Главная / Новости / Общество / 39 лет - библиотечному делу

39 лет - библиотечному делу

07 Фев 2020, 13:59   Количество просмотров - 852

Мой дом второй – библиотека!

Своей работой дорожу.

И, честно, до скончания века,

Лишь ей одной принадлежу...

 

Эти слова вполне могли бы быть сказаны Татьяной Георгиевной Александровой. Вот уже 39 лет она  заведует Октябрьской районной библиотекой. Человек очень ответственный и неравнодушный, с энтузиазмом создаёт в  своем «храме знаний» уют, доброжелательную и творческую атмосферу, которая привлекает сюда уже много лет детей и взрослых.

 

Татьяна  Георгиевна после окончания Челябинского культурно – просветительского училища в 1971 году была направлена по распределению  в Кочердыкскую сельскую библиотеку  Октябрьского района, работая здесь, она заочно окончила Челябинский институт культуры и получила специальность  библиотекарь-библиограф высшей квалификации. Учитывая её хорошую профессиональную подготовку и деловые качества, в 1979 году она была назначена директором Октябрьской централизованной библиотечной системы.

 

Благодаря Татьяне Георгиевне, многие филиалы ЦБС приобрели индивидуальное лицо, преобразились в библиотеки-музеи, библиотеки делового чтения, библиотечные центры для женщин. На базе  центральной библиотеки и библиотеки-филиала № 19 (с. Подовинное)  открыты центры социально-значимой информации. В 2018 году  в Октябрьской центральной библиотеке создан электронный удаленный читальный зал Президентской библиотеки. 

 

 Октябрьская Централизованная библиотечная система  принимает активное участие в Павленковском движении, участвуя в региональных конференциях и чтениях. В районе четыре сельских библиотеки получили звание Ф.Ф. Павленкова: Подовиновская, Каракульская, Кочердыкская и Барсучанская. Кочердыкская Павленковская библиотека стала модельной библиотекой. На  ее базе  были проведены областные творческие лаборатории «Библиотека - музей», "Под одним небом". В 1981 и 1983 годах коллективу Центральной библиотеки присваивалось звание «Библиотека отличной работы». Кочердыкская библиотека в 2017 году  стала лауреатом областного конкурса «Лучшая библиотека года». В  2017 году  центральная  библиотека,   а  в  2018  году и Подовинновская  библиотека получили  государственную поддержку  как лучшие  сельские учреждения  культуры.  Н.А. Каптилова, библиотекарь  Кочердыкской модельной  библиотеки  в  2018 году  получила премию  как лучший работник сельских учреждений  культуры».  И в этом есть большая заслуга директора МКУ ЦБС Октябрьского района Татьяны Георгиевны Александровой, которая всегда вкладывала душу, знания и опыт в развитие библиотечной системы района. 

 

 Под ее руководством были реализованы и воплощены в жизнь такие программы, как: «Это страшное слово – война, это главное слово – Победа», «От чистого истока», «Познай свой край» (к возрождению народных обычаев и традиций), «Сельская библиотека как информационно-краеведческий центр». Уже стало традицией 27 мая в день библиотек в районе проводить фестивали книги. Впервые такой фестиваль был проведен  в 2007 году по инициативе Татьяны Георгиевны  и назывался «Читать престижно». А четыре года назад фестиваль книги стал проводиться как фестиваль поэзии.  Были организованы такие фестивали как: «Все начинается с любви», «С любовью к деревеньке милой», «Поэтическая радуга». В 2019 году прошёл фестиваль поэзии, посвященный юбилею Челябинской области «Любимый край - Уральская сторонка». 

 

   Творческий подход позволил качественно изменить уровень подготовки библиотечных работников в системе повышения квалификации библиотекарей. Для успешной работы с кадрами  Татьяной Георгиевной подготовлена и реализована в практику работы программа «Наш путь к успеху». Творческие лаборатории,  круглые столы, деловые игры, мастер-классы, вот далеко не весь перечень, используемый в системе повышения квалификации библиотечных работников. 

 

Много своего времени и сил Татьяна Георгиевна уделяет работе с кадрами, у нее слаженный стабильный коллектив, поддерживающий своего руководителя на протяжении многих лет, и в то же время она делает многое для того, чтобы привлечь на работу молодых специалистов. В настоящее время в учебных заведениях обучаются  7  человек, из них –  трое учатся в Академии культуры  и четверо -  в  колледже.

 

 В наше время библиотечное дело переживает серьёзную модернизацию. В традиционную библиотечную работу интегрируются  новые технологии, понятие библиотечной профессии расширяет своё содержание. Сегодня сотрудник библиотеки должен обладать знаниями в области современных информационных компьютерных технологий. И самой Татьяне Георгиевне необходимо было шагать в ногу со временем и овладевать всеми этими новшествами. И у нее все это получилось. 

 

 На сегодняшний день читатели имеют возможность получать информацию через спутниковый терминал. Все 35 библиотек централизованной библиотечной системы района снабжены персональными компьютерами. В библиотеках  появились мультимедийные установки, что позволяет наиболее интересно проводить массовые мероприятия и разнообразить их формы.       

 

   Татьяна Георгиевна уделяет  внимание и общественной работе. В течение 10 лет она возглавляла  районный совет женщин, была председателем участковой избирательной комиссии.  Сейчас является членом Общественного Совета Отдела МВД. На протяжении многих лет являлась секретарем районного отделения общественного движения «За возрождение Урала».

 

         За свою работу Александрова Татьяна Георгиевна награждалась Грамотой Министерства культуры  РСФСР 1984 год, Значком Министерства культуры СССР «За отличную работу» 1985 год, Почетной грамотой Губернатора Челябинской области 2005 и 2019 годах. В   2008 году ей присвоено звание Заслуженный  работник  культуры  и в этом же году стала  Лауреатом Премии Законодательного Собрания Челябинской области. Также была награждена Грамотой депутата Законодательного Собрания в 2015 году, Почетной Грамотой Главы Октябрьского муниципального района в 2016, 2017 годах. 

 

Татьяна Георгиевна замужем, у неё два сына и пятеро внуков.

 

В этом году она приняла решение уйти на заслуженный отдых, далось оно ей непросто, трудно расставаться с коллективом, коллегами по работе, которые стали ей давно родными. Они же благодарят своего руководителя за многолетний и безупречный труд, за ценный вклад в формирование библиотечной системы Октябрьского района. И всегда рады ее видеть в стенах родной библиотеки. 

 

Фото и текст Юлии Фироновой

 

Автор: Октябрьская искра