Главная / Новости / Общество / Музей нам многое расскажет о войне

Музей нам многое расскажет о войне

13 Фев 2020, 11:28   Количество просмотров - 691

Тема «Военно-патриотического воспитания молодежи» занимает центральное место в плане работы Октябрьского историко-краеведческого  музея  на 2020 год. Об этом нам поведала директор музея Алёна Игоревна Лаврова.

 

В рамках празднования 75-летия дня Победы работники музея готовят много интересных мероприятий. Уже в январе лекцию «Победное Эхо второй мировой» прослушали ученики Чудиновской сош и начальной Октябрьской школы. Информация была подготовлена по возрастной категории, так, чтобы каждому посетителю было понятно и интересно. Так же у музея появился новый мультимедийный проектор, с помощью которого информация воспринимается не только на слух, но и зрительно.

 

- Ребята так прониклись рассказами о войне, что стали наперебой делиться историями своих предков, - говорит Алёна Игоревна. - И это только начало. В феврале планируется мероприятие «Блокада Ленинграда. Как это было?»  Это урок памяти, на котором ученикам  начальной школы будут рассказывать о блокадниках, в том числе и наших соотечественниках, а так же покажут документальный фильм. Ещё в планах ближе к маю собрать за «Круглым столом» тружеников тыла, где они будут делиться своими воспоминаниями и просто беседовать в тёплой дружеской атмосфере.

 

 Как и в прошлом году, будет приглашена группа пенсионеров из отделения дневного пребывания комплексного центра имени Н.Ф. Ратушной. Для них подготовят тематическую выставку предметов военного времени, покажут фильм об участниках Великой отечественной войны. Апрель, май вообще будет очень насыщенным и богатыми на события. Дети из Дома детского творчества примут участие в конкурсе детских рисунков: «Война глазами детей», с ними проведут урок мужества, урок памяти, которые планируется продлить на весь год. Затем пройдут боевые турниры в форме викторины: «Героями не рождаются…», «В жизни всегда есть место подвигу», «На войне как на войне» и.т.д., после чего будет демонстрироваться фильм «Непобедимые» - о подвигах героев Советского союза Челябинской области. В общем, готовится  много всего интересного,- заключила директор музея.

 

А окунуться в атмосферу военного времени можно в зале, где выставлены различные экспозиции, такие, как: «Оружия победы», «Помним Героев войны», «Письма опаленные войной» и другие. К тому же каждый посетитель может почитать «Письма памяти»- это лист бумаги, сложенный  треугольником, в котором  ребята пишут о подвигах своих дедов и прадедов, выражают им свою благодарность и таких писем накопилось немало за несколько лет. Предметов войны тоже очень много. Особенно дороги музею те, что предоставлены поисковым отрядом «Звезда», с которым музей  тесно сотрудничает. Их раскопки  велись под Москвой и Ленинградом (на Синявинских высотах), основатель группы Николай Гуринович - наш земляк, трагически погибший в 2015 году, но его дело продолжил родной брат Евгений Гуринович. В другом зале оформлен стенд к «Году памяти и славы» с размещенными на нем фотографиями и биографиями наших земляков, Героев Советского Союза: Дейнеко Н.Г., Луценко В.Д., Качалина И.И., Ниатбакова Х.А., Невзгодова А.И. В прошлом году музей запустил акцию по сбору вещей  военного времени «Живая память», в которой приняли участие все желающие.  А  9 мая на центральной площади села была организована выставка « Минувших лет светлая память», где можно было посмотреть на вещи военного времени, в том числе и на те, которые принесли люди. В этом году акция продолжается, она приурочена к юбилею Победы. Как и в том году, все желающие могут принести в музей фронтовые письма, фотографии, награды, оружия Победы и многое другое.

 

Сегодня в районе делается многое, чтобы сохранить светлую память о  людях, которые подарили нам мирное небо над головой. История войны жива до тех пор, пока мы о ней помним, а вместе с ней - и имена героев. Мы должны пронести эту память через годы, через поколения. Это наш святой долг.

 

 Фото и текст Евгении Синявской

Автор: Октябрьская искра