Главная / Новости / Общество / Алексей Текслер поручил модернизировать автоматические пожарные системы в социальных учреждениях

Алексей Текслер поручил модернизировать автоматические пожарные системы в социальных учреждениях

23 Янв 2020, 11:42   Количество просмотров - 316

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер на совещании с главами муниципальных образований поставил задачу провести инвентаризацию автоматических систем противопожарной защиты в учреждениях образования, здравоохранения и социальной защиты с последующей их модернизацией или заменой.

Как доложил начальник Главного управления МЧС России по Челябинской области Юрий Буренко, Южный Урал в 2019 году находится на втором месте в России по количеству пожаров на объектах здравоохранения, на восьмом - по количеству пожаров на объектах образования и на пятом месте по количеству пожаров на социальных объектах. Всего с начала года в учреждениях здравоохранения произошло 11 пожаров, на объектах образования - семь.

«Второе место – это не почетное место, это повод бить тревогу, когда у нас в учреждениях здравоохранения пожаров больше, чем в других регионах, – подчеркнул Алексей Текслер, комментируя статистику, представленную МЧС. – Согласен с предложением, что надо заняться модернизацией автоматических пожарных систем. Ирина Альфредовна, вместе с Олегом Борисовичем и коллегами из МЧС подготовьте предложения».

Как отметил заместитель губернатора – министр общественной безопасности Олег Климов, к основным причинам пожаров и гибели на них относятся неосторожное обращение с огнем и электротехнические причины, которые связаны с неудовлетворительным состоянием электропроводки, не выдерживающей нагрузки современной бытовой техники.

По поручению губернатора Челябинской области правительством региона ведется работа с группами риска по установке пожарных извещателей. В 2019 году за счет всех видов бюджетов пожарными извещателями оборудовано 3411 домовладений (5830 извещателей), за два года - 6295 (10722 извещателя), что составило 46% от учтенного количества семей групп риска. Олег Климов отметил, что необходимо на местном уровне найти механизмы, как помочь группам риска с заменой электропроводки, ремонтом печного отопления. Также серьезной мерой, направленной на профилактику пожаров, стало введение в штат областной противопожарной службы инструкторов пожарной профилактики.

Кроме того, Юрий Буренко доложил, что в Челябинской области только 23 добровольных пожарных дружины из 47 функционируют в полном объеме. В остальных отсутствуют первичные средства пожаротушения, пожарные мотопомпы и другие технические средства для тушения пожаров.

«Я обращаюсь к главам: по добровольным пожарным формированиям надо оказывать всяческую помощь, и нашей областной противопожарной службе, и МЧС, это совместные задачи, не забывайте. В этом вопросе ваше место и роль достаточно большие», – обозначил Алексей Текслер.

ИСТОЧНИК:  http://gubernator74.ru 

Автор: Октябрьская искра