Главная / Новости / Общество / Настоящий Мастер своего дела

Настоящий Мастер своего дела

07 Авг 2020, 11:19   Количество просмотров - 665

Во второе воскресенье августа в России отмечают День строителя. Это праздник представителей всех профессий, которые имеют отношение к проектированию, возведению, ремонту и обслуживанию сооружений – инженеры, проектировщики, монтажники, каменщики, штукатуры, руководители рабочих бригад и вспомогательный персонал, который обеспечивает отрасль материалами и услугами. В 2020 году День строителя приходится на 9 августа и отмечается в 64 раз.

 

Гордится своей принадлежностью к этой мирной созидающей профессии  Надежда Александровна Дмитриева, жительница с. Октябрьское, многие годы проработавшая штукатуром-маляром в крупных районных строительных организациях и ставшая настоящим мастером своего дела. Свой профессиональный праздник она всегда встречает с радостью и с удовольствием рассказывает о том времени, когда в районе бурно развивалось строительство объектов производства, социальной сферы и жилья.  Без малого 15 лет она проработала в Межхозяйственной строительной организации (МСО) и внесла, как Мастер свою значимую лепту в ремонт и строительство зданий и жилых домов.

 

А началось ее знакомство с профессией в г. Караганда, где Надежда  Александровна проживала на тот момент. В 21 год она устроилась работать на цементный завод. Маленькая, хрупкая девушка отработала на вредном производстве целых17 лет. В 2001 году она переехала из Караганды в с. Октябрьское и сразу устроилась работать в строительную организацию штукатуром – маляром. Соответствующего образования у Надежды не было, но было большое желание трудиться именно в этой сфере. Все азы этой достаточно непростой профессии она познавала с нуля, и помогали ей в этом старшие и опытные наставники.

 

Всем нам известно, насколько сложен труд строителя, ведь это даже физически очень тяжелая работа, приходится мешать вручную раствор, носить ведра и носилки с цементом на второй, а то и на третий этаж, под силу не каждой женщине. Но самым сложным, по признанию Надежды, было научиться штукатурить стены. Поверхность при этом должна быть идеально ровной. Зато, когда все получалось, и помещение преображалось на глазах, на душе становилось радостно от качественно выполненной работы. Удивительным всегда казалось то, что Надежда Александровна редко заводила разговор о том,  как трудно быть штукатуром - маляром, напротив, она всегда с любовью и воодушевлением рассказывала о своей работе, подчеркивая, каких зданий и домов касались ее руки. 

 

Сегодня сосчитать точное количество отремонтированных Надеждой Александровной объектов, конечно, сложно, но первый – училище ПУ-116, она помнит хорошо. Потом был и роддом, и ФОК, и многоквартирные дома. Бригада, в которой работала Надежда, состояла из 8 женщин: она сама, Галина Коваль, Зинаида Селиванова, Любовь Науменко, Гульнара Курмакаева, Юлия Яковлева, Татьяна Воробьева, Лариса Хафизова. Вместе с ними работала бригада каменщиков, это Илья Андреев, Алексей Буслаев, Яков Иванов.

 

- Работали всегда дружно и с удовольствием, - вспоминает с некой ностальгией это советское время Надежда Александровна. - И песни пели, и шутили, и если надо, помогали друг другу. - Да мы и до сих пор общаемся, и собираемся каждый год, чтобы отметить наш профессиональный праздник.

 

Став настоящим Мастером своего дела, Надежда Дмитриева легко выполнить любой ремонт в доме, она с удовольствием помогает благоустроить квартиры и дома детям, внукам,  родственникам, друзьям. Она говорит, что работать с современными материалами одно удовольствие, а от огромного выбора смесей для штукатурки, обоев и краски просто разбегаются глаза. К тому же современные материалы значительно облегчают труд строителя и развивают в нем художественный вкус. Ведь по большому счету, каждый строитель, он в душе еще и художник, и живописец. Без этих качеств стать настоящим специалистом нельзя.

 

О выборе профессии Надежда Александровна никогда не жалела. Строительное ремесло ей всегда было по душе. Бывают люди, которых трудно представить на другом поприще. Про таких говорят – «человек на своем месте».  Именно к  таким относится и Надежда Александровна Дмитриева. И мы от души поздравляем ее с любимым праздником – Днем строителя!

 

АВТОР: Евгения Синявская