Главная / Новости / Общество / Осенний призыв: 30 новобранцев отправятся на службу в армию

Осенний призыв: 30 новобранцев отправятся на службу в армию

31 Окт 2019, 13:09   Количество просмотров - 1304

С 1 октября в России стартовал осенний призыв 2019, который продлится до 31 декабря этого года. Армию должны пополнить около 132 тысяч человек, что на полторы тысячи меньше, чем в прошлом году.

Работники военного комиссариата ведут призывную комиссию в здании военкомата по средам. Возглавляет военный комиссариат города Троицка, Троицкого и Октябрьского районов Александр Григорьевич Просяник, председателем районный призывной комиссии является Александр Владимирович Новиков, он же - заместитель главы района. Мы попросили военкома рассказать об особенностях осеннего призыва.

-В нынешний осенний призыв из Октябрьского района пойдут служить в армию 30 новобранцев. В настоящее время призывники в возрасте от 18 до 27 проходят медосвидетельствование, после чего в отношении каждого призывника медкомиссия вынесет решение о годности или негодности к армии. Служить, как и прежде, солдаты будут 12 месяцев. Информация о сроке службы 1,8 лет в отношении осеннего призыва ложная. Значительных нововведений в осеннем призыве не будет. Но стоит отметить, что молодые педагоги в армию осенью не призываются. Связано это с тем, что призыв осенью 2019 года совпадает с началом учебного года, именно поэтому педагоги призываются не осенью, а только следующей весной. Есть еще несколько нюансов, которые надо знать.  С 1 сентября в России вступили в силу поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе». Теперь россияне, у которых есть право на отсрочку или освобождение от военной службы по призыву, могут добровольно от него отказаться. Для этого нужно подать заявление в приемную комиссию военкомата. Кроме того, отсутствие в паспорте штампа регистрации или проживание не по месту прописки больше не является препятствием для призыва в армию. В Минобороны разработали новые правила, по которым военкоматы заводят учетные карточки не только на зарегистрированных в их районе молодых людей, но и на фактически проживающих. Теперь в поправках есть уточнение: «В том числе не подтвержденным регистрацией по месту жительства или месту пребывания». Работодатели и образовательные учреждения теперь должны будут сообщать в комиссариаты о потенциальных призывниках, которые не зарегистрированы по месту жительства.

?-Александр Григорьевич, а увеличивается ли из года в год в районе план по набору призывников на воинскую службу?

- Нет, не увеличивается. Весной 2019 года в армию были призваны по плану 44 призывника, весной 2018 года - 35, нынешней осенью план равен 30. Стоит сказать, что Троицкий военкомат занял 1 место в учетно-призывной работе среди военных комиссариатов Челябинской области по итогам весеннего призыва, поскольку план по призыву по городу Троицку, а также Троицкому и Октябрьскому районам был выполнен на 100 процентов. Первое место мы заняли и по итогам весеннего призыва 2018 года. Среди работников военного комиссариата отмечена была за образцовое ведение учетно-призывной документации помощник начальника отделения военного комиссариата Марина Александровна Мехонцева. Так что наш военкомат находится на хорошем счету и призывная кампания проводится с соблюдением требований закона «О воинской обязанности и военной службе».

А мы во время осеннего призыва встретились с призывниками и поинтересовались у них, что думают они о службе в армии?

Антон Пожников:- Я являюсь студентом III курса Троицкого технологического техникума, получаю профессию соцработника, в настоящее время имею отсрочку от армии. Не знаю, годен ли я откажусь по состоянию здоровья к службе и призовут ли меня в армию, когда придет время, но предрасположенности к военной службе, как у некоторых ребят, у меня нет. Я по сути - гражданский человек. Но если надо будет отдать долг родине, я готов.

 Константин Коликов:- Мне 18 лет, я студент госуниверситета, учусь в Екатеринбурге. Но сначала я пробовал стать курсантом ЧВВАКУШ, это была моя мечта, но я, к сожалению, не прошел медкомиссию по зрению. К службе в армии морально я готов, но впереди у меня целых пять лет учебы. Как все дальше сложится, покажет время.

Данил Фурман:- Мы с Костей одноклассники, мне тоже 18 лет, я студент ЧелГУ, и меня есть отсрочка от армии. Сначала я планировал отслужить, а потом пойти учиться, но передумал, пусть все идет своим ходом. К армейской      службе отношусь вполне нормально, раз надо служить, значит, отслужим.

Кирилл Парамонов:- Я студент III курса Троицкого технологического техникума. Да, мне скоро предстоит служба в армии, и у меня есть желание служить. Я не считаю, как некоторые парни, что это потерянное время. Думаю, если мне армейская служба придется по душе, я заключу контракт, и мои родители меня в этом поддерживают.

Илья Клименко:- Я год проучился в техникуме, а затем учебу оставил, весной просился в армию, но мне дали отсрочку по состоянию здоровья. И сейчас, скорее всего, меня снова не призовут, поскольку есть проблемы. А я бы с удовольствием служить пошел, и родители мои положительно к службе относятся. Но если мне не суждено будет стать солдатом, снова пойду учиться.

Вот такие мы услышали мнения от призывников.