Главная / Новости / Общество / Купальный сезон должен быть безопасным!

Купальный сезон должен быть безопасным!

05 Июнь 2020, 11:33   Количество просмотров - 268

Пришло на Урал любимое всеми лето, а вместе с ним долгожданный купальный сезон.

 

На территории района находятся 54 водных объекта, но наши водоемы, к сожалению, не проходят санитарно-эпидемический контроль. По словам руководителя ГО и ЧС администрации Октябрьского района Юрия Мещерякова, созданная в районе межведомственная комиссия по приему мест массового отдыха к эксплуатации в купальный сезон определила, что купание разрешено только на озере Сладкое, расположенном в с. Кочердык. Остальные водоемы не соответствуют санитарным нормам, кроме того, места для купания должны быть оборудованы в соответствии с правилами охраны жизни людей на водных объектах. Там же, где купание запрещено, должны быть установлены предупреждающие аншлаги.

 

Но, тем не менее, когда наступает купальный сезон, сельчане отправляются на водоемы, где с удовольствием купаются, загорают и отдыхают на лоне природы. Сельский житель визуально определяет, на каком озере вода очистилась, и где можно отдохнуть в летнее время. (По официальным данным, в нашей области не так уж много водоемов, которые соответствовали бы санэпидемиологическим требованиям). В прошлом году октябрьцы купались на озерах: Сосновенькое, третье Соленое, Караульное. И, слава Богу, за купальные сезоны 2012-2019 годов гибели людей на водных объектах  нашего района зарегистрировано не было. Этому способствовала и активная профилактическая работа. На заседаниях комиссии КЧС и ОПБ при администрации района вопросам по усилению мер, касающихся обеспечения безопасности пребывания людей на водных объектах, уделяется особое внимание. Данная информация доводится до глав сельских поселений, органов полиции, МЧС, руководителей организаций, являющихся пользователями водных объектов для рекреационных целей, профилактические беседы проводятся с учащимися в школах, разъяснительная работа среди населения по мерам безопасности и правилам поведения на воде. 

 

Стоит напомнить об основных из них:

 

-категорически запрещено купание детей без надзора взрослых (в том числе на надувных матрацах, камерах и других плавательных средств);

 

-купание в незнакомых местах;

 

-нырять с высоты, не зная глубины и рельефа дна;

 

-хватать друг друга за руки и ноги во время игр на воде;

 

- запрещается купание на водных объектах, оборудованных предупреждающими аншлагами «Купание запрещено!»

 

  Только неукоснительное соблюдение мер безопасного поведения на воде может предупредить беду! Родители, помните, что безопасность жизни детей на водоемах во многих случаях зависит только от вас! Свежий воздух, солнце и вода должны способствовать только приятному времяпрепровождению, отдыху и оздоровлению организма.

Автор: Чернышева Надежда