Главная / Новости / Общество / «Уральские прикрасы» - настоящая кладезь талантов!

«Уральские прикрасы» - настоящая кладезь талантов!

14 Авг 2019, 16:08   Количество просмотров - 189

Ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что народное творчество обладает и воспитательной, и художественной ценностью.

 

Оно не перестаёт восхищать и удивлять нас глубоким содержанием, совершенной формой, современностью. Простота построения мелодий, яркая образность, прикладное творчество - все это и многое другое вызывает желание и интерес к национальным традициям и ко всей русской истории в целом.

 

Ежегодно Областной центр дополнительного образования детей при поддержке Министерства образования и науки Челябинской области на озере Тургояк организовывает летний палаточный лагерь для проведения интеллектуальных и патриотических игр, мероприятий и фестивалей по различным направленностям. В этом году 23-й фестиваль собрал более 200 участников, прибывших из Магнитогорска, Миасса, Челябинска, Аши, Златоуста, Сима, Кунашакского, Уйского районов.

 

Учащиеся объединений декоративно - прикладного творчества «Ассорти», руководителем которого является Наталья Геннадьевна Денисенко, и «Бисероплетение»- руководитель Елена Ивановна Хвостик, Октябрьского Дома детского творчества тоже приняли активное участие в фестивале фольклорно - этнографических объединений «Уральские прикрасы». Какое разнообразное творчество детей и педагогов было представлено на ярмарке, «глаза разбегались»: глиняные игрушки, вязаные салфетки, бисерные украшения и картины, мягкие игрушки, браслеты, декоративное оформление мыла, поделки из дерева и многое другое. Дети не только смогли усвоить прикладное творчество, но и сами либо продать, либо купить понравившиеся изделия.

 

- Программа фестиваля, рассчитанная на 5 дней, была очень насыщенной,- рассказывает Елена Ивановна Хвостик, директор Дома детского творчества,- ежедневно проходили «Уральские мастерские, где ребята обучались мастерству декоративно - прикладного искусства, художественных ремёсел, разным техникам: резьбе по дереву, изготовлению брошей, чердачных игрушек – Домовят и Совушки, тряпичных кукол, бумажных цветов и многого другого. А учащиеся и педагоги Октябрьского Дома детского творчества смогли показать мастер – класс по лепке из соленого теста, бисероплетению. Нам было приятно, что этому искусству у нас с удовольствием учились другие.

 

Очень важным моментом фестиваля стал концерт под названием «Учились бы, на старших глядя», где дети смогли увидеть разнообразное мастерство педагогов Челябинской области: исполнение народных песен, игру на баяне, балалайке, курае, гитаре. Таким образом, дети приобщались к высокому искусству и духовно обогащались.

 

Воспитанники Дома детского творчества очень активно участвовали в различных мероприятиях: научно-практической конференции по исследовательской деятельности в области традиционной культуры и краеведения, обрядах гостевания, мастер-классах, демонстрирующих игры на курае, кобызе, балалайке и гуслях, бытовой хореографии и искусству сказителей, что, несомненно, способствовало расширению их познания и творческого кругозора. Но они также имели и свободное время, которое заполняли купанием в чистейшем озере Тургояк, играми, пением, отдыхом на живописной природе, а также и полезным трудом: уборкой территорий, дежурством по столовой. И обязательной программой была каждый вечер – вечёрка « На завалинке» под гармошку и балалайку. Как бывало в старину: девушки и парни в народных костюмах танцевали, пели народные песни, играли в народные игры. Незабываемые впечатления!

 

-Была на фестивале и настоящая «Золотая ярмарка» с зазывалами, клоунами, коробейниками,- продолжает свой рассказ Елена Ивановна.- Нужно было не просто оформить выставку, а так зазвать к себе покупателей, чтобы у тебя обязательно купили товар. В этом искусстве превзошли других Вика Литвякова, Катя Малясова, Оля Шишова, Лера Мурдасова, Василина Рожкова, Маша Москвина, Вика Ковальская и Оля Козлякова. Они не только представили свои работы на суд участников фестиваля и привлекли к ним внимание, но и сумели ответить на все вопросы компетентного жюри: как вышить картины из бисера, какова технология изготовления изделий из соленого теста, как изготовить пасхальные яйца?

 

Учащиеся Октябрьского Дома детского творчества показали высокий уровень мастерства в номинации «Декоративно-прикладное творчество». Валерия Мурдасова и Василина Рожкова заняли 2-е место, а Катя Малясова и Виктория Литвякова – третье, Юные мастерицы были награждены Дипломами Министерства образования и науки Челябинской области и памятными кубками.

 

Высоко были отмечены и педагоги: Елена Ивановна Хвостик и Наталья Геннадьевна Денисенко. Им были вручены Благодарственные письма Министерства образования и науки Челябинской области за высокий профессионализм, возрождение духовности в современном мире и развитие национальных культур в проведении мастер-классов для учащихся Челябинской области.

 

А каким трогательным было закрытие фестиваля: прощальный костер, слезы расставания! Эти дни показали детям, насколько богат, разнообразен и красив мир творчества, мир искусства, в котором они живут и развиваются. И им так хотелось подольше продлить эти удивительные часы и дни, проведенные на лоне прекрасной природы, и они уверены, что обязательно смогут сюда вернуться. Все участники пели: «До свидания, прикрасы! До свидания - не прощай! Через год на фестивале новых ты друзей встречай!»

Автор: Чернышева Надежда

Последние публикации в разделе «Общество»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить