Главная / Новости / Общество / У любви не бывает национальных границ

У любви не бывает национальных границ

07 Апр 2020, 10:22   Количество просмотров - 650

Каждая семья – это целый мир, в которой существуют свои традиции и культура. А что если семья состоит из людей разных национальностей? Интернациональная семья для России – явление довольно распространенное, и Октябрьский район не является исключением. Во многих семьях дружно уживаются казахи и русские, башкиры и украинцы. Как же соблюсти баланс культурных традиций и найти общий язык в такой семье?

 

Наида и Николай Девальд, проживающие в с. Подовинное счастливы вместе 18 лет. Он - метис, его отец по национальности немец, мать - башкрка, Наида тоже наполовину русская, наполовину дагестанка. Молодые люди учились в одной школе и гуляли в одной компании. Их любовь зародилась, когда обоим было по 16 лет, а уже через два года они решили пожениться. Родители ребят были против, мотивируя это тем, что сначала необходимо получить образование, а уж потом жениться. Но Наида и Николай не хотели испытывать свою любовь временем и в  2002 году связали себя узами брака. Вскоре у супружеской пары родилась дочь - Кристина, а через семь лет сын - Андрей. Когда старшему ребёнку исполнилось 10 лет, а младшему 2 года, родители сыграли мусульманскую свадьбу «Никах», после которой Наида приняла ислам и по традиции взяла себе второе имя.

 

«Я была не крещенная, – рассказывает Наида, мои родители предоставили мне право выбрать самой какую веру принять, а мне всегда была ближе восточная культура. В детстве я очень любила гостить у бабушки в Дагестане. Там мне нравилось все: природа с разнообразным ландшафтом, национальная одежда, отношение к старшим». «Помню, мой папа всегда говорил – Воду старшему, а хлеб младшему».

 

По обоюдному решению, дети Наиды и Николая также приняли ислам, тем более, что супруг по вере  - мусульманин.

 

В этой разнонациональной семье отмечают в два раза больше праздников, -это и немецкое рождество, и пасха, и навруз. В большом доме всегда собирается много гостей, а радушные хозяева встречают их национальными блюдами, такими как: чуду, хинкал, клюмс, шашлык.

 

Несмотря на веру они едят и свинину, и сало.  В их личном подворье есть и птица и поросята, а в скором времени планируют приобрести ещё и бычков.

 

Супруги с детьми часто посещают мечеть. Там они приобретают обереги, делают пожертвования «садака», а мужчины заказывают молитвы. По словам Наиды, не одно важное событие в их жизни не проходит без посещения мечети, будь то покупка машины или запланированная поездка.

 

В настоящее время Николай совмещает работу и учёбу, он завершает обучение в  Троицком энергетическом колледже и работает  электромонтером. Наида – директор сельского Дома культуры. Она человек очень творческий, разносторонний и общительный. Для своих сельчан она всегда готовит интересные концертные программы и муж является её первым помощником, когда при оформлении СДК (зала, сцены) требуются мужские руки, мужская помощь. Понимая специфику её работы, Николай и сам принимает участие в культурно - массовых мероприятиях. 

 

Ежегодно в районе проходит районный фестиваль национальных культур, в котором принимают участие коллективы сельских ДК, подовинновцы всегда  готовят на фестиваль яркое представление, ведь в их селе проживают люди разных национальностей. В этом году они собираются представить сельчанам разнообразную и богатую культуру Дагестана. И как раз семье Девальд будет что рассказать и показать, ведь с каждой поездки на Кавказ  они привозят колоритные сувениры и сувенирное оружие, изумительные украшения, обереги, вазы, посуду и многое другое.

 

Глядя на эту дружную, по-настоящему счастливую семью, понимаешь, что совсем не важно, какая кровь течет в их жилах, главное они живут в любви, уважении друг к другу и согласии, между ними нет национальных преград и религиозных разногласий. И прежде всего это потому, что у них есть хороший наглядный пример – их родители, много лет прожившие  в интернациональных браках, уважающие культуру  и традиции друг друга, и в своих детях они воспитали те же чувства, главным из которых является ЛЮБОВЬ, не знающая национальных границ!

 

 

АВТОР: Евгения Синявская

 

Автор: Октябрьская искра

Последние публикации в разделе «Общество»