Главная / Новости / Общество / Водитель трактора получил смертельный удар током

Алексей Текслер ответил на вопрос о московском сценарии карантина для Челябинска

30 Март 2020, 12:07   Количество просмотров - 556

В понедельник губернатор Челябинской области Алексей Текслер ответил на вопрос о повторении для нашего региона московского сценария карантина.

В столице с 30 марта введён всеобщий режим самоизоляции, для работников экстренных служб планируют ввести спецпропуска. Утром стало известно, что премьер Мишустин поручил руководителям регионов обратить внимание на этот опыт и проработать возможность введения подобных мер.

— Давайте будем смотреть на ситуацию в динамике, — ответил Алексей Текслер на вопрос журналистов. — Я думаю, и федеральное правительство подключится к этой ситуации. Сейчас самое главное — без паники, без истерики просто соблюдать те рекомендации, те режимы карантина, самоизоляции, которые рекомендованы врачами.

 

Сегодня никаких дополнительных ограничений в регионе вводить на планируется.

— При этом в постоянном режиме мониторим текущую ситуацию. Хотел бы ещё раз обратиться ко всем нашим жителям. Без острой необходимости не покидайте свои дома, соблюдайте режим карантина, — уточнил губернатор Челябинской области. — Поводом выйти на улицу может быть либо необходимость идти на работу, либо необходимость сходить в магазин, аптеку, в салон связи, естественно, в случае необходимости — обращение к медикам. Может быть также необходим выгул домашнего животного недалеко от дома, вынос мусора, какие-то подобные неотложные дела. Также важно соблюдать дистанцию при общении, в том числе находясь на улице.

Прояснил Алексей Текслер и ситуацию со списком товаров первой необходимости, поскольку у регионального и федерального перечней были расхождения.

— Сегодня правительство РФ обновило этот список. И, по сути, я считаю, он на 100 процентов соответствует тому, который есть у нас и в большинстве регионов. Поэтому нужно исходить из следующего: работают продовольственные магазины. Непродовольственные магазины, в том числе крупные, закрыты, и этот режим нужно соблюдать. Это делается в первую очередь для того, чтобы скопления людей ограничить, и это самое важное. В большинстве случаев непродовольственные товары первой необходимости есть в продуктовых магазинах, есть на заправках, — сказал Текслер.

Глава региона сказал, что остальным объектам торговли нужно постараться перейти прежде всего на работу в интернете. Потому что есть коммунальные потребности, есть вопросы ремонта. Но остаются вопросы по небольшим городам.

— В тех муниципалитетах, где интернет-торговля пока не развита, главам уже даны поручения организовать работу по стыковке людей и торговцев непродовольственными товарами. Собирать списки, групповые заявки, работать и помогать такие товары распространять в дистанционном режиме, в дистанционном формате, — объяснил Текслер. — Понятно, что у нас нет пока никаких пошаговых инструкций, это достаточно сложно. Но такие рекомендации уже даны мной на выходных.

Те крупные строительные комплексы, где в выходные продолжали работать, ждут проверки.

— Я проведу проверку. Не исключаю, что кто-то не закрылся. Соответственно, будут сделаны выводы, составлены протоколы, — сказал глава региона.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин попросил регионы проработать введение мер по борьбе с распространением коронавируса, аналогичных принятым в Москве, сообщает «Интерфакс».

 

— Прошу руководителей субъектов РФ обратить внимание на этот опыт и проработать возможность введения подобных мер в своих регионах, — сказал Мишустин на совещании с вице-премьерами в понедельник.

Сегодня Алексей Текслер озвучил, что коронавирус подтверждён ещё у двоих жителей Челябинской области. В итоге в регионе их число выросло до 14. Условно подтверждённых случаев — семь (шесть из них выявлены за последние сутки).

ИСТОЧНИК: https://74.ru/