Главная / Новости / Общество / "Барсы" на учениях в танковой дивизии

"Барсы" на учениях в танковой дивизии

19 Авг 2019, 15:55   Количество просмотров - 256

В этом году военно - патриотический отряд "Барс" Маякской школы  вновь (уже в восьмой раз) принял участие в областной зарнице «Во славу Отечества».

 

Все предыдущие годы она проходила на озере «Тургояк», в палаточном лагере, а в этом году впервые местом ее проведения стала 90-я гвардейская танковая дивизия г. Чебаркуль. Пять дней наш отряд «Барс» проживал в военном гарнизоне вместе с военнослужащими, проходящими в гарнизоне контрактную и срочную службу. Распорядок и режим дня у юнармейцев были, как и у военных.

 

Участие в зарнице приняли 19 военно-патриотических клубов Челябинской области, среди которых были и кадеты из Челябинска и Копейска, всего 240 человек. Открытие мероприятия было очень торжественным, отряды приветствовали представители регионального центра военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе, ветераны ВОВ, Афганской и Чеченской войны. Ребятам показали военную технику, перед ними выступил духовой оркестр 90-й гвардейской танковой дивизии. Все это очень впечатлило юнармейцев.

 

-Программа игры «Зарница» была очень насыщенной,- рассказывает Татьяна Алексеевна Дьякова,- каждый из пяти дней был расписан по минутам. Большое внимание в этом году уделяли военной подготовке, знаниям истории Отечества, истории Вооруженных сил РФ. Все задания и конкурсы проходили на военных полигонах, а здесь в это время военные готовились к большим соревнованиям. И это вдохновляло ребят на преодоление трудностей.

 

-Первый конкурс назывался «Огневой рубеж». Нашим юнармейцам предстояло разобрать и собрать на время автомат Калашникова, рассказать об устройстве частей и механизмов и принципах работы АК- 74М. С этой задачей ребята справились отлично, заняв 2-е место из 19 команд.

 

Следующим заданием была стрельба из настоящего боевого оружия, и в этом конкурсе они показали хорошую подготовку, также оказавшись на 2-м месте.

 

-Стоит отметить, что в этом году в отряде был избран новый командир и обновился состав, поскольку предыдущие армейцы вместе с командиром Иваном Печерицей вышли на государственные экзамены. Место командира занял учащийся 8 класса, имеющий отличную спортивную подготовку, Кирилл Коленов. Он быстро влился в коллектив и своей стойкостью, дисциплинированностью, упорством подавал хороший пример ребятам и уверенно вел их за собой.

 

В конкурсе «военный лабиринт» юнармейцы проходили полосу препятствий по полигону. Это были настоящие армейские учения. Барсы преодолевали окопы, переносили ящики со снарядами, бежали в противогазах через дымовые завесы, пролезали под танками, и все это сопровождалось с выстрелами вверх. Когда они преодолели военный лабиринт, победив в себе страх, и выполнив (по времени) норматив армейцев, то были и удивлены, и обрадованы одновременно. Они почувствовали себя настоящими военнослужащими, готовыми к любым препятствиям.

 

Строевую подготовку: «Статен в строю - способен в бою» барсы проходили не раз. Очень многое здесь зависит от командира отряда, его правильных команд и показательных движений. Конкурс судили двое военных полковничьих званий. Барсы строевую прошли на отлично.

 

Каждый из них имеет золотые и серебряные знаки ГТО, поэтому этап «готов к труду и обороне» они преодолели без особых сложностей. А вот на конкурсе «Страницы истории Отечества» немного «подсели», из 30 вопросов хорошо ответили на 20-ть, приуныли немного, но ничего, взяли на вооружение: готовясь к очередной «Зарнице», нужно будет серьезно заниматься еще и теоретической подготовкой.

 

Нелегко дался Кириллу Коленову конкурс командиров, ведь он выступал в этой роли впервые, очень переживал, волновался, а в итоге занял 4-е место. Это большой успех. Его поздравляла вся команда, которая столь же удачно выступила в конкурсе «Дисциплина и порядок», оказавшись на 3-м месте.

 

При подведении общекомандных результатов юнармейцы отряда «Барс» заняли 7-е место из 19 команд, это очень достойный результат, особенно если учесть областной уровень соревнований, сложнейшие условия испытаний и обновленный состав команды, ведь из прошлого  (закаленного) состава осталось в строю три юнармейца, остальные - вместе с командиром проходили такие испытания впервые. Но, тем не менее, успешно с ними справились, пройдя огонь, воду и медные трубы. По отдельным номинациям команда «Барс» была награждена Дипломами и Кубками. В этом огромная заслуга руководителя отряда Татьяны Алексеевны Дьяковой, которая отлично подготовила к соревнованиям свою команду, была всегда рядом и болела за каждого из них.

 

В составе отряда выступали истинные юнармейцы: командир Кирилл Коленов, зам. Командира Дмитрий Мансаров, знаменоносец  Денис Масленников, члены отряда: Александр Зозуля, Николай Журавлев, Максим Воронцов, Артем Викторов, Александра Грозная, Мария Панова, Семен Дитрих, Матвей Селезнев.

 

А дома их с нетерпением ждали родители, учителя, одноклассники, которые очень переживали за них. За помощь в подготовке и отправке команды на «Зарницу» особые слова благодарности юнармейцы вместе с руководителем выражают директору  Маякской школы Юлии Владимировне Колодяжной, специалисту по делам молодежи Николаю Диденко, водителю школьного автобуса Сергею Ивановичу Кердель, который с ними везде и всюду.

 

Игра игрой, но преодолевать-то препятствия юнармейцам приходилось по-настоящему и без специальной подготовки, без закалки и школы, которую они проходят у Татьяны Дьяковой, им на «Зарнице» делать было бы нечего. 

 

 

Вот что говорит член отряда «Барс» Мария Панова о том, как прошла «Зарница»: «Этот лагерь, в котором мы жили, принес нам исключительно положительные эмоции. Было очень сложно, но интересно. Мы стреляли из настоящего боевого оружия- ощущения не передать! Мы проверили себя, свою подготовку, и пусть хоть на несколько дней, но ощутили себя настоящими военнослужащими. За эти дни мы обрели хороший опыт и много новых друзей. Нас очень хорошо кормили, мы всегда были сыты и полны сил. Организаторы конкурсов и мероприятий  были к нам очень доброжелательны, во всем нам старались помочь, поддержать. С каким удовольствием мы бы приехали сюда на следующий год!"

Автор: Чернышева Надежда

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить