Главная / Новости / Общество / Купальный сезон должен быть безопасным!

Купальный сезон должен быть безопасным!

17 Июль 2019, 10:00   Количество просмотров - 344

В настоящее время на территории Челябинской области установилась теплая, можно даже сказать, жаркая погода, что способствует значительному увеличению отдыхающих на водных объектах.

При этом важно помнить, что отдых должен быть безопасным, как для взрослых, так и для детей.

 

Но, к сожалению, статистика последних 5 лет свидетельствует о том, что в среднем за купальный период ежегодно в области гибнет более 50 человек. В этом году с начала летнего сезона на водоемах Челябинской области утонули 12 детей.

 

Как подчеркнул глава региона Алексей Текслер, сложившаяся ситуация - недопустимая. «Двенадцать погибших детей - это шокирующая цифра и настоящая трагедия. Это значит, что сложившаяся система себя не оправдывает, ее пора менять. И если прежние методы профилактики не работают, нужно искать нестандартные и новые решения. Чиновники на уровне области и муниципалитетов будут нести персональную ответственность за гибель детей,- подчеркнул глава региона. 

 

Все трагические случаи с гибелью несовершеннолетних произошли на водоемах, не предназначенных для купания. В связи с этим Алексей Текслер поручил увеличить число рейдов и патрулирований мест, где, несмотря на запрещающие аншлаги, люди продолжают отдыхать и купаться, привлечь к работе волонтеров, активизировать разъяснительную работу с населением.

 

 «Запретить людям отдыхать на этих водоемах невозможно, нужно создать им безопасные условия, то есть увеличить количество организованных пляжей,- уверен глава региона.

 

В с. Октябрьское, как мы убедились, на трех озерах: первое Сосновенькое, Соленое и Караульное отдыхают и купаются местные жители и гости, среди них немало детей. Какая работа проводится в районе по обеспечению безопасности людей на водных объектах? Этот вопрос мы задали начальнику ЕДДС отдела по делам ГО и ЧС администрации района Евгению Коровину.

 

-  Постановлением главы района утвержден план мероприятий по обеспечению безопасности людей, охране их жизни и здоровья на водных объектах в купальный сезон 2019 года,- сказал он.- В районе создана межведомственная комиссия по приему мест массового отдыха к эксплуатации в купальный сезон. Определен список водных объектов, где разрешен массовый отдых населения, и где запрещено купание. Единственным водным объектом в районе, где разрешено купаться, и созданы для этого все необходимые условия, является озеро Сладкое, находящееся в с. Кочердык. Но, тем не менее, люди продолжают отдыхать и купаться и на других озерах. В связи с этим в июне мы провели заседание комиссии КЧС и ОПБ по вопросу усиления мер и обеспечения безопасности людей на водных объектах района с привлечением глав сельских поселений, органов полиции, МЧС. Управлению образования, администрациям школ было рекомендовано провести в школах беседы с учащимися по правилам поведения на воде, мерам безопасности при купании, обучение плаванию детей, а также - разъяснительную работу с родителями, чтобы они не оставляли на водоемах своих детей без присмотра и обучили их мерам предосторожности. Будут также проводиться рейды и патрулирования мест массового отдыха. Благодаря данным мероприятиям, за купальные сезоны с 2012 -2019 годов гибели людей на водных объектах в Октябрьском районе не зарегистрировано,- подчеркнул начальник ЕДДС.

 

При этом он напоминает жителям о том, что категорически запрещено: купание детей без надзора взрослых, в том числе на надувных матрацах, камерах и других плавательных средствах,

купание в незнакомых местах, 

купание в нетрезвом виде, поскольку алкоголь ухудшает чувство равновесия, координацию движений и самоконтроль,

хватать друг друга за руки и ноги во время игр на воде,

нырять с высоты, не зная глубины и рельефа дна

не заплывать за установленные знаки ограждения, не подплывать близко к моторным лодкам и прочим плавательным средствам.

 

 Категорически запрещается купание на водных объектах, оборудованных предупреждающими аншлагами «КУПАНИЕ ЗАПРЕЩЕНО!».

 

!!!!!!!!!!!!!! Помните, что только неукоснительное соблюдение мер безопасного поведения на воде может предупредить беду.

 

Автор: Чернышева Надежда

Последние публикации в разделе «Общество»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить