Главная / Новости / Общество / Наступает пожароопасный сезон!

Наступает пожароопасный сезон!

02 Апр 2020, 09:42   Количество просмотров - 737

Ежегодно с апреля по октябрь на территории Челябинской области устанавливается период, во время которого возникает повышенная угроза возникновения техногенных, природных (лесных, торфяных, ландшафтных) пожаров, аварий, опасных природных явлений, катастроф, стихийных и иных бедствий, которые могут повлечь человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

 

Только с начала года в МЧС зафиксировали более 12 тысяч неконтролируемых палов растительности. Это больше, чем в прошлом году. Причина — малоснежная зима, ранняя весна. Сильнее всего горят Дальний Восток, Приморский край и Забайкалье.

 

Весенние палы часто приводят к возгораниям хозяйственных построек, гаражей, жилых домом; зачастую в огне гибнет не только имущество граждан, но и сами люди. 

 

Кроме того, палы травы могут вызвать лесной или торфяной пожар. Благодаря теплой, ветреной погоде огонь может быстро распространиться на большой территории. Его тушение потребует привлечения большого числа сил и средств, материальных затрат. Польза от сжигания прошлогодней травы весьма сомнительна, а вред - очевиден. 

 

В связи с приближением пожароопасного весенне-летнего сезона, а также с целью исключения возникновения пожаров по причине сельскохозяйственных палов помните: выжигание сухой травянистой растительности, стерни, а также разведение костров запрещены. Практически всегда палы травы происходят по вине человека. Сухая растительность может легко воспламениться от оставленного без присмотра костра, непотушенной сигареты или случайно брошенной спички.

 

Будьте осторожны с огнем! Ваша безопасность зависит от Вас! Если вы заметили возгорание, не оставайтесь безразличными, попробуйте ликвидировать его подручными средствами, а также вызывайте пожарно-спасательную службу по телефонам "01" (со стационарного телефона), или "112" – службы ЕДДС (с любого телефона), «101» - с мобильного.

 

За нарушение требований пожарной безопасности в соответствии статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена следующая ответственность:

- предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

 

Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, -

влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей. 

 

Пал травы, приведший к уничтожению или повреждению лесных насаждений, квалифицируется уже как преступление и предусматривает штраф за неосторожное обращение с огнём в размере 200 – 400 тысяч рублей, а за поджог - в размере 500 тысяч – 1 миллиона рублей. Кроме штрафа, и за неосторожность, и за умысел виновного могут привлечь к обязательным, принудительным или испытательным работам, а также лишить свободы на срок до 8 лет.

 

   Елена Приданникова, старший дознаватель отдела надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Челябинской области

 

Автор: Октябрьская искра