Главная / Новости / Общество / Нацпроекты меняют нашу жизнь к лучшему

Нацпроекты меняют нашу жизнь к лучшему

20 Фев 2020, 14:02   Количество просмотров - 458

На территории Челябинской области реализуется 12 национальных проектов, по каждому из которых поставлены конкретные задачи по 2024 год включительно.

 

Глава региона Алексей Текслер во время Прямой линии подвел краткие итоги реализации нацпроектов в 2019 году и рассказал, как они будут претворяться в жизнь в 2020 году. «Если в прошлом году на их реализацию в регионе было направлено 18,5 млрд рублей, то в 2020 году объем финансирования превысит 24,5 млрд рублей, значительную часть расходов взял на себя федеральный центр»,- подчеркнул глава региона. Жители района уже успели почувствовать положительные результаты от реализации нацпроектов. И им, конечно, хочется знать, какие  направления работы станут приоритетными в этом году?  Об этом наш разговор  с заместителем главы района Владимиром Загребельным.

 

? - Владимир Алексеевич, в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» глава региона поставил задачу в 2020 году в два раза увеличить количество километров отремонтированных дорог. Все конкурсные процедуры должны быть закончены 1 марта, чтобы уже в апреле начать дорожные работы. А какая работа планируется в этом направлении у нас в районе?

 

А. Загребельный:- Из областного бюджета на реализацию данного нацпроекта выделено в этом году 17,4 млн рублей и 870 тысяч рублей - из местного бюджета. На эти средства запланировано произвести капитальный ремонт асфальто-бетонных покрытий на улицах: Чкалова, Ниатбакова, Луценко, Заводская в с. Октябрьское и отремонтировать часть улицы Молодежная в с. Подовинное. При этом особое  внимание будет уделяться контролю качества дорожных работ, начиная с контроля качества применяемых материалов и заканчивая соблюдением технологий.

Также в с. Октябрьское будут проводиться мероприятия по безопасности дорожного движения, они включают в себя установку дорожных знаков, нанесение горизонтальной разметки - на пешеходные переходы и осевые разделительные линии. Работы эти начнутся в мае и до 1 сентября будут завершены. В настоящее время документы находятся на проверке в ОГКУ «Челябинскавтодор».

 

?- Важное направление нацпроекта «Жилье и городская среда», какие мероприятия планируются в рамках этой программы?

 

В. Загребельный:- В рамках этой программы из федерального, областного и местного бюджетов выделено 6,6 млн рублей для повышения уровня благоустройства дворовых и общественных территорий, создания наиболее благоприятных и комфортных условий жизнедеятельности жителям села. В этом году мы займемся благоустройством части улицы Комсомольская в с. Октябрьская, заасфальтируем проезжую часть вплоть до ул. Дейнеко и входящие в этот участок парковки, тротуары.

Около 1 млн 300 тыс. рублей из общей суммы необходимо израсходовать на благоустройство дворовой территории многоквартирного дома, расположенного по ул. Комсомольская, 7. Благоустройство включает в себя целый комплекс различных работ: асфальтирование придомовой территории, оборудование зон для отдыха, установка ограждения, игровой площадки, урн, скамеек и пр. Все это поэтапно меняет жизнь сельчан к лучшему.

 

?- В реализации нацпроекта есть направление «Экология», что оно значит для сельской местности? Какие задачи решает?

 

В. Загребельный:- В данном случае речь идет о реализации Федерального закона «Об обращении с твердыми коммунальными отходами». Вопрос очень актуальный для сельской местности. От администрации района на 2020 год сформирована и направлена в министерство экологии Челябинской области заявка на выделении субсидии для обустройства контейнерных площадок и доукомплектование контейнерами сельские поселения. В настоящее время нам необходимо на территории района установить 154 контейнера и обустроить 278 контейнерных площадок. Эту задачу нам предстоит решать.

 

?-  Владимир Алексеевич,  региональная программа «Чистая вода» является  частью реализации национального проекта  «Экология», этот вопрос очень значим для жителей нашего района. Какие работы по обеспечению населения качественной питьевой водой будут проводиться в 2020 году?

 

В. Загребельный:- На 2020 год запланирована разработка проекта на проведение второго этапа капитального ремонта Октябрьского группового водопровода (ОГВ). Стоимость этих работ составит 2,6 млн рублей (из них 2,5 млн руб. - областной бюджет  и 100 тысяч руб.- местный). Второй этап включает ремонт магистрального трубопровода общей протяженностью 13 км и ремонт насосной станции.

В рамках программы модернизации объектов коммунальной инфраструктуры запланировано проведение первого этапа капитального ремонта ОГВ, на эти цели из областного бюджета выделено 11 млн рублей. Работы будут проводиться в районе д. Камышное в апреле-мае. Так что с приходом весны мероприятия по реализации нацпроектов начнут активно претворяться в жизнь.

Автор: Чернышева Надежда