Главная / Новости / Общество / Человеческая беспечность стала причиной пожара и гибели женщины

Человеческая беспечность стала причиной пожара и гибели женщины

01 Апр 2020, 12:40   Количество просмотров - 816

30 марта в один из частных домов поселка Круторярский Октябрьского района  постучалась беда: в результате пожара, произошедшего в жилье, погибла женщина.

 

Но какой аспект ни затронь в данной ситуации, каждый из них теоретически не должен был привести к печальным последствиям. Но реальные события сложились по наихудшему сценарию, - рассказывает Елена Приданникова, старший дознаватель ОНД и ПР ГУ МЧС России по Челябинской области.

 

-Пожар в одной из квартир частного дома на двух хозяев произошел около пяти часов вечера. Акцентирую внимание: не глубокой ночью, когда жильцы спят крепким сном! В это дневное время в квартире находилась женщина, ее супруг и гость супруга. А трое детей, младшему из которых тринадцать лет, гуляли на улице.  Муж с другом с самого утра распивали спиртное на кухне. Женщина-инвалид, страдающая психическим заболеванием и малоподвижностью, была предоставлена сама себе.  Начальная стадия пожара осталась никем незамеченной, несмотря на сработавший датчик автоматической пожарной защиты!

 

-Пожарную охрану вызвали соседи.  Благо, пожарно-спасательная часть находится всего - в километре от данного адреса, поэтому огнеборцы уже через считанные минуты были на месте вызова.  В это время из квартиры уже шел густой дым. Хозяин сообщил, что внутри осталась его жена: он не смог ее найти в задымленной комнате. Вместе с подбежавшими детьми они пытались потушить пожар своими силами, но безрезультатно.

 

-Женщину обнаружили пожарные. Она получила серьезное отравление продуктами горения, несовместимое с жизнью. Со слов родственников, в силу своего заболевания, она не всегда отдавала отчет своим действиям, в том числе неоднократно бросала непотушенные спички и сигареты в комнате прямо на ковролин, что вполне могло послужить причиной пожара.

 

По решению губернатора Челябинской области жилье семей социального риска, многодетных семей, одиноко проживающих пенсионеров в первую очередь и  на безвозмездной основе оборудуется автономными пожарными извещателями. Был такой датчик и в злополучной квартире. Но ни автоматическая пожарная защита, ни непосредственная близость пожарно-спасательного подразделения, к сожалению, не смогли спасли семью от беды. Пренебрежение правилами пожарной безопасности, оставление недееспособного человека без присмотра, а также злоупотребление алкогольными напитками – стали главными составляющими данной трагедии,- подчеркнула специалист отдела надзорной деятельности. А в общем, это можно назвать человеческой беспечностью.

Автор: Чернышева Надежда