Главная / Новости / Общество / Хорошего вам клева и богатого улова!

Хорошего вам клева и богатого улова!

14 Июль 2019, 08:04   Количество просмотров - 324

Ежегодно во второе воскресенье июля в России отмечается День рыбака.

Неслучайно, наверное, этот праздник приходится на середину лета - теплая и солнечная погода, а также отпускной сезон как нельзя лучше способствуют тому, чтобы рыболовы-любители выходили на свои заветные «рыбные места». Этот праздник неизменно вызывает интерес не только у самих рыбаков, но даже и у тех, кто любит находиться на природе, на берегу озера или реки. А уж посидеть с удочкой в тишине – несказанное удовольствие, этот подтвердит каждый заядлый рыбак.

 

Официально отмечается в России День рыбака  с 1980 года, то есть уже 39 лет. В этот день можно поздравить всех, кто соединил жизнь с этой романтической и одновременно сложной профессией, а также всех, для кого рыбалка- спорт, хобби, особенное состояние души, способ слияния с природой. Рыбаки - особый народ, не случайно издревле  существует поговорка: «Рыбак рыбака видит издалека», что говорит об их особом братстве, родственных душах и понимании друг друга.

 

В нашем Октябрьском районе, которому нет равных по количеству озер в Челябинской области, а их насчитывается более 250, конечно же, имеется немало рыболовов-любителей, которые по праву считают себя причастными к этому празднику.

Накануне Дня рыбака мы встретились с председателем правления общества охотников и рыболов в районе Яковом Эмануиловичем Краузом, и он рассказал нам о заядлых рыбаках района.

 

-Водоемов у нас в районе много, где ловится рыба, и рыбаки рыбачат на всех водоемах, но самые излюбленные места для многих из них - это озеро Щучье в с. Новомосковское, где водится карась, ротан, а также речка Уй, где любят ловить щуку и чебака,- говорит Яков Крауз.- По району насчитывается около 1000 рыбаков, которые неизменно любят и летнюю, и зимнюю рыбалку. Приезжают и одни, и с друзьями, с детьми, с внуками на весь день, а то и с палаткой - «с ночевой». Но настоящий рыболов – отшельник. Он любит находиться погруженным в свой мир, быть наедине с природой. Назову наиболее известные имена рыбаков-любителей в районе: Николай Дьяченко, Александр Сафронов, Николай Анпилогов (с. Новомосковское), Юрий Кривцов, Михаил Шуляк, Владимир Барков, Александр Кердель, Иван Ефимов, Виктор Федорец, Николай Малясов, Александр Зозуля, Сергей Поляков, Леонид Чекулаев и Сергей Яковлев из с. Подовинное, Александр Молостов, Сергей Муркин и другие.

 

-У каждого из них найдется немало интересных «рыбачьих» историй, которыми они обмениваются между собой, при встрече им всегда есть о чем поговорить, поделиться своими секретами. Они всегда с нетерпением ждут открытия сезона ловли и, конечно, хорошего улова. Но я скажу так, плохой рыбалки не бывает, даже если клева нет, потому что время, проведенное на природе, само по себе приносит человеку массу душевного удовольствия. И в канун праздника - Дня рыбака я желаю каждому рыболову, прежде всего, отменного здоровья, всегда богатого улова и отличного настроения.

 

Бывалые рыбаки говорят, что рыбалка - это хобби, это здоровый образ жизни и любят ее люди природы. О местной рыбалке они знают все или почти все, и могут говорить друг с другом о своем увлекательном занятии часами. У каждого из них есть сокровенное желание поймать рыбу своей мечты или получить такой улов, чтобы сосед-рыбак не мог скрыть своей зависти. Вот такой чудной это народ, рыбаки. Говорят, эти азартные люди знают все приметы и особые заклинания, а некоторым даже ведом язык рыб. Вот так.

 

 

 Для них ничего не стоит отправиться ранним морозным утром, когда за окном еще вовсю темно, на зимнюю рыбалку, и провести на холоде весь день. (Меня приглашали, но я не отважилась). И они называют это романтикой зимней рыбалки. Или летом, в жару,- облачившись в полную рыболовецкую амуницию: с рюкзаком, надувной лодкой через плечо, пачкой удочек и в резиновых сапогах по пояс. И выглядят при этом абсолютно счастливыми. Сколько бы лет на земле не прошло, охота и рыбалка так и остались по сей день самыми распространенными увлечениями людей. И понять таких  чудаков, в лучшем понимании этого слова, может лишь тот, кто любит природу и в чьей душе живет страсть к увлечениям и азарту.

Автор: Чернышева Надежда

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить