Главная / Новости / Общество / В районе открылось отделение по долечиванию пациентов с коронавирусом

В районе открылось отделение по долечиванию пациентов с коронавирусом

20 Окт 2020, 09:16   Количество просмотров - 799

Тема, связанная с коронавирусной инфекцией, по-прежнему остается актуальной. В связи с ростом заболевших в области губернатор продлил режим повышенной готовности до 1 ноября с соблюдением масочного режима, социальной дистанции и прочих профилактических мер.

 

В целях нераспространения новой коронавирусной инфекции принято решение постепенно наращивать коечный фонд по региону и переоборудовать корпуса под прием профильных пациентов. По сообщению минздрава, в Челябинской области госпитальные базы и базы по долечиванию обеспечены всеми необходимыми медикаментами, средствами индивидуальной защиты, а также медицинскими работниками.

 

Как стало известно, с 19 октября в Октябрьском районе на базе участковой больницы с. Подовинное начало свою работу отделение по долечиванию пациентов с установленным диагнозом - коронавирусная инфекция.

 

Более подробно об этом мы попросили рассказать главного врача ГБУЗ «Районная больница с. Октябрьское» Ольгу Александровну Анцупову.

 

- Такие отделения сейчас открываются практически во всех муниципальных районах, - сказала она. - Это решение минздрава. Под базой по долечиванию стоит понимать медицинское учреждение, в которое поступают пациенты с отрицательным тестом на ковид. Но все еще нуждающиеся по состоянию здоровья в лечении и помощи медицинских работников. Наше отделение рассчитано на 40 коек и предоставлено для лечения  местных пациентов и пациентов из близлежащих районов, которые будут направляться к нам на долечивание. Так, в ближайшее время в отделение доставят пациентов из Еткуля. Вся необходимая медицинская помощь больным будет оказана в полном объеме. Сейчас мы разрабатываем график работы медперсонала, конечно, напряженность и загруженность на врачей, фельдшеров и медсестер увеличится в разы, но другого выхода пока нет.

 

Огромную благодарность хочется выразить руководителю СПК «Подовинное» Сергею Петровичу Мельникову за то, что он предоставил нам в центре села помещение, где временно будет размещена участковая больница, куда могут обратиться жители сельского поселения.  Прием пациентов будет вестись медработниками Подовинновской больницы в обычном режиме, на качестве и доступности медицинского обслуживания это не отразится.

 

Для паники тоже нет оснований. По словам помощника врача эпидемиолога в Октябрьском районе Елены Геннадьевны Лемеговой, обстановку по коронавирусу в районе можно считать стабильной. В настоящее время на лечении в городских специализированных больницах находится 10 человек, около 5 человек лечатся амбулаторно. В последнее время в районе отмечается рост по заболеванию внебольничной пневмонией, но все пациенты находятся под строгим наблюдением врачей. Если обследование на КТ показывает большой объем поражения легких, то больного госпитализируют в городскую больницу, если поражение составляет невысокий процент - до 20, то человек лечится амбулаторно.

 

Также эксперт подчеркнула, что за последнее время уровень заболеваемости ОРВИ в районе снизился.

 

Но, тем не менее, это не повод расслабляться, потому что коронавирус никуда не ушел, да и от простудных заболеваний никто не застрахован, меры профилактики должны неукоснительно соблюдаться каждым из нас. К этому призывает нас и губернатор Челябинской области Алексей Текслер. На заседании оперативного штаба он подчеркнул, что нужно сделать все возможное, чтобы за счет профилактических мер избежать введения режима новых ограничений. Чтобы школы, детские сады, вузы, предприятия и организации могли работать безопасно в привычном для людей режиме.

 

Кроме того, по решению Правительства Челябинской области пациентам с коронавирусной инфекцией в легкой и средней тяжести, находящимся на лечении дома, началась выдача бесплатных препаратов. В первую очередь их получают пациенты из групп риска: беременные, пожилые люди старше 65 лет, инвалиды. Одними из первых лекарства по показаниям получили пациенты в Копейске и Чебаркуле. Противовирусные средства и при необходимости антибиотики будут выдаваться по назначению врача, планируется также и доставка препаратов на дом.

 

По данным минздрава, около 3 тысяч южноуральцев с коронавирусом лечатся дома. Из них 70% болеют в легкой форме, 25% почти без клинических проявлений, еще 5% с пневмониями. Всего с ковидным воспалением легких (когда вирус подтвержден ПЦР - исследованием) на дому лечатся 145 южноуральцев.

 

Но лучше всего – не болеть! А значит, предпринять все меры, чтобы обезопасить себя и своих родных от напасти под названием «ковид» и сезонного ОРВИ И гриппа.

 

Автор: Надежда Чернышева