Главная / Новости / Общество / Самоизоляция - главный девиз нерабочей недели

Самоизоляция - главный девиз нерабочей недели

27 Март 2020, 10:44   Количество просмотров - 1083

В целях обеспечения санитарно-эпидемического благополучия населения на территории РФ 25 марта президент РФ Владимир Путин подписал указ объявлении в России с 30 марта по 3 апреля 2020 года нерабочих дней с сохранением заработной платы сотрудников.

 

Такое решение было принято для снижения скорости распространения коронавирусной инфекции СОVID-19. Президент призвал население проявить дисциплину и ответственность.

 

 В документе отмечается, что действие указа не распространяется на работников непрерывно действующих организаций, медицинских и аптечных организаций, которые обеспечивают население продуктами питания и товарами первой необходимости, выполняют неотложные работы.

 

В связи с вышедшим указом президента 26 марта в районной администрации состоялось внеплановое опперативное заседание комиссии, на которую были приглашены руководители учреждений и организаций для определения мер по координации проведения мероприятий по предупреждению распространения коронавирусной инфекции. Вели заседание глава района Михаил Молчан и его заместитель по социальным вопросам Сергей Мелехин. Первым обсуждался вопрос о режиме работы ряда организаций и учреждений на территории района с 30 по 3 апреля. Глава района рекомендовал, где есть возможность, определить гибкий (плавающий) график работы (переход на домашний режим работы), все, что не требует срочного исполнения, перенести на другой срок. В ряде организаций и учреждений решено ввести жесткие ограничения на прием граждан, чтобы не создавать массового скопления людей. В сфере культуры и спорта на данное время наложен запрет на проведение всех мероприятий, в том числе кружковых и тренировочных занятий.

 

-В школах, учреждениях допобразования, организациях среднего профобразования в период с 28 марта по 5 апреля прекращается образовательная деятельность в очной и дистанционной формах,- проинформировала начальник Управления образования Юлия Колодяжная.- В детских садах с 30 по 3 апреля будут организованы дежурные группы для детей, оба родителя которых продолжают работать. Дошкольные образовательные организации будут осуществлять свою деятельность с соблюдением требований Роспотребнадзора: проводить измерение температуры детей в присутствии родителей, осуществлять дополнительную санитарную обработку помещений, использовать приборы обеззараживания воздуха.

 

Карантинные мероприятия введены в районе (и в области) для лиц старше 65 лет. Для такой категории необходима полная самоизоляция, поскольку коронавирусная инфекция поражает большей частью людей именно пожилого возраста, в виду их ослабленного организма и сопутствующих, в том числе хронических, заболеваний. Медицинские работники настоятельно советуют им не выходить из дома, при любом недомогании вызывать врача, Доставку продуктов, предметов первой необходимости, оплату услуг ЖКХ  должны взять (на это время) на себя дети, родственники, соседи. Для одиноко проживающих граждан эти услуги будут оказываться социальными работниками и волонтерами.

 

Во время обсуждения вопросов акцентировалось внимание на обязательном проведении санитарно-дезинфекционных мероприятий в учреждениях и в домашних условиях, строгое соблюдении правил личной гигиены.

 

По словам специалистов здравоохранения (О.А Анцуповой) и Центра гигиены (Е.Г.Лемеговой), под постоянным наблюдением в районе находятся лица, прибывшие из-за границы, в настоящее время таковых 13 человек, все они обследованы и находятся на самоизоляции. Сотрудники полиции общественной безопасности также осуществляют контроль за тем, как граждане соблюдают режим самоизоляции. Все эти органы работают во взаимосвязи друг с другом.

 

На совещании особо было подчеркнуто, что для минимизации распространения вирусной инфекции необходимо в большей степени всем нам САМОИЗОЛИРОВАТЬСЯ, разобщиться, прекратить на это время всевозможные сборы, поездки в город, посещение гостей, родственников, до минимума сократить нахождение в общественных местах, магазинах, больницах. А при первых признаках недомогания сразу же вызывать врача.

 

В ситуации с коронавирусной инфекцией не стоит поддаваться панике, нагонять на себя ужасов и страхов, но в то же время нельзя ее и недооценивать, поскольку она приближается все ближе. Уже зарегистрированы два случая подозрения на коронавирусную инфекцию в Увельском районе и г. Южноуральске. От данных лиц материал отправлен в лабораторию г. Новосибирска для подтверждения диагноза. Через сутки результат будет известен. Стоит отметить, что ранее отправленные образцы от граждан при подозрении на коронавирус имели свое подтверждение.  Поэтому всем нам надо проявить разумность, ответственность,  «включить» чувство самозащиты и неуклонно следовать рекомендациям специалистов.

Автор: Чернышева Надежда