Главная / Новости / Общество / За нарушение правил пожарной безопасности в лесах предусмотрено серьезное наказание

За нарушение правил пожарной безопасности в лесах предусмотрено серьезное наказание

03 Июнь 2020, 17:18   Количество просмотров - 341

 

В соответствии с правилами пожарной безопасности в лесах в период со дня схода снежного покрова и до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова, разведение костров в лесах запрещено!

 

 

В пожароопасный период возрастают риски увеличения количества пожаров, связанные с сжиганием мусора и порубочных остатков. В условиях особого противопожарного режима любой открытый огонь под запретом!

 

 

 Сотрудники полиции напоминают основные правила и требования, которые помогут избежать беды. С целью недопущения пожаров в природной среде, запрещается:

 

 

- бросать в лесу горящие спичи, окурки, тлеющие тряпки;


- разводить костёр в густых зарослях и хвойном молодняке, под низкосвисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа, в непосредственной близости от созревших сельхозкультур;


- оставлять в лесу самовозгораемый материал: тряпку и ветошь, пропитанные маслом, бензином, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;


- выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями;


- поджигать камыш;

 

- разводить костёр в ветреную погоду и оставлять его без присмотра;


- оставлять костёр горящим после покидания стоянки.

 

 

За нарушение правил пожарной безопасности предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

 

 

За нарушение  части 3 статьи 8.32 КоАП РФ (нарушение правил пожарной безопасности в лесах  в условиях  особого противопожарного режима) предусмотрена административная ответственность в виде штрафных санкций на граждан - в размере от 4000 до 5000 рублей; на должностных лиц – от 20000 до 40000 рублей; на юридических лиц – от 300000 до 500000 рублей.

 

 

        За нарушение статьи 261 Уголовного Кодекса Российской Федерации (Уничтожение или повреждение лесных насаждений) предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы от 3 до 4 лет.

 

 

                                                                                                      Дмитрий Кузнецов, ст. инспектор по охране общественного   порядка

 

 

ОМВД 

 

 

Автор: Октябрьская искра