Главная / Новости / Общество / 153 южноуральца вылечились от коронавируса за прошедшие сутки

Заслужила медали Луки Крымского!

03 Июль 2020, 10:09   Количество просмотров - 478

Елена Геннадьевна Лемегова, помощник врача эпидемиолога Центра гигиены в Октябрьском районе, тесно сотрудничающая с нашей газетой, постоянно, как эксперт, информирующая читателя о том, какие меры принимаются в районе по предупреждению распространения заболевания коронавирусом, к Дню медицинского работника была удостоена высокой государственной награды Российской Федерации за вклад в борьбу с СОVID-19 – медали Луки Крымского. Указ о награждении подписал президент России Владимир Путин. Отрадно, что в числе  900 сотрудников российских медицинских и научных учреждений  13 награжденных медработников регионального Роспотребнадзора и среди них значится имя нашей землячки – Елены Геннадьевны Лемеговой!

 

«Наши медицинские работники в этом году отмечали свой профессиональный праздник в непростых условиях. Они профессионально и самоотверженно борются за жизни пациентов в условиях распространения коронавирусной инфекции. Государственные награды – достойная оценка их нелегкого труда,- прокомментировал губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

 

Медаль Луки Крымского названа в честь русского и советского хирурга, ученого. Ее вручают за вклад в организацию медпомощи, за сохранение жизни и здоровья  пациентов, за заслуги в борьбе с эпидемиями. На медали изображен портрет Луки Крымского. На ее оборотной стороне – оливковые ветви и «чаша Гиппократа», обвитая змеей, а также надпись: «За верность долгу и силу духа».

 

К Елене Геннадьевне пришла заслуженная награда, но, будучи очень скромным человеком, она не согласилась сфотографироваться для газеты, объясняя это тем, что ее и так хорошо знают в районе. И это действительно так. В службе Роспотребнадзора она работает с 1983 года – 37 лет. После окончания Челябинского медучилища, санитарно-фельдшерского отделения Елена Геннадьевна прибыла на работу в районную санитарно-эпидемиологическую станцию на должность помощника санитарного врача по гигиене детей и подростков. В 1989 году она была переведена на должность помощника врача эпидемиолога Центра Госсанэпиднадзора, с 2005 года в связи с реорганизацией санитарно-эпидемиологической службы переведена в филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области в г. Троицке», где работает по настоящее время.

 

За 37 лет работы она зарекомендовала себя как грамотный квалифицированный специалист, имеющий с 1998 года высшую квалификационную категорию. Елена Геннадьевна постоянно повышает свои профессиональные знания, прошла циклы усовершенствования по эпидемиологии. Имеет сертификат специалиста. Работу свою строит в соответствии с комплексным планом (в тесном сотрудничестве с территориальным отделом) по выявлению и установлению причин и условий возникновения и распространения инфекционных заболеваний и осуществляет должный надзор в области вопросов эпидемиологии.

 

Благодаря хорошо поставленной профилактической работе, в районе заболеваемость корью не регистрируется 25 лет, и более 30 лет не регистрируется заболеваемость дифтерией.

 

 В течение ряда лет в районе не регистрировались вспышки инфекционных заболеваний, внутрибольничных инфекций и пищевых отравлений в детских организованных коллективах и среди взрослого населения. Предпринимая все меры по предупреждению распространения коронавирусной инфекции, Елена Геннадьевна Лемегова работает в тесном взаимодействии со специалистами здравоохранения и сотрудниками ОМВД, также она постоянно участвует в гигиеническом воспитании населения района, и показала себя, как знающий и принципиальный эксперт в своей профессиональной деятельности.

 

 На протяжении ряда лет она тесно сотрудничает с редакцией районной газеты, информируя жителей о соблюдении мер профилактики во время сезонных инфекционных заболеваний и прочих болезней. Более трех десятков лет она стоит на страже здоровья и жизни своих граждан, достойно исполняя свой профессиональный долг. И мы рады, что наша землячка была удостоена медали Луки Крымского и от всей души поздравляем ее со столь высокой наградой!