Главная / Новости / Общество / Прожита целая эпоха жизни

Прожита целая эпоха жизни

29 Май 2015, 15:24   Количество просмотров - 1460

6 мая 2015 года Григорий Анисимович Прутян, житель с. Октябрьское, отметил свой 90-летний юбилей.

Как раз в это время весь район готовился к празднованию 70-летия Победы, поэтому юбиляр получил поздравления и подарки от Президента России В. Путина, главы района М. Молчана, начальника УСЗН Н. Истоминой не только в честь своего дня рождения, но еще и как участник Великой Отечественной войны - юбилейную медаль и продуктовый набор от Пограничного Отдела.

Поздравить его прибыл и председатель районного Совета ветеранов В. Шульгин.

Григорий Анисимович был рад гостям, а их, судя по всему, здесь ждали. Хозяюшка дома Анна Федоровна и дочь юбиляра Ольга Григорьевна Дудецкая приготовили богатый праздничный стол с очень изысканными угощениями. И это все - в честь виновника торжества. От них исходила прямо-таки трогательная забота о нем, как о муже и отце.

В свои 90 он еще достаточно крепок, но подводит зрение, видит Григорий Анисимович плохо и поэтому без своей второй половинки - никуда. О себе рассказал немного, поручил это жене и дочери, они, мол, все обо мне знают, пусть и поведают.

Родился Григорий Анисимович в 1925 году в д. Березовка, что была рядом с Киевкой, жили бедно, в семье до войны было девять детей, четверо умерли еще до войны, остались пятеро братьев и одна сестра. В 1941 году ему исполнилось 16 лет, к этому времени Григорию удалось окончить 7 классов, по тем временам это было сродни полному среднему образованию. До 18 лет он работал в колхозе трактористом, а в 1943-м был призван в армию. На службу был отправлен в Чебаркуль, где прошел «учебку», после - в Таллинское военное училище. Но доучиться ему не довелось, в военное время каждый обученный боец был на вес золота, и его отправили во Владимирскую область, в г. Кержач, в разветроту, а затем в 14-ю гвардейскую воздушную бригаду, которая стояла в лесу, по Кержачом. Эта гвардейская бригада находилась под командованием Сталина, здесь бойцы проходили учения, строили вышки, прыгали с парашютом, а затем их отправляли на фронт.

Что с тогда, в 44-м произошло с 19 - летним бойцом, я так толком и не поняла, но за какую-то воинскую провинность он попал  не на фронт, а в заключение и пробыл в местах лишения свободы целых семь лет, вплоть до 1951 года. Прошел через ад, но выжил. А вскоре после освобождения был реабилитирован. Сколько их, таких сломанных судеб, насчитывало то страшное время. И сколько их потом было реабилитировано. Нам известны лишь по книгам, да по фильмам эти горькие страницы истории, но судить, кто был прав и виноват в то время, мы не имеем права. О том времени судить может только сам Григорий Анисимович.

После заключения прибыл в Коркино, там жили его братья, они помогли ему устроиться на работу в строительное управление бульдозеристом, он тут же поступил учиться на вечернее отделение горно-строительного техникума. В этом же 1951 году, будучи в 26-летнем возрасте, встретил свою Судьбу, свою Зою, ставшую его женой. Окончив техникум, Григорий Анисимович с семьей переезжает в Белорецкий металлургический комбинат, где он работал в должности начальника участка. А в родные края он вернулся в начале 70-х, в районе как раз разворачивалось большое строительство жилья, социальных, хозяйственных объектов и он оказался очень востребованным специалистом. Его пригласили работать прорабом в строительную организацию ПМК-1. Зарекомендовав себя отличным специалистом, в 1972 году он был назначен на должность главного инженера и в этой должности проработал почти 20 лет. Будучи в пенсионном возрасте, работал начальником технологического отдела на молокозаводе, а затем сторожем в социальном центре. Общий трудовой стаж Григория Анисимовича составляет более 50 лет. На любой работе и в любой должности его ценили как высокопрофессионального специалиста, очень ответственного, организованного, дисциплинированного человека. Именно про такого говорят: дело мастера боится.

Со своей женой Зоей Александровной они прожили вместе 35 лет, вырастив двоих детей, в 1986 году он овдовел, а через семь лет решил построить семью еще раз, с Анной Федоровной Фрол, тоже вдовой. Вот так два одиночества соединили свои жизни. Вместе они уже 22 года. Иначе, как моя Аннушка, он ее не называет. И он для нее всегда был и остается опорой, порядочным семьянином, хозяйственным человеком. И сейчас, находясь в преклонном возрасте, они  очень нежно заботятся друг о друге. Тепло общаются между собой их взрослые дети, все они стали со временем одной семьей - так распорядилась жизнь.

Ему 90, ей 82 года - смотрятся они, как очень гармоничная семейная пара, у которой за плечами большой исторический период времени, военные годы, на которые пришлись юность Григория и детство Анны. Нелегко им было пережить это время, но они выстояли и заслужили почет, уважение сельчан, а также любовь и заботу со стороны своих детей и внуков. Хочется пожелать этой паре еще долгих лет совместной жизни, здоровья и благополучия!

Фото и текст Надежды Чернышевой