Главная / Новости / Общество / Ветеринарная служба и контрольные ведомства установят «закрытый» режим для коронавируса

Ветеринарная служба и контрольные ведомства установят «закрытый» режим для коронавируса

16 Фев 2020, 18:11   Количество просмотров - 290

В министерстве сельского хозяйства Челябинской области прошел внеочередной штаб по координации проведения мероприятий по предупреждению возникновения и ликвидации заразных болезней, общих для человека и животных. Участники штаба обсудили дополнительные меры профилактики, которые позволят не допустить проникновения на территорию Челябинской области коронавируса.

 

С общей информацией о том, как развивается ситуация с распространением коронавируса в Китае и какие меры предпринимаются в России, чтобы противостоять угрозе, на заседании штаба выступила Светлана Лучинина, заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области. Она также рассказала о мероприятиях, которые проводятся в Челябинской области, чтобы не допустить заноса заболевания на территорию региона.

 

Также с сообщением о текущей ситуации выступил руководитель Управления Россельхознадзора по Челябинской области Сергей Слободянский. Он предложил решением штаба рекомендовать ряд мер по противодействию занесению коронавируса на территорию региона ветеринарным учреждениям, предприятиям агропромышленного комплекса, работающим в режиме закрытого типа, а также организациям, которые осуществляют торговлю животными, в том числе дикими, экзотическими и декоративными. Причиной для усиления предупредительных мер является отсутствие четкой информации об источнике, путях и способах распространения коронавирусной инфекции, хотя и предполагают, что источником явились дикие животные. Поэтому рекомендательный характер будут носить такие меры, как приостановление выставочных мероприятий, на которых предполагается демонстрация животных, временное прекращение реализации животных. Особое внимание будет уделено местам несанкционированной торговли, где может происходить реализация продукции животного происхождения без необходимой тепловой обработки.

 

Минсельхоз также подключится к работе по профилактике и будет координировать работу по наличию в ветеринарных учреждениях области необходимого запаса дезинфицирующих средств. По словам Светланы Лучининой, инфекция хорошо «отзывается» на обычные средства профилактики: обработка поверхностей 70-процентным спиртом, температурная обработка и т.д. Также противоэпизоотические мероприятия усилят на всех предприятиях АПК, в первую очередь, животноводческих.

 

В Челябинской области по линии минсельхоза ежегодно выделяются средства для профилактики заразных болезней, общих для человека и животных, которые идут на закупку обеззараживающих средств, оборудования и расходных материалов. Эти средства также являются на сегодня «подушкой безопасности» для работы в данном направлении. лабораторий.

 

Пресс-центр Минсельхоза Челябинской области

Автор: Октябрьская искра