Главная / Новости / Общество / Нас мало, но мы в тельняшках!

Нас мало, но мы в тельняшках!

27 Июль 2019, 22:42   Количество просмотров - 525

Сегодня не все помнят, но в начале двухтысячных годов в Октябрьском районе была традиция – 9 мая, в великий праздник День Победы, на главной площади райцентра проходило также торжественное шествие призывников.

 

Перед отправкой в ряды российской армии новобранцы, чеканя шаг, маршировали по родному плацу. Провожали ребят в армию, можно сказать, всем селом. В их адрес звучали напутственные добрые слова.

 

Пятнадцать лет назад в этом строю новобранцев был и Павел Романович Гаммер. Это сегодня его, профессионального фотографа, знают в районе многие. А тогда его самостоятельная взрослая жизнь только начиналась. В 2002 году он окончил Октябрьскую школу № 2, что  в микрорайоне бывшего колхоза им. Шевченко, а через два года получил повестку из военкомата.

 

 - 9 мая маршировали по площади, а в 5 утра 10 мая нас, пятнадцать человек из района, отправили в Копейск  на сборный призывной пункт Южный, - вспоминает Павел Гаммер. – Именно там формировались команды на отправку в воинские части. Я попал в Калининградскую область в  учебную часть г. Пионерский. Здесь принимал присягу. Здесь нам выдали морскую форму, а спустя три месяца перевели в 94-ый Автомобильный ремонтный завод, специальный взвод. Перед нами стояла задача – ремонт и обслуживание автомобильной техники, БТР-ов, радиоаппатуры, оборудования морских судов. Одним словом, мы обеспечивали ремонт и техническое обслуживание кораблей военно морского флота, устраняли неисправности, выявленные во время длительного похода морских судов, готовили их к очередному походу.

 

 Нужно сказать, что уральского парнишку, попавшего служить на Балтийский флот, впечатлил знаменитый старинный город Калиниград, бывший Кенигсберг. Ведь он и тогда, и сейчас является важной морской базой. Здесь находится центр управления флотом страны. Эта область является форпостом государства на западных его рубежах. И за два года службы в армии он, моряк Балтийского флота,  видел море только с берега.  Такая ему  выпала служба -  служба на военном заводе. И ответственность на моряках, которые служили на берегу, лежала огромная. От них  зависела жизнь моряков, служивших на палубе.

 

Когда  Павел Гаммер уходил в армию, он не задавался вопросом: служить или не служить. Это был долг, почетная миссия. Но нельзя не вспомнить о том, что в девяностые годы и  в начале двухтысячных страна переживала не лучшие времена, в эти годы серьезные проблемы были и в армии.  В разговоре Павел не стал затрагивать эту тему, но ведь итак понятно, что армейская жизнь сама по себе не может быть легкой, а в те годы – особенно.

 

 После демобилизации, Павел Гаммер возвращался домой в парадной морской форме. Мальчишки с завистью смотрели на него. Бескозырка, тельняшка, гюйс  - форменный воротник -  все это впечатляло. Форма у моряков красивая. После армии каждый отправляется по разным жизненым морям. Павел вместе с отцом открыл собственное дело – профессия фотографа, которая привлекала его с детства, стала делом его жизни. А дом, семья, любимые супруга и дочка  - надежным причалом от всех жизненных неурядиц и штормов. В День военно-морского флота, который каждый год отмечается в райцентре, Павел встречается с теми, кто служил в ВМФ, им есть о чем поговорить, есть что вспомнить. А дома в этот день он верен многолетней традиции -  с утра на установленном во дворе флагштоке развивается белоснежный флаг с голубым крестом Андрея Первозванного. Частенько в фотостудию к Павлу Романовичу приходят ребята-моряки, которые просят восстановить старые армейские фотографии, фотоальбомы. Ведь всех моряков по сей день объединяет живущая в сердце память о службе в морфлоте. 

Автор: Кламм Лариса

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить