лично обратиться в любую районную (межрайонную, городскую) налоговую инспекцию или Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг, который уполномочен оказывать такую услугу, подав заявление, и получить дубликат уведомления, направленный им по почте или в личный кабинет.

 

 

— Какими способами можно произвести оплату исчисленных налогов?

— Чтобы упростить оплату налогов, все платёжные реквизиты (в том числе УИН), а также QR-код и штрихкод включены в налоговое уведомление. Отдельные квитанции для их оплаты не направляются. Также налоги можно оплатить в личном кабинете налогоплательщика, расположенном на официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru); сервисе «Уплата налогов и пошлин»; на почте и в МФЦ; в приложениях и офисах банков.

 

 

— Олег Вадимович, как налоговая инспекция получает сведения о налогооблагаемом имуществе граждан?

— Сведения о налогооблагаемом имуществе и его владельцах в ФНС России передаются органами, осуществляющими кадастровый учёт и государственную регистрацию прав на недвижимость, государственную регистрацию транспортных средств, органами миграционного учета, нотариата и др.

 

 

— Какие последствия могут быть, если не заплатить налоги вовремя, то есть до 1 декабря текущего года?

— При уплате налогов после 1 декабря 2020 года необходимо будет погасить не только их сумму, но и начисленные пени. Если гражданин не уплатил налог в срок, налоговый орган направит ему требование. Если оно не будет исполнено, налоговый орган будет вынужден обратиться в суд для взыскания задолженности. Далее долг будут взыскивать судебные приставы, которые могут принять ограничительные меры: например, заблокировать банковский счёт должника, арестовать его имущество или ограничить выезд за границу.

 

Таким образом, неуплаченный вовремя налог увеличивается на сумму пени, госпошлины за рассмотрение дела в суде и суммы исполнительного сбора. Также налоговый орган может направить исполнительные листы и судебные приказы в кредитные организации и работодателям для взыскания задолженности по имущественным налогам из заработной платы должника.

 

— Если у граждан возникнут вопросы по содержанию налоговых уведомлений, где можно будет получить ответы на интересующие вопросы?

 

— Вопросы по содержанию налоговых уведомлений можно задать, обратившись в налоговую инспекцию любым удобным способом: лично, направив письмо по почте, через «Личный кабинет налогоплательщика» или сервис «Обратиться в ФНС России», а также позвонив в контакт-центр ФНС России по бесплатному номеру 8 800 222-22-22.