Главная / Новости / Общество / Фронтовики получат по 75 тысяч рублей, труженики тыла – 50 тысяч

Фронтовики получат по 75 тысяч рублей, труженики тыла – 50 тысяч

24 Янв 2020, 15:12   Количество просмотров - 865

Регион готовится к юбилею Победы в Великой Отечественной войне. В мае всех ждут грандиозные мероприятия, но самое главное – это индивидуальный подход к каждому ветерану.

Подойти к их проблемам чутко и с душой попросил губернатор Алексей Текслер. Конечно же, не потому что 2020 год в России объявлен Годом памяти и славы.

 

– Главам муниципалитетов предстоит детально проанализировать условия жизни и потребности всех ветеранов войны и тружеников тыла, понять, какая помощь им необходима, чем может помочь местная власть, а к каким вопросам необходимо подключить областные органы исполнительной власти, – заявил глава региона.

 

 На начало 2020 года в Челябинской области проживали чуть более 16 тысяч участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц. Среди них – 886 непосредственных участников и инвалидов войны, 439 несовершеннолетних узников концлагерей, 231 житель блокадного Ленинграда, 14 720 тружеников тыла.

Во время рабочей поездки в Кизильский район глава региона заехал в поселок Увальский, чтобы поздравить с 95-летием ветерана Великой Отечественной войны Ивана Панова. Он родился в день рождения Челябинской области – 17 января. Алексей Текслер расспросил юбиляра о самочувствие. Иван Петрович рассказал, что окружен заботой и вниманием своих родных, у него четверо детей, девять внуков и одиннадцать правнуков.

Матпомощь ветеранам 

Все ветераны войны и приравненные к ним категории по решению президента России Владимира Путина получат разовую материальную помощь в размере 75 тысяч рублей.Не останутся без внимания и труженики тыла: каждый ветеран труда, внесший свою лепту в победу над фашизмом, получит по 50 тысяч рублей. О повышенных выплатах к 75-летию Победы глава государства заявил по время участия в мероприятиях, посвященных 77-й годовщине прорыва блокады Ленинграда. Эти средства выплатят из федерального бюджета. Как сообщают российские СМИ, за выплатами ветеранам не нужно никуда обращаться, никаких заявлений писать не надо, потому что эти деньги придут вместе с пенсией в обычном порядке. В органах ПФР все документы на всех ветеранов есть. 

- В 2019 году через ПФР уже делались аналогичные выплаты, но в размере десяти тысяч рублей, - рассказал «Губернии» начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсий отделения Пенсионного фонда по Челябинской области Андрей Ильин– Право на выплату имели участники и инвалиды Великой Отечественной войны, которые принимали непосредственное участие в боевых действиях 1941-1945 годов включительно, постоянно проживающие на территории России, Латвии, Литвы и Эстонии. В Челябинской области деньги к празднику получили более тысячи человек.

Как будут производиться выплаты в  этом году, станет известно позже (после опубликования официальных документов). Важно, что региональные выплаты не отменяются. В бюджете Челябинской области на это заложено более 14 миллионов рублей. Напомним, ранее по инициативе Алексея Текслера депутаты Заксобрания утвердили целый ряд законов о социальной поддержке населения. По решению главы региона ежемесячная денежная выплата труженикам тыла из областной казны увеличена практически в шесть раз – с 270 до 1600 рублей.

– Труженики тыла были такой обделенной категорией – всегда были за спинами участников Великой Отечественной войны, – отметил губернатор. – Вся Челябинская область была кузницей Победы

Дети погибших участников Великой Отечественной войны теперь получают ежемесячно по 500 рублей, вне зависимости от других социальных пособий. Кроме того, дети погибших защитников Отечества могут один раз в три года за счет средств областного бюджета посещать места захоронения родителей, в том числе и за пределами России. 

Алексей Текслер, губернатор Челябинской области, на совещании с главами городов и районов Южного Урала:

- Работа по подготовке к Дню Победы должна вестись непрерывно, быть по-настоящему коллективной и даже массовой. На местах к этой работе необходимо подключить ветеранские и молодежные организации, поисковиков, волонтеров, музейных и архивных работников, журналистов. Если требуется дополнительная помощь ветеранам, решайте эти вопросы оперативно. Мы должны помочь всем ветеранам, а юбилейные торжества сделать всенародными и провести на самом высоком уровне. До праздника осталось совсем немного времени.

 

От ремонта до лечения

 

 Помимо денежных выплат, южноуральским ветеранам войны будет предоставлена и социальная помощь – текущий и капитальный ремонт жилья, установка газового оборудования, проведение водопровода в частные жилые дома, обеспечение цифровым телевидением, предоставление санаторно-курортных путевок и многое другое. Так, по распоряжению губернатора Челябинской области Алексея Текслера внесены изменения и дополнения в постановление «О порядке предоставления санаторно-курортных путевок ветеранам Великой Отечественной войны и ветеранам труда за счет средств областного бюджета». Благодаря этой акции областных властей до конца 2020 года путевками будут обеспечены все ветераны войны, состоящие на учете в управлениях социальной защиты населения региона. В части здравоохранения помогают ветеранам и по-другому.В прошлом году в рамках регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» область закупила 23 единицы автотранспорта для мобильных служб комплексных центров социального обслуживания в целях доставки пожилых людей, проживающих в сельской местности, в медицинские учреждения. В ближайшее время специализированный автопарк пополнится еще шестью такими автомобилями. 

 

Память на груди

 

 Но не только о материальном думают региональные власти Южного Урала. Память о Великой Победе обязана остаться навсегда.В Челябинской области утвердили списки граждан, которые  в этом году получат юбилейные медали в честь 75-летия Победы. Об этом на совещании с главами муниципалитетов сообщил губернатор Алексей Текслер. По его словам, в регионе вручат 17,5 тысячи медалей, награды и документы к ним в ближайшее время разошлют по районам. Губернатор заявил, что церемонию награждения должен проводить глава города или района, а тем ветеранам, которые не смогут посетить торжественные собрания, медали привезут на дом.

- Необходимо завершить вручение медалей не позднее 8 мая, - подчеркнул глава региона. При этом он добавил, что иногда ветераны живут не по месту прописки, а с родственниками. Все это необходимо выяснить заранее.  

 

Благоустройство мемориалов 

 

Кроме этого, до 9 Мая на Южном Урале будут отреставрированы и приведены в порядок все мемориальные комплексы, посвященные войне. Об этом официально заявил жителям региона губернатор Алексей Текслер.

 

– У нас много инициатив по празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, – подчеркнул глава региона.  – Будет большое количество мероприятий. В частности, мы отремонтируем, отреставрируем все мемориалы и памятники на Южном Урале.

 

В одном только Челябинске сегодня около 70 памятников и памятных знаков, посвященных Великой Отечественной войне. Большинство из них находится в хорошем или удовлетворительном состоянии. Но даже в областном центре есть мемориалы, которые нуждаются в глубокой реставрации. Что уж говорить об отдаленных районах Южного Урала, в которых бюджет порой не позволяет приобретать самое насущное. Возможно, такой святой повод, как победа в Великой Отечественной войне, сможет в корне переломить ситуацию.

 

Школьники пробуют блокадный хлеб и пишут письма в будущее 

 

Южноуральцы, кстати, сами проявляют инициативы, дабы донести до потомков правду о страшной войне. В частности, недавно в Челябинской области стартовала патриотическая акция «Тыловая вахта памяти».Через четверть века, в 2045 году, будущие южноуральцы, которых пока еще нет на свете, вскроют капсулы с письмами нынешнего молодого поколения. В год 100-летия Великой Победы подростки узнают о подвиге своих дедов и прадедов, рассказанном словами их нынешних ровесников.А сегодня, в год 75-летия Победы, нынешние школьники и студенты могут рассказать о ратных и тыловых подвигах своих предков. Вахта поколений будет пополняться каждые пять лет. Письма в будущее будут храниться в специальных капсулах в Государственном архиве Южного Урала.

 

А в преддверии годовщины снятия блокады Ленинграда в школах Южного Урала проходит патриотическая акция «Блокадный хлеб», в ходе которой на уроках истории ученикам рассказывают о подвиге ленинградцев. А в день прорыва блокады, 27 января, ребята в школьных музеях лично встретятся с теми, кто пережил эти страшные два с лишним года.Более того, на уроках истории и обществознания школьники могут попробовать блокадный хлеб, испеченный по рецепту 1942 года по инициативе родителей и добровольцев.

 

 – Блокада Ленинграда – это одна из самых продолжительных осад города в истории человечества, – прокомментировала акцию заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Сидорчук. – Ни один город не отдал за Победу столько жизней, как Ленинград. Чтобы отдать дань уважения героическим защитникам великого города, мы присоединяемся к Всероссийской патриотической акции «Блокадный хлеб».

Источник: 

https://gubernia74.ru 

Автор: Октябрьская искра

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить