Главная / Новости / Общество / Он в палату не заходит без улыбки

Он в палату не заходит без улыбки

15 Июнь 2019, 22:25   Количество просмотров - 958

Хирургия – это самое сложное направление в здравоохранении, с этим согласятся и медицинские работники, и пациенты. Здесь без призвания к профессии обойтись вряд ли можно, а  также без врачебного таланта, самоотверженности и самой что ни на есть настоящей любви к своему делу. Не случайно говорят, что у хирурга должно быть сердце льва, руки художника, а душа ранимого человека. Всем этим качествам в полной мере соответствует заведующий хирургическим отделением Александр Анатольевич Иванов.

Несмотря на то, что он долгое время работал главврачом ЦРБ, параллельно совмещал свою управленческую работу с должностью врача-хирурга. И, как он признался, хирургия нравилась ему куда больше.

 

«Это по - настоящему мое место. Я живу здесь, эта атмосфера мне родная»,- сказал он.

 

И по всему было видно, что он очень доволен своим выбором, и чувствует здесь себя уверенно, как рыба в воде. Известно, что его очень любят пациенты, доказательством тому служат и письма-благодарности в его адрес, обращенные в редакцию. Александра Анатольевича больные ценят за высокий профессионализм, виртуозное владением скальпелем, а также за его легкий нрав, человеческое отношение к пациентам и чуткость души. Они видят, что их боль вызывает у доктора сочувствие, а не раздражение, ему небезразлично их состояние здоровья, самочувствие. Александр Анатольевич любит общаться со своими пациентами, всегда старается прощупать их настроение, поднять их жизненный тонус. Он знает, насколько важен смех для выздоровления больного, искренняя поддержка врача, как выручает юмор в трудную минуту. И он использует в общении с больным весь этот психологический «арсенал».

 

«В палату он никогда не заходит без улыбки,- говорят о нем пациенты, - всегда такой живой, с позитивным настроем. Даже человек в подавленном настроении после встречи с ним оживляется, он пробуждает в людях интерес к жизни. Его слова, как бальзам, действует на людей».

 

И, конечно же, они доверяют ему в первую очередь, как хорошему, опытному хирургу, профессионалу в своем деле. Александр Анатольевич владеет специальными знаниями и широким спектром практических навыков по всем плановым, экстренным, неотложным состояниям медицины, способен провести любую операцию взрослым и детям, разрешенную в районной больнице. Активно участвует в освоении и внедрении новых прогрессивных методов диагностики и лечения хирургических больных, он  внедрил в ЦРБ оперативное лечение: холецистэктомия из мини доступа.

 

Его профессия, обрести которую ему посоветовала мама-медик, каждый день приносит ему что-то новое. Каждая его операция- это экзамен на профессионализм в прямом смысле слова. Особенно непредсказуемы экстренные операции, когда в больницу поступает человек после ДТП, а также с травмами, ножевыми ранениями. Александр Анатольевич  знает, что он, как и все хирурги, всегда стоит на рубеже жизни и смерти. Даже если приходится оперировать обычный аппендицит, который тоже может обернуться невероятной сложностью, что уж говорить о тяжелых недугах и экстренных операциях. Выкладывается  всегда сполна, чтобы не в чем было себя корить, в случае, если его помощь вдруг окажется бессильной. Увы, хирурги не Боги, случаются и летальные исходы.

 

 

-Очень сложно после такого прийти в себя,- признается Александр Анатольевич.- Когда есть безнадежный больной, и ты это видишь, понимаешь, даже если ты бессилен что-то сделать, все равно в душе остается какой-то укор. Настоящий врач каждого пациента пропускает через себя, через свою душу. К этому нельзя привыкнуть, хоть и говорят, что врачи привыкают. Но и раскисать нельзя, любому пациенту нужен врач, уверенный в своих силах, в том, что сможет помочь больному. Так что хирург должен иметь способность к самообладанию и быть стрессоустойчивым. К этому его обязывает профессия и высокое чувство ответственность перед людьми.

Автор: Чернышева Надежда

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить