Главная / Новости / Общество / Нести добро, дарить заботу - вот соцработников работа

Нести добро, дарить заботу - вот соцработников работа

08 Дек 2019, 11:06   Количество просмотров - 1783

Для  представителей старшего поколения района  работники социальной службы являются гарантом их спокойной старости.

 

 К людям этой нелегкой профессии обращаются те, у кого с годами рядом, поблизости не оказалось близких и родных, когда уже нет здоровья, чтобы управиться по хозяйству, сходить в магазин за хлебом или в аптеку за лекарствами. И каждому из них, как воздух необходимо еще и доброе общение, и понимание, и заботливое участие. И по сути, вроде бы посторонний человек для бабушки или дедушки становится не просто родным, а чуть ли не единственным связующим звеном с внешним миром. Соцработник облегчает жизнь и дает надежду на завтрашний день, поэтому эта профессия остается одной из самых нужных и востребованных, причем, в них нуждаются не только пожилые люди, но и обделенные родительской любовью дети.

 

В этом году в районе социальные работники отмечали 100-летие системы социальной зашиты населения Южного Урала. Сегодня мы рассказываем о тех, кто прирос к этой профессии душой.

 

 К людям - с открытым сердцем

 

 «В нашей профессии не может быть безразличия, в сфере социального обслуживания нужно работать с открытым сердцем», - так считает старший инспектор отдела семьи Управления соцзащиты Елена Бобылева. И это чувствуют люди, обратившиеся к ней за помощью. Она всегда доброжелательна, тактична и внимательна к гражданам, обратившимся за государственными социальными услугами. Оказывает помощь по сбору документов для оформления детских пособий многодетным, малообеспеченным семьям, матерям-одиночкам, постоянно передает данные о вновь выявленных малообеспеченных семьях специалисту по работе с семьей. Работая в тесном контакте со специалистами сельских поселений, отдела ЗАГС,  Центра занятости населения, принимает активное участие в информировании граждан о необходимости переоформления документов.  Труд Елены Васильевны оценен по достоинству, она награждалась Почетными грамотами администрации Октябрьского муниципального района, Управления социальной защиты населения, Главного  управления социальной защиты населения области. В 2013 году награждена Почетной грамотой Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, в 2018 году Почетной грамотой Губернатора Челябинской области. В 2019 году удостоилась Почетной грамоты главы Октябрьского муниципального района и присвоено звание «Лучший работник социальной службы 2018 года».

 

Общий язык найдет со всеми

 

Более двадцати лет в системе социальной защиты трудится  и старший инспектор отдела семьи, назначения и выплаты детского пособия УСЗН Светлана Гамова. «Меня греет мысль о том, что моя работа адресована конкретным людям, - говорит она, -  она нужная и полезная, с каждым из клиентов, будь то  молодой или пожилой человек, всегда стараюсь найти общий язык».  Каждому, кто обратился за помощью к этому специалисту, она дает четкие и грамотные ответы. Активно сотрудничает со специалистами сельских поселений, отдела ЗАГС, Центра занятости населения. За добросовестное отношение к работе неоднократно была награждена Грамотами Главы района, Управления социальной защиты населения, Благодарностью и Почетной грамотой Министерства социальных отношений Челябинской области.

 

Доброе слово любому приятно

 

Внимательно выслушает, поможет добрым словом, окажет необходимую помощь и ведущий специалист отдела льгот и социальных гарантий  УСЗН  - Салима  Шутемова. Ее посетители отзываются о ней так: эта женщина внимательна и доброжелательна к людям, она настолько неравнодушно относится к бедам и нуждам граждан, попавшим в трудную жизненную ситуацию, что буквально сопереживает каждому. Своевременно и качественно выполняет все возложенные на нее обязанности. Очень аккуратна и скрупулезна в оформлении личных дел на присвоение звания «Ветеран труда», «Ветеран труда Челябинской области», «Ветеран ВОВ» и т. д. Постоянно ведет компьютерную обработку данных на граждан, имеющих право на меры социальной поддержки по программе «Надежда». Активное участие приняла в проведение Всероссийского рейда, посвященного 65-й годовщине со Дня Победы в Великой Отечественной войне (анкетирование ветеранов ВОВ). За многолетний и добросовестный труд, Салима Ризаевна неоднократно награждалась Почетными грамотами администрацией района, Министерством социальных отношений Челябинской области, Почетной грамотой Губернатора области, в 2013 году Почетной грамотой Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.

 

Уважают коллеги, любят дети

 

Тепло и с благодарностью отзываются о воспитателе социально-реабилитационного центра «Надежда» Татьяне Воронцовой. Это удивительный, добрый, душевный, отзывчивый человек. Плюс ко всему инициативный, творческий педагог. Она эмоциональна, внимательна, добра по отношению к каждому ребенку, стремится, чтобы СРЦ стал для детей теплым домом, где царит семейная обстановка. Она очень любит свою работу и отдает ей все силы, поэтому все ее воспитанники с удовольствием посещают кружок «Рукоделие», которым  она руководит.  Воспитанники Татьяны Петровны активные участники разнообразных выставок: «Дары природы», «Осень глазами детей», «Пасхальная ярмарка» и других. Воспитатель всегда находит индивидуальный подход к каждому своему воспитаннику. Педагог признает достижения детей, поощряет их успехи, поддерживает в моменты неудач. Татьяна Петровна пользуется заслуженным уважением педагогического коллектива, любовью детей.

 

К подопечным – с душой и заботой

 

Трудовые будни социального работника Светланы Шельпяковой очень насыщенные. И хотя в этой сфере она трудится без малого тридцать лет, но, признается, что каждый день отличается от другого. У  Светланы Борисовны  - тринадцать подопечных, одиноких и одиноко проживающих пенсионеров и инвалидов. У каждого -  своя, как правило, непростая судьба, свой характер. И каждому нужно помочь, протянуть руку помощи.  Круг обязанностей социального работника достаточно широкий. Помимо домашних, бытовых хлопот среди обязанностей социального работника — закупка продуктов, лекарств, товаров первой необходимости, сопровождение подопечных в больницу и госучреждения, получение медикаментов по рецептам. Все это требует немало времени, терпения и сил. Но не меньше, чем физическая помощь, пожилым людям нужна поддержка, искреннее, душевное общение. Выслушать, утешить, помочь добрым словом — все это не входит в перечень «социальных услуг», но подчас оказывается самым важным для подопечных Светланы Борисовны. Она очень внимательная и чуткая женщина. «Иногда все сделаешь, уже собираешься уходить, но понимаешь, что не можешь,  -  признается соцработник. – Чувствую, что пожилого человека что-либо беспокоит, он чем-то расстроен и ему необходимо поделиться чем-то сокровенным, а попросту – выговориться. Душевная беседа – лучшее лекарство от этого «недуга». А когда на сердце подопечного становится легче, и я понимаю, что  мой труд не напрасен». Светлана Борисовна работает со всеми категориями нетрудоспособного населения в своем населенном пункте – с. Октябрьское, оказывает помощь в оформлении различных документов, составляет списки малоподвижных пенсионеров и инвалидов для посещения на дому, заполняет акты обследования материально - бытового положения граждан, в периоды праздников ведет патронаж социально-опасных семей, семей с трудной жизненной ситуацией.  Кроме того, активное участие принимает в общественной жизни села: в работе участковой избирательной комиссии на выборах различного уровня, совместно с работниками культуры и образования организовывает и участвует в проведении праздников «Новый год», «Международный женский день», «День Победы», «День социального работника», «День пожилого человека» и различных благотворительных мероприятий для граждан пожилого возраста и инвалидов, а также детей из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Активно ведет клубную работу, является руководителем клуба «Уютный дворик».

 

 В 2001 году Шельпякова Светлана Борисовна была награждена Грамотой Центра социальной помощи, в 2002 году – Почётной грамотой главы Октябрьского муниципального района, 2005 году – Благодарственным письмом Министерства социальных отношений Челябинской области, в 2013 году – Почетной грамотой Министерства социальных отношений Челябинской области.

 

 

 Вот такие они социальные работники -  милосердные, имеющие искреннее желание быть нужными и полезными. Их радует, что они могут поделиться частичкой своей души с другими. Все бывает в их работе -  и капризы людей, и плохое настроение. Но они, несмотря ни на что, помогают людям жить дальше. Это под силу не каждому. Для этого нужно очень сильно любить этот мир и людей.

Автор: Кламм Лариса