Главная / Новости / Общество / Девяносто - не предел для жизни!

Девяносто - не предел для жизни!

11 Фев 2020, 10:22   Количество просмотров - 512

25 января свой 90-летний юбилей встретила Нина Николаевна Симоненко.

Юбиляршу поехали в этот день поздравлять глава района Михаил Молчан и начальник Управления соцзащиты Екатерина Бабенкова. 

Подъезжая к ее дому, отметили, какой он ухоженный, аккуратный, имеющий заботливого хозяина. Но мы ошиблись, в этом доме давно нет хозяина, есть лишь хозяюшка, которая в свои 90 лет содержит домик просто в идеале. Проходим в комнату, здороваемся. Навстречу к нам выходит добродушная, вся такая домашняя женщина… в возрасте, с очень выразительными глазами. Я бы даже сказала: красивая женщина, не утратившая с годами своей привлекательности, это сразу бросилось в глаза. Невольно отметила, что и гости несколько замешкались: «А кто здесь именинница?»- поинтересовался глава.

 

-Так я же, а что не похожа?

 

Не похожа, потому что выглядела Нина Николаевна гораздо моложе своих лет и поэтому смутила гостей.

 

-Да вы проходите, проходите, - заботливо засуетилась хозяйка.

 

 Проведя церемонию поздравления, вручения именного поздравления от президента, подарков от главы и соцзащиты, мы огляделись по сторонам. Чистота в доме - безупречная, воздух свежий, печечка беленая, занавески прямо воздушные, а хозяйке 90 лет! Кто с этим всем справляется?- спрашиваем.

 

-Да я же сама и справляюсь, бывает, помощники приходят, Люба вот у меня в гостях, когда бабушке помочь надо, она ко мне приходит.

 

- А вам соцработник в помощь нужен?- интересуется Екатерина Валерьевна.

 

-Нет, не нужен,- отмахивается бабушка Нина, - я пока сама себя, и дом, и двор обихаживаю. У меня летом весь двор в цветах, и в огороде все пышным цветом растет. А вы к столу, к столу присаживайтесь, я ведь ждала вас, готовилась. В газете читаю о том, как вы юбиляров поздравляете, ну, думаю, и ко мне придут, и про меня тоже напишут, а я детям вышлю, далеко они у меня. Дочка Люда на Камчатке живет, сын Юрий в Германии, он почти каждое лето приезжает. Они меня не забывают, звонят, интересуются, только вот редко видимся. Давно я одна живу, свыклась уже, овдовела 40 лет назад.

 

- А где родились, где работали?

 

- Местная я, родилась в Знаменке, а проработала всю жизнь в бытовой службе швеей, трудовой стаж у меня около 40 лет, из них 20-ть была бригадиром швейного цеха по пошиву верхней одежды, я и дома всех обшивала, тогда это очень в жизни помогало.

 

-Этот дом муж построил сам, в нем мы с ним 30 лет прожили, замуж я за него вышла в 20 лет, он был на 8 лет старше меня. Иван Кириллович работал в сельхозтехнике, в рабкоопе, сельпо. И он, и я имели награды за добросовестный труд, вся наша жизнь в работе прошла, с малолетства мы были к труду приучены. Все поколение наше отличалось трудолюбием. Вот разве думала, что столько лет проживу, в новый век шагну. Сейчас бы жить да радоваться, так возраст на исходе, болезни все чаще о себе напоминают, но я все равно на жизнь не жалуюсь, радуюсь, трое внуков у меня, четверо правнуков, вот только жаль, что не рядом они. Так жизнь у моих детей сложилась, что далеко они живут от дома родного.

 

Так задушевно посидели мы за столом у бабушки Нины, таким гостеприимством, таким теплом окутывал нас ее дом, такая доброжелательность исходила от самой хозяюшки. Когда смотришь на таких долгожителей, как Нина Николаевна, куда-то отходит, исчезает страх перед жизнью и ее нестабильностью. Вот живет же баба Нина одна и все у нее в порядке, и жизни она радуется, и говорит, что тяжелые времена навсегда остались позади. Нравится ей сегодняшняя жизнь, здоровье бы только было, да с родными бы почаще общаться. И еще ее окружают люди, готовые всегда прийти ей на помощь, как Люба……, которая тоже ей, как родная.

 

 

Здоровья вам, Нина Николаевна, здоровья и долгожительства!

Автор: Чернышева Надежда