Главная / Новости / Общество / Подовинновские школьники находятся в гуще событий

Подовинновские школьники находятся в гуще событий

05 Фев 2020, 08:38   Количество просмотров - 918

    В жизни школы, напряжённой, наполненной событиями, есть мероприятия, которые находят особый отклик в сердцах детей, родителей и педагогов.

Не является исключением и наша  Подовинновская школа. В 2019 – 2020 учебном году многие из них посвящены  75-ю Победы.

 

Все обучающиеся посетили Комнату ВОИНСКОЙ СЛАВЫ, созданную учителем русского языка и литературы Галиной Васильевной Вильгаук.  Здесь они увидели портреты воинов-земляков, в которых многие узнавали своих прадедушек, наградные листы, тематические альбомы, созданные детьми, кинофрагменты из художественных фильмов, словом, впечатлений - масса! Заключительным событием стало поздравление фронтовика Калашникова Александра Гавриловича с 95-летием, это торжественное мероприятие подготовили ученики 10 класса.

 

На едином дыхании прошёл и  конкурс чтецов. Русский характер, великое прошлое России, подвиг  неизвестного солдата, Георгиевская лента, память о войне – далеко не всё, о чём  с  воодушевлением читали дети. Прозвучали также стихи  русских поэтов на немецком и английском языках. До глубины души трогали сочинения на тему «Пусть войны не будет никогда». «Из  нашего села более 300 человек ушли на фронт,- пишет Александров Дима. - Бусько Борис Максимович в бою за хутор Мельничновици  убил 27 немцев и сам был ранен в этой схватке.   Он был удостоен ордена “Красная звезда”. Стрелок 62 бригады 1 армии  22-го июня 1944 года  попал под миномётный огонь. Был тяжело ранен в голову, за проявленный героизм был награждён медалью “ За боевые заслуги”. 

 

Тяжело  во время войны приходилось и в сельском хозяйстве. Так мой прадед, которому было 16 лет, рвался на фронт. Но его посадили на гусеничный трактор, чтобы он сеял и пахал, чтобы обеспечить солдат едой.

 

 Соня Демьянова гордится славой героев своей семьи «Два дедушки воевали и оба вернулись целыми. Они даже прожили долгую и счастливую жизнь, они не дожили до моего рождения, - пишет она в своем сочинении.-  А вот наградной лист одного из героев  не оставил меня равнодушной. Наш земляк автоматчик Коробко Иван Иванович в боях с немецко-фашистскими захватчиками проявил храбрость.  Подойдя к пушке, быстро повернул в сторону немцев и открыл огонь. В стороне немцев возникла паника. В это время взвода поднялись и открыли огонь. Немцы побежали, оставив на поле боя много трупов, этим самым товарищ Коробко обеспечил быстрое продвижение роты вперед. За проявленную храбрость и мужество был представлен к правительственной награде-ордену «Слава» III степени. Моя болит душа за то, что пережили наши дедушки, сильные и бесстрашные. Все они  герои». 

 

И ещё об одном  из многочисленных мероприятий нельзя умолчать. Стало традицией ежегодно  проводить общешкольную  благотворительную  ярмарку, средства от проведения которой направляются  на лечение больных детей. Так, в 2016 году через Благотворительный фонд «РУСФОНД» было отправлено 15 493 рубля 50 копеек на лечение Максима Завьялова,  28 ноября 2017 года – 16 200 руб. на лечение Мирославы Горст,  в 2018 году – 13 583 рубля на лечение Матвея Осипова, в 2019 году средства направлены на лечение  Кульпиной  Кати (16 лет, г. Магнитогорск). Все эти дети больны онкологией.

 

Это мероприятие не оставляет равнодушным никого. Родители к назначенному времени несли горячую выпечку, домашние заготовки. Вязаные игрушки, сладости, компоты и соки домашнего приготовления – всего не перечесть. Приятно осознавать, что дети наши растут отзывчивыми, неравнодушными к чужому горю. 

 

Педагоги Подовинновской школы: Вильгаук Г.В., Гервик А.В., Смородина О.П.

Автор: Октябрьская искра