Главная / Новости / Общество / Горячая пора земледельцев

Горячая пора земледельцев

01 Июнь 2020, 10:40   Количество просмотров - 360

В Октябрьском районе посевная кампания набирает обороты. Для аграриев время весенне – полевых работ это ответственная и горячая пора, когда для достижения хорошего урожая необходимо учитывать все нюансы. Это касается и качества семян, и современной техники, и погодных условий. Но главное, без чего не обойдется ни один земледелец – это кропотливый человеческий труд, а труд, как известно является залогом успеха.

 

В одном из самых крупных и успешно развивающихся в районе крестьянско- фермерских хозяйств ИП «Крель О.Н.» достаточно и людей, и техники, и семян. В этом мы убедились, приехав 18 мая на одно из полей в с. Нововарламово. Шел первый час дня. В это время рабочие обедали, расположившись на траве. Прошло буквально 10 минут, как все встали и каждый направился к своему «железному» коню. На отдых времени нет. Еще несколько минут на заправку техники и вот она уже с громким рокотом потянулась на соседнее поле.

 

Генеральный директор КФХ Александр Данилович остался, чтобы побеседовать с нами.

 

Он рассказал, что в этом году у него в обработке двенадцать тысяч гектаров земли. Посевные площади остались на уровне прошлого года, так как все расположенные поблизости залежные земли уже разработаны. Начиная с 5 мая в возделанную землю засеяли 950 га твердой пшеницы, 3,5 тысячи га мягкой, 470 гектаров однолетки и 1,5 тыс. гектаров подсолнечника. Осталось посеять еще 1 тыс. га мягкой пшеницы, 400 гектаров кукурузы на силос и 3 тыс. гектаров ячменя. В день нашего приезда посевные работы были выполнены на 60%.

 

Рассказал Александр Данилович и о том, какие удобрения они используют в нынешнем году, это: аммофос, сульфоаммофос, NPK и селитра. - Для этой цели был взят краткосрочный кредит в размере 15 млн рублей, - говорит гендиректор КФХ, - но этих удобрений хватит лишь на 80% засеиваемой площади.

 

- А если неурожай, что тогда? - интересуюсь я.

 

- Будем надеяться, что все будет хорошо. А если нет, технику можно продать, – отвечает, улыбаясь Александр Крель.

 

Надо сказать, что техники в этом хозяйстве достаточно: девятнадцать комбайнов, двадцать два трактора, три телескопических погрузчика и четыре посевных комплекса. Практически все машины импортного производства, что значительно облегчает труд агрария и сокращает сроки посева и уборки урожая.

 

Хочется отметить, что в КФХ ИП «Крель» нет текучки кадров, на протяжении многих лет здесь наблюдается стабильность. И даже несмотря на тяжкий труд под палящим солнцем, люди трудятся с полной отдачей. И это неудивительно, поскольку зарплата у рабочих достойная, без задержек. К тому же зависит она от выработки, а это дополнительный стимул для того, чтобы хорошо потрудиться. А работает на сегодняшний день на полях около 50 человек. Александр Данилович признается, что коллектив уже слаженный, каждый четко знает свои обязанности. В числе опытных рабочих:  Сергей Голдыбаев - работает с самого основания КФХ, Владимир Мак – инженер механик, Егор Наседкин – инженер, механизаторы: Алексей Филяев, Александр Филяйкин, Юрий Изотов, Андрей и Сергей Колодяжные, Павел Мак, Сергей Высоков, водитель КАМАЗа - Андрей Кривогузов и водитель погрузчика Валентин Козлов. Некоторые работники приводят на работу своих сыновей, которые набираются опыта у более старших наставников и стараются ни в чем от них не отставать.

 

Правильно говорят – земля-матушка, да, когда она «родит» урожай - это так. Но прежде она похожа на ребенка, которого нужно холить, лелеять, оберегать от засухи, ливней и вредных насекомых. А если это делать еще и с душой, то вознаграждение в виде богатого урожая обязательно воздастся сторицей. 

 

АВТОР: Евгения Синявская

 

Автор: Октябрьская искра