Главная / Новости / Общество / Реализация проекта:культурная среда – для творческих людей

Реализация проекта:культурная среда – для творческих людей

31 Окт 2019, 15:21   Количество просмотров - 1156

 Нацпроект «Культура» является одним из национальных проектов в России на период с 2019 по 2014 годы.

 

Он имеет две главные цели. Прежде всего, сделать культуру нашей  страны более доступной для российских граждан. Для этого планируется провести реконструкцию, реставрацию, техническое переоснащение более чем 3,5 тысячи объектов культуры по стране. Вторая цель проекта – раскрыть творческий потенциал людей, дать им возможности как можно шире продемонстрировать свои таланты. Для этого должна быть создана эффективная система поощрения одаренных детей и молодежи в виде конкурсов, фестивалей, грантов, обучения и стажировок.

 

Кроме того, надо дать возможность проявить себя тем, кто поддерживает и сохраняет национальные обычаи и традиции народов России, занимается патриотическим воспитанием, участвует в культурных событиях на волонтерских началах.

 

Более 142 млн рублей направлено в 2019 году на финансовое обеспечение проекта в Челябинской области: 63,5 млн рублей выделено из областного бюджета и 78,9млн рублей из федерального. С 2019 по 2024 год на реализацию нацпроекта в Челябинской области планируется направить 986,6 млн рублей. Стоит отметить, что целенаправленных и долгосрочных программ, по которым бы региону выделялись средства на ремонт учреждений культуры, не было с середины 80-х годов прошлого века. Более 30 лет культура финансировалась по остаточному принципу. И вот, наконец, лед тронулся и в культуру «потекли» деньги. Каких преобразований в этой сфере нам ждать, как реализуется данный нацпроект в нашем районе, мы просили рассказать начальника Управления культуры Владимира Толкачева.

 

-В рамках национального проекта «Культура» в районе запланирована реализация двух муниципальных проектов: «Культурная среда» и «Творческие люди». Первый проект  рассчитан на 2019-2024 годы. В этом году был запланирован ремонт системы отопления и водоснабжения в Подовинновском СДК, в настоящее время он завершен. На эти цели из областного бюджета было потрачено 2 млн 855 тысяч рублей. В будущем планируется капитальный ремонт кровли, крыльца, фасада и всех внутренних помещений этого здания культуры.

 

В 2020 году намечено приобретение автоклуба - специализированного мобильного транспорта для культурно-досугового обслуживания населения района.

 

В 2022 году планируем проведение капитального ремонта Октябрьского СДК с оснащением его современным оборудованием для кинозала. (В настоящее время ведется работа по оформлению проектно-сметной документации), и оснащение современным оборудованием кинозалов в населенных пунктах с числом жителей до 500 тысяч человек. А также создание модельной муниципальной библиотеки на базе центральной библиотеки, приобретения компьютерного оборудования и мебели.

 

В 2023 году обновление коснется детских школ искусств, они пополнятся новым оборудованием, музыкальными инструментами и учебным материалом (методическими пособиями, интерактивной доской, нотной литературой и прочим).

 

?- Владимир Викторович, а что включает в себя муниципальный проект «Творческие люди»?

 

- Он включает в себя, прежде всего, выявление и поддержку талантливой молодежи. А эту возможность дает проведение различных районных мероприятий: многожанрового фестиваля детского творчества «Весенняя капель», фестивалей песенного и хореографического творчества, проведение конкурса исполнителей на музыкальных инструментах, участие воспитанников школ искусств в областных, всероссийских и международных конкурсах, вручение стипендии главы района одаренным детям. А также проведение мероприятий, направленных на повышение квалификации специалистов в сфере культуры, организацию культурно- просветительских программ для школьников и организацию выставочных проектов в районном музее.

 

Мне бы еще хотелось добавить, что кроме мероприятий нацпроекта в нашем районе активно реализуется план областной программы «Развитие культуры и туризма в Челябинской области». Благодаря этому в 2019 году нам было выделено 109 тысяч рублей на комплектование книжных фондов муниципальных общедоступных библиотек, выплачены премии по 67 тысяч рублей работникам учреждений культуры: заведующей методическим отделом ЦБС Нине Полетиной и директору Каракульского СДК Галине Ланг. Кроме того, Каракульская библиотека получила 136 тысяч рублей в качестве господдержки лучших сельских учреждений культуры. В рамках этой программы мы приобрели световое, звуковое, видеопроекционное оборудование, мебель. Механику и одежду сцены для Кочердыкского СДК на сумму почти в 3 млн рублей. А на средства из местного бюджета в этом году проведен ремонт зданий Лысковского СДК (ремонт кровли, установка потолка, замена оконных блоков на сумму 874 тысячи рублей), Деньгиновского и Нововарламовского сельских клубов - на 1 млн 70 тысяч рублей.

 

В последние годы действительно в материально-техническое развитие культуры вложено немало средств, начиная с 2016 года, на ремонты ДК и клубов ежегодно расходовалось около 5-ти и более миллионов рублей, в  2019 году эта сумма составила почти 9 млн рублей. Такие добрые перемены нас не могут не радовать, и они являются хорошим стимулом для дальнейшей работы.