Главная / Новости / Общество / Свадьба года!

Свадьба года!

30 Дек 2019, 14:15   Количество просмотров - 2162

Уходящий 2019 год стал по-настоящему судьбоносным в жизни 77-летнего Владимира Боровко и 75-летней Галины Петрович.

 

Он - в недавнем прошлом житель с. Подовинное, слывший в районе как местный поэт, песенник, частушечник и гармонист, душа любой компании, активный участник художественной самодеятельности и праздничных мероприятий. Она - жительница с. Лысково, мать -героиня, воспитавшая дочку и пятерых славных сыновей, двое из которых - Олег и Слава служили в горячих точках, Афганистане и Чечне. И надо же было такому случиться, что на склоне лет, эти два человека встретили друг друга, полюбили и даже сыграли свадьбу, которая состоялась 26 октября 2019 года. Это была самая возрастная свадьба в районе. Не часто такое случается в наше время. И потому иначе, как подарком (поворотом) СУДЬБЫ это и не назовешь, на память даже приходит афоризм: «И даже то, что быть не может, однажды тоже может быть!».

 

В это трудно было поверить еще и потому, что Владимир Зиновьевич все это время был связан узами брака длиною в 54 года(!) с первой своей женой Галиной, у них есть две взрослые дочери, четверо внуков и два правнука. И вдруг - развод! Это событие стало для многих, кто знал эту семью, громом среди ясного неба.

 

Галина Павловна Петрович овдовела три года назад, тоже прожив с мужем 54 года совместной жизни. Говорит, что не думала и не гадала, что подобное может с ней произойти, даже боялась сказать детям - вдруг осудят, когда появился в ее жизни Владимир Боровко.

 

Я смотрю на их свадебные фотографии, где они в качестве жениха и невесты, вернее, уже мужа и жены, на их кольца, сияющие на пальцах, на их по-настоящему счастливые лица и… не верю в происходящее. Мистика, да и только. Как же, как могло такое случиться, где они нашли друг друга и когда поняли, что нужны друг другу по-настоящему? Ведь для этого Владимиру Зиновеевичу нужно было набраться духу, решимости, чтобы пойти на разрыв с женой после полувековой супружеской жизни, и на уход из собственного дома. Согласитесь, такое решение просто не дается, да еще в такие лета! Чтобы ответить на эти вопросы, я напросилась в гости к «молодоженам» и они, к моему удивлению, с радостью согласились встретиться со мной. Стоит сказать, что по отдельности я давно была знакома как с Владимиром Боровко, так и с Галиной Петрович. Оба - славные, душевные люди. И вот я в Лысково, мы подъезжаем к ухоженному, добротному домику, где у ворот по-хозяйски, радушно нас встречает сам Владимир Зиновеевич, он как раз в это время очищал двор от снега.

 

- Галя, принимай гостей! - окликнул он хозяйку.

 

-Ой,- всплеснула она руками,- заходите, заходите в дом, а я так волнуюсь, сейчас вас угощать буду…

 

В доме у Галины Павловны царили чистота и порядок, в зале стояла пушистая украшенная елочка, в углу широкоэкранный плазменный телевизор. Каждый уголок в доме казался милым, домашним и уютным. Мы сразу начали свой задушевный женский разговор, как добрые знакомые, я присела на диван, а Галина встала напротив, у окна. Вошедший в дом Владимир сразу же обратил внимание на жену и тут же принес ей стул, это был жест заботы и внимания, и я не могла этого не отметить. Вскоре он пошел на улицу, а она крикнула ему вслед: «Шапку надень, простынешь!» Именно так любящие люди и заботятся друг о друге, даже в мелочах, и это бросается в глаза.

 

-Мы были знакомы с Володей еще при жизни моего мужа,- начала свой рассказ Галина.- Он общался с ним, приезжал к нам в гости, нечасто, правда. Всегда такой улыбчивый, позитивный, шутил, читал свои стихи, иногда и на гармони играл. Потом на какое-то время общение с ним прервалось, у каждого ведь своя жизнь, свои дела. Я похоронила мужа, и вот как-то раздался от него звонок, он не знал, что я овдовела, поддержал меня морально, сказал, обращайся, если нужна будет помощь. И помощь мне действительно понадобилась по хозяйству, он приехал, помог, ну и разговорились мы по душам. Оказалось, что все нормально в нашей жизни было только с виду. Многие так живут, по принципу – «так надо», связанные не душой и чувствами, а домом, семьей, детьми, а по сути, чужие друг другу люди. Свой брак с мужем я счастливым назвать не могу, как выяснилось, и у Владимира с его женой отношения уже долгие годы были сложными и напряженными. После нескольких встреч мы почувствовали взаимное притяжение друг к другу, стали скучать, когда долго не виделись, а встретившись, не могли наговориться. И вот однажды он сказал: «Готовься, Галина, я к тебе жить перееду, с женой у нас отношения совсем разладились». Я всерьез его слова не восприняла, подумала, во гневе сказал, остынет, и жизнь наладится, пойдет своим чередом. А он 7 августа ко мне с вещами приехал! Сказал, что это обдуманное решение и назад дороги не будет, в эти годы, мол, такими вещами не шутят. Я и испугалась, и обрадовалась одновременно. Проговорили мы с ним тогда всю ночь. У меня сын Слава здесь же, в Лысково живет, вот, думаю, зайдет он ко мне в дом, что я ему скажу, и как вообще мои дети и внуки воспримут эту новость?

 

Вскоре, конечно, все узнали и, честно скажу, серьезно Владимира не восприняли, сожитель, мол, он и есть сожитель, какой с него спрос.

 

-Но повернулось все по-другому и вновь неожиданно для меня. 10 сентября Владимир сказал, что они с женой официально развелись. Он ей сказал, что уходит к другой женщине, они приняли обоюдное решение о разводе. А 24 сентября, через две недели, он предложил мне стать его законной женой, и мы подали заявление в ЗАГС, 26 октября узаконили свои отношения. Мои дети такому решению очень обрадовались, они нас благословили, все приехали на нашу свадьбу, собственно, они ее нам и устроили. Вы знаете, я до сих пор не верю в свое счастье. Вот как бывает в жизни! А я думала, что это может быть только в книгах и в кино. Мы надышаться друг на друга не можем, ценя каждый день и каждый час, отпущенные нам Судьбой! За все, за все ее благодарю…

 

-Нам суждено было встретиться,- говорят Владимир и Галина,- иначе бы мы, жизнь прожив, так и не узнали, что такое быть счастливыми и любимыми. В этом возрасте люди уже не ошибаются в оценках и в поступках тоже.

 

- А если вдруг наступит разочарование, вы ведь знаете друг друга не так давно?- спрашиваю их. – Не поторопились ли вы с решением?

 

-Но ведь в прежних браках мы знали друг друга всю жизнь, но это не спасло наши отношения и не сделало нас счастливыми,- говорит Владимир. - Я благодарен бывшей жене за дочерей, которых люблю, и которые меня, уверен, со временем поймут.

 

- А ты чувствуешь себя здесь полноправным хозяином, что тебе комфортно, спокойно, что здесь твой дом?

 

- Да, чувствую, что мне здесь хорошо, что я в ответе за этот дом, за эту женщину. В прежнюю жизнь меня не тянет. И нет в том ничьей вины, так случилось, дороги разошлись, значит, к этим годам нас уже совсем ничего не связывало. А сейчас мне жить хочется, жить и радоваться каждому дню, ведь каждый человек имеет право на счастье, вот и мы свое заслужили.

 

- Но в этом возрасте жизнь может приготовить серьезные испытания, люди болеют, умирают, так мир устроен…

 

- Мы будем рядом друг с другом, что бы ни случилось, мы же взрослые люди, умудренные житейским опытом, все понимаем. Но нам Судьба дала шанс на счастье. И не воспользоваться им было просто невозможно. Одни верят в наше счастье, другие - нет. Но мы - в законном браке, мы вместе, и этим счастливы!

Автор: Чернышева Надежда

Последние публикации в разделе «Общество»